Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Во Владимире бузина, а в Туле монумент

Памятник военным медикам и их подвигу во время Великой Отечественной войны появился не во Владимире, как обещали, а в Туле
12 Мая 2016, 13:03 6 1405

11 мая во время рабочего визита губернатора Светланы Орловой в новое здание областного онкодиспансера неожиданно был поднят культурный вопрос. Президент Врачебной палаты Владимирской области, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин обратился к губернатору с просьбой помочь с установкой во Владимире памятник военным медикам.

Врачебная палата выступила с инициативой установки монумента в память о самоотверженной работе людей в белых халатах во время Великой Отечественной войны год назад. Закладной камень рядом с Центром спортивной медицины на площади Фрунзе был установлен 6 мая 2015 года.

Идею владимирских врачей подхватила исполнительная дирекция Российского военно-исторического общества (РВИО). Было объявлено, что монумент будет выполнен за счет федеральных денег.

Эскиз памятника, представляющего собой композицию из бронзовых фигур военного врача, медсестры и раненого солдата, выполнил столичный скульптор Виталий Шанов. Проект обсуждался на заседании комиссии по установке объектов монументального искусства на территории города Владимира и серьезных нареканий у владимирских специалистов не вызвал.

IMG_08482.JPG
IMG_08512.JPG

После этого установка памятника была одобрена на комитете по градостроительству Владимирского горсовета, а 29 октября 2015 года - на заседании Владимирского горсовета.

Памятник по условиям РВИО должен был открыт до начала 2016 года. Но он не появился на площади Фрунзе ни в ноябре, ни в декабре прошлого года, ни позднее.

Зато тульские СМИ 30 декабря 2015 года радостно сообщили, что в городе оружейников у 20-й гимназии в присутствии губернатора Тульской области Владимира Груздева и министра культуры России Владимира Мединского открылся памятник подвигу военных врачей и медсестер. Тульский монумент как две капли воды похож на тот, эскиз которого обсуждался во Владимире.

Анатолий Ильин, обращаясь к губернатору Орловой, заявил, что поставить памятник помешали работы на площади Фрунзе по прокладке Лыбедской магистрали. Президент Врачебной палаты Владимирской области попросил дать толчок функционерам из Российского военно-исторического общества, чтобы монумент все же появился во Владимире. Стоит отметить, что при этом разговоре присутствовал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, возглавляющий региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Место для памятника, бесспорно, было выбрано не совсем удачно: рядом находится другой монумент - революционеру Михаилу Фрунзе. Кроме того, не было года, чтобы площадь Фрунзе не раскапывали. Однако причина того, что памятник военным медикам так и не появился во Владимире, очевидно, не в Лыбедской магистрали, а в том, что городские власти и руководство РВИО не нашли общего языка.

Разногласия в вопросе благоустройства территории, прилегающей к будущему памятнику, действительно появились еще во время обсуждении концепции мемориала. Исполнительная дирекция РВИО предлагала властям города Владимира самостоятельно облагородить пространство вокруг монумента, что обошлось бы муниципальной казне в 1,5-2 миллиона рублей. Но опыт последних лет показывает, что власти Владимира предпочитают получать от спонсоров не только памятники, но и бонус к ним в виде замощенной площадки, скамеек и фонарей, как было, например, со скульптурой «Голос эпохи» на перекрестке проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана.

В мэрии заявляют, что сделали все возможное, чтобы памятник военным медикам во Владимире появился. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович объясняет ситуацию таким образом:

«Мы пошли на встречу РВИО, наше управление архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов совершило все необходимые согласования, монументальная комиссия и депутаты горсовета одобрили. Единственное, дополнительного обсуждения потребовало благоустройство территории вокруг памятника. Одно дело памятник привезти и поставить, но вокруг должна быть гармоничная территория сквера. Мы предложили проект благоустройства. Они могли бы его заказать у кого сочли бы нужным, он бы прошел все процедуры - и пожалуйста. Наши уважаемые инициаторы установки памятника после этого больше на контакт не выходили. Предложений мы не увидели и не услышали. На сегодня представители этого общества к нам не обращались. Хотя мы им отправили весь пакет документов, вплоть до решения горсовета».

В итоге монумент военным медикам появился не во Владимире, а в Туле, и, скорее всего, Врачебной палате Владимирской области придется реализовывать свой проект, как это изначально задумывалось, своими силами. Вероятно, придется задуматься и о более выигрышном, чем площадь Фрунзе, месте для монумента.

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках