Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Во Владимире детские игрушки хотят подвергать общественной экспертизе

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев создаёт Совет по экспертизе детских игрушек. Такое решение он принял после «дурацкой скандальной ситуации с ёжиками», которая «прославила» 33-ий регион на федеральном уровне
16 Ноября 2015, 17:20 48 3636

Во Владимире начата работа по созданию Совета по экспертизе детских игрушек, которые находятся в продаже. Об этом «Радио России - Владимир» сообщил региональный уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Прохорычев.

foto_prohorychev.jpg

Запись можно послушать на официальной странице этого СМИ «ВКонтакте».

ПУПСЫ УСТУПИЛИ МЕСТО МОНСТРАМ

Корреспондент сообщил, что решение о создании Совета по игрушкам стало следствием «истории с игрушечными ёжиками, произошедшей в одном из магазинов Владимира, когда одна из покупательниц усмотрела в зверюшкиных пупочках намёк на женские детородные органы». Репортаж об этом 26 октября был опубликован на одном из владимирских ресурсов, на него сослались ряд центральных СМИ, история даже вышла на международный уровень. В общем, Владимирская область «прославилась» по полной программе - теме ёжиков с пупочками (напоминающих кому-то женские половые органы) уделили внимание даже в передаче «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Корреспондент «Радио России - Владимир» допустила, что над историей про ёжиков можно посмеяться, но она привела к «серьёзному последствиям» — созданию Совета по экспертизе детских игрушек, так как «сейчас в детских отделах можно встретить всё, что угодно: пластиковых монстров, вампиров, сексуальных кукол с фигурами взрослых женщин, скелеты с гробами и так далее».

Детский омбудсмен во Владимирской области Геннадий Прохорычев пояснил государственной радиостанции, что если требования к качеству игрушек прописаны достаточно чётко, то вопросы их соответствия критериям нравственности не урегулированы. Поэтому степень данного соответствия будут определять эксперты кафедры возрастной психологии и педагогики ВлГУ совместно с родителями.

Заведующая кафедрой Гуманитарного института Владимирского государственного университета, кандидат психологических наук Ольга Морозова пояснила коллегам, по каким параметрам эксперты будут оценивать детские игрушки на предмет соответствия нравственности:

«Игрушка не должна провоцировать или содержать какие-то агрессивные детали, или вот порнографические моменты, то есть, она должна соответствовать эстетическим требованиям(В продаже) огромное количество игрушек для мальчиков, которые провоцируют в них агрессивность: это какие-то монстры, это какие-то страшные роботы трансформеры. С трансформером играть интересно, он меняется, это всегда привлекательно, но когда он наделён только отрицательным смыслом, агрессивным смыслом, что он именно злой, именно нацелен на уничтожение — это неправильно, и таких игрушек, к сожалению, очень и очень много. Меня, например, не радует изобилие в магазинах кукол типа «Барби», монстров, а их стало очень много. Им уступили место вот те пупсы, которые, действительно пробуждают в играющей с ними девочке желание заботиться, ухаживать, проявлять нежность, ласку — в этом смысл игры с куклой, а не в том, чтобы играть там в гроб, смерть или ещё во что-то такое». же не будет играть в игрушки».

Коллеги сообщили, что «конечно, запретить продажу кукол-скелетов или монстров-убийц психологи не смогут. Их деятельность носит скорее рекомендательный характер. Но если мамы и папы, наконец, всерьёз задумаются о том, чем играют их дети, и перестанут покупать небезопасные игрушки, то те сами постепенно исчезнут с полок магазинов».

«ЭТО БУДУТ НЕ РЕЙДЫ, ЭТО БУДЕТ МОНИТОРИНГ»

Зебра ТВ связалась в Геннадием Прохорычевым. Он сообщил, что решение о создании Совета по игрушкам было принято после «дурацкой скандальной ситуации с ёжиками».

Прохорычев сообщил, что формирование Совета находится в процессе, но это не значит, что на жалобы обеспокоенных родителей не будет реакции - если поступит звонок, эксперты незамедлительно выедут на место. Будут и посещения торговых точек не по звонку:

«Мы хотим просто промониторить, выехать со специалистами в те или иные магазины, чтобы посмотреть ситуацию с детскими игрушками, детскими книгами. Впереди Новый год, неизвестно, что будет на прилавках. Это будут не рейды, это будет мониторинг, мы посмотрим, что же на самом деле у нас продаётся в магазинах. Мы хотим для себя понять: а чем наполнен рынок? Мы будем смотреть на сертификацию, будем фотографировать изделия для детей, будем разговаривать с представителями торговой сети. Это позиция взрослых людей: а что должно быть (в продаже, чтобы не страдали дети).

Прохорычев пояснил, что члены Совета могут только рекомендовать владельцам магазинов и торговых сетей убрать из продажи игрушки, книги или другие изделия для детей. Если продавцы не захотят этого сделать, то никто их не заставит, кроме прокуратуры. Правда, убеждён омбудсмен, «нормальная торговая сеть» вроде «Глобуса», который в конце октября по его просьбе убрал ёжиков с прилавков, согласится с рекомендацией общественников:

«Эксперты могут свои рекомендации направлять. В той ситуации, когда на улице Горького продавали книги «Детям о сексе», если бы не экспертное заключение, прокуратура бы даже пальцем не пошевелила. Тогда сработал закон о защите детей от вредной информации. Эксперты общественного совета смогут профессионально объяснить, почему или литература, или игрушка не сопоставимы с нравственными, психологическими нормами возрастными. Кафедра возрастной психологии и педагогики на себя взяла. (Продавцы) имеют полное право не снимать их с продажи. Просто «Глобус» чутко относится к потребителям, они быстро сняли и убрали (ёжиков), чтобы не было скандала, но (СМИ) скандал всё равно сделали. На самом деле, это просто позиция родительского и экспертного сообщества, что данное изделие, игрушку надо убирать. Нормальная торговая сеть, наверное, примет вот этот совет, рекомендацию данного сообщества. Вот как должно быть».

Геннадий Прохорычев сообщил, что его сотрудники и представители общественности уже и так посещают родительские собрания, чтобы проинформировать родителей о том, что в таких-то местах продают то, что не нужно покупать детям. Омбудсмен считает, что окончательный выбор за родителями, так как они «должны быть компетентными» в том, что вредит их отпрыскам, а что нет».

Геннадий Прохорычев сообщил, что если нравственно вредная игрушка сделана из качественных материалов, в соответствии с санитарными нормами, то убрать её с продажи крайне сложно, так как «нравственная сторона вопроса не прописана нигде». Детский омбудсмен считает, что государство должно как можно быстрее урегулировать эту «нравственную сторону вопроса».

Отметим, что Владимирская область не является пионером в деле экспертизы детских игрушек. Раньше региона-33 о необходимости создания таких Советов заговорили в Туле и на правительственном уровне.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа