Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:47

Водитель сбил девочку на «зебре» и скрылся

Во Владимире вдвое увеличилось число аварий с пострадавшими в них несовершеннолетними, ГИБДД объявляет профилактическую операцию «Внимание, дети»
15 Мая 2015, 11:45 2 3555

УГИБДД по Владимирской области предупреждает: начиная с понедельника, 18 мая, самое пристальное внимание инспекторов ДПС будет обращено на несовершеннолетних участников дорожного движения - как пешеходов или пассажиров авто, так и велосипедистов-скутеристов. Негативная статистика ДТП с участием детей во Владимире зашкаливает.

По данным дорожной полиции, в этом году в областном центре произошло 23 аварии с участием несовершеннолетних. В прошлом году таких происшествий было всего 12. Из 23 автоаварий 15 связаны с наездами на пешеходов. Почти все ДТП произошли в зоне пешеходного перехода. Чаще всего нерегулируемого - то есть на «зебре» без светофора.

Очередное такая авария во Владимире произошло буквально вчера, в четверг, 14 мая на улице Комиссарова у дома 3Б. Около 19 часов 30 минут водитель автомашины «Хонда Цивик» совершил наезд на 11-летнюю девочку и скрылся с места происшествия, девочка переходила дорогу по «зебре» вместе со своей сестрой. В результате ДТП девочка получила ушиб лица, медицинская помощь ей была оказана на месте, после чего она была отпущена домой.

Уехавшего с места аварии водителя нашли, на него составлен административный материал по ч. 2 ст. 12.27 «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Данная статья предусматривает санкцию в виде лишения права управления на срок от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток. Также водитель является предварительным виновником ДТП: нарушил привила проезда нерегулируемого пешеходного перехода.

В ГАИ объясняют: пешеход на пешеходном переходе имеет преимущество перед другими участниками дорожного движения, но горизонтальная разметка «Зебра» не делает его неуязвимым. В аварии пострадает именно пеший участник движения, и об этом не стоит забывать.

В Правилах дорожного движения определены строгие требования к пешеходу: «пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Очевидно, говорят в ГИБДД, что установленные требования дошли до сознания не всех участников дорожного движения, к кому они обращены. Нет еще на дорогах должного взаимоуважения между теми, кто за рулем, и теми, кто идет пешком.

С 18 мая на территории всей Владимирской области будет проходить профилактическая операция «Внимание дети!», в рамках операции сотрудники ГИБДД будут уделять пристальное внимание водителям, нарушающим правила проезда пешеходных переходов и правила перевозке несовершеннолетних пассажиров.

А также несовершеннолетним скутеристам и велосипедистам. Подросток-водитель - настоящая проблема весной и летом. Получая вожделенный транспорт, юные участники дорожного движения в массе своей мало осведомлены о требованиях правил дорожного движения. В дорожной полиции напоминают: подросток может управлять велосипедом только с 14 лет, а скутером с 16 (при наличии водительского удостоверения).

В ДТП с участием скутеров и велосипедов водители получают серьезные телесные повреждения, часто имеет место летальный исход. Те родители, которые приобретают подобные игрушки для своих подросших деток, должны знать, что несовершеннолетние могут ошибочно трактовать ситуации на дороге и не иметь достаточных навыков управления транспортом для выезда на проезжую часть дороги. В общем, порадовали ребенка скутером или навороченным байком - убедитесь в том, что он способен быть адекватным участником дорожного движения.

Смотрите также
Ледовый Пушкинский бульвар
Каток в центре Владимира открыт: покататься на своих коньках по парку Пушкина можно всего за 20 рублей, а детей и студентов пускают бесплатно