Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:57

Водителю, по вине которого погибли полицейские, дали 6 лет

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении жителя города Радужного, который, сев за руль пьяным, врезался в полицейскую машину; в результате ДТП погибли двое сотрудников полиции
25 Сентября 2015, 12:17 1 2747

Владимирский областной суд сообщает: 15 сентября Собинский городской суд постановил обвинительный приговор в отношении 30-летнего жителя города Радужного. Мужчина признан виновным в совершении «пьяной» аварии, в результате которой погибли двое сотрудников полиции.

Это резонансное ДТП произошло 1 октября 2014 года. Показания потерпевших и свидетелей, исследованные судом материалы дела, в том числе протокол осмотра места происшествия, схема места дорожно-транспортного происшествия, данные экспертиз, создают следующую картину преступления: в ночь с 30 сентября на 1 октября 2014 года, около 3 часов 30 минут, гражданин М., находясь за рулем технически исправного автомобиля марки ВА3-2111 в состоянии алкогольного опьянения, двигался из Собинки в Лакинск.

Следуя со скоростью около 60 км/ч, нетрезвый водитель не справился с управлением и выехал на «встречку», где врезался в автомобиль ВА3-21093, в котором ехали находящиеся на дежурстве сотрудники ОМВД России по Собинскому району.

crash_sud2.jpg

В результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью водителя автомобиля ВА3-21093; двое пассажиров «девятки», не пристегнутые, по данным судебно-медицинской экспертизы, ремнями безопасности, от полученных травм скончались. Один - молодой сотрудник полиции, который на следующий день должен был отметить 21-й день рождения - скончался на месте аварии, другой полицейский - умер в больнице.

Житель Радужного, управлявший «одиннадцатой», признал свою вину частично, сославшись на вынужденность ставшего смертельным маневра, однако его версия не нашла фактического подтверждения в ходе судебного следствия.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека) и назначил ему 6 лет колонии-поселения, а также лишение права управления транспортными средствами на срок 3 года.

Кроме того, суд постановил взыскать с М. компенсацию морального вреда в пользу выжившего в ДТП водителя ВА3-21093 в размере 300 тысяч рублей, в пользу других потерпевших (родителей погибших полицейских) – по 1 миллиону рублей.

Гражданский иск потерпевших в части возмещения им нанесенного преступными действиями М. материального ущерба передан судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Владимирский областной суд сообщает, что приговор в законную силу не вступил - потерпевшие обжалуют его в апелляционную инстанцию.

Смотрите также
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном
Два года колонии за смертельную аварию
Во Владимирской области вынесли приговор водителю «BMW», который сел за руль в пьяном виде и стал виновником смертельного ДТП на трассе М-7 «Волга» в Лакинске