Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:47

Вольгинский биокластер затопит фекалиями?

Шести тысячам жителям поселка Вольгинский и полутора десяткам предприятий вольгинского биокластера угрожает коммунальный коллапс
9 Августа 2013, 16:05 5099

Причина - многомиллионная задолженность местного муниципального унитарного многоотраслевого предприятия (МУМП) ЖКХ перед поставщиками коммунальных услуг. Только технопарку «Вольгинский», который поставляет городу холодную воду и обеспечивает деятельность очистных сооружений, муниципальное предприятие задолжало уже около 30 миллионов рублей и продолжает расти.

Исторически сложилось, что водоснабжение и водоотведение Вольгинского были сосредоточены на поселкообразующем предприятии - Покровском заводе биопрепаратов. Несколько лет назад эта коммунальная инфраструктура была передана новому инженерному подразделению - технопарку «Вольгинский». В его задачи вошло оказание тех же услуг поселку, заводу биопрепаратов и полутора десяткам новых предприятий биокластера. Коммунальные платежи за услуги Технопарку переводило муниципальное предприятие МУМП ЖКХ. 

С 2011 года начались проблемы. Продолжая собирать с населения деньги за коммуналку, МУМП ЖКХ перестало перечислять деньги технопарку. В целях погашения задолженности расчетный счет МУМП ЖКХ был заблокирован. Тогда для сбора платежей муниципальное предприятие заключило агентский договор с новой организацией - ООО «ЖКХ поселка Вольгинский», в числе учредителей которой числился сын главы поселка Ольги Арилиной. Договор этот, однако, в скором времени был расторгнут: у жителей Вольгинского и у районной администрации возникли подозрения в нецелевом использовании средств. 

Чтобы добиться погашения задолженности технопарк был вынужден обратиться в суд. Сейчас по решению Фемиды большая часть долга изымается у МУМП ЖКХ с помощью судебных приставов, но с большой задержкой и смехотворными траншами. В результате уже самому технопарку «Вольгинский» угрожает банкротство. «Такая возможность вполне вероятна, - заявляет генеральный директор ОАО «Покровский завод биопрепаратов» Оганес Лусинян. - Технопарк выживает за счет наших кредитований. Но мы тоже не можем вкладывать деньги до бесконечности. Мы могли бы потратить их на развитие завода».

Старым инженерным сетям и очистным сооружениям, в ремонт которых технопарк не имеет возможности вкладывать деньги, угрожают аварии, а поселку Вольгинский светят большие неприятности. Учитывая медико-биологическое и фармацевтическое направление местных предприятий, все это пахнет перспективой локальной биологической катастрофы.

Жители поселка уже не раз обращались к властям разного уровня с просьбой разобраться в проблеме. В том числе написали письмо врио губернатора, в котором пожаловались Светлане Орловой на главу поселка Ольгу Арилину. По их словам, она не справляется со своими должностными обязанностями и не контролирует деятельность МУМП ЖКХ. 

Сама Арилина заявляет, что ситуация не такая критическая, как некоторые хотят ее преподнести, а жители Вольгинского «ни дня не сидели без воды и тепла». Что касается очистных технопарка, глава поселка заявила, что угрозы населению никакой нет: «Степень износа у них - 70-90%, но с 2008 по 2013 год никакого коллапса не произошло, более того, объем нагрузки у них - 20% сейчас, и они еще 100 лет простоят. Поэтому это просто нагнетание, чтобы получить быстрее деньги».

«Я считаю, что это ситуация политическая, мне было предложено уйти в отставку главой Петушинского района. А я пытаюсь найти выход» , - заявляет глава Вольгинского.

Арилина называет массу причин, по которым МУМП ЖКХ оброс такими долгами. Все эти причины, по её словам, государственные и могут быть решены на уровне поселка. Арилина говорит, что обращалась к вице-губернатору Сергею Невзорову. МУМП ЖКХ сейчас готовится к отопительному сезону, ищет спонсоров и кредиторов, чтобы рассчитаться с долгами. 

Генеральный директор ОАО «Покровский завод биопрепаратов» Оганес Лусинян считает, что несмотря на заявления Арилиной, дело идет к процедуре банкротства МУМП ЖКХ и списанию долгов. Что ждет технопарк и жителей Вольгинского — вопрос отдельный. Самое плохое, говорит Лусинян, что никого из руководства области патовая ситуация похоже не интересует.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции