Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:42

Возвращение «красного петуха»

Жители маленькой улочки в городе Владимире оказались один на один с застройщиком, который на месте их домов собирается построить многоэтажки
30 Сентября 2015, 09:36 15 5463

Город Владимир активно застраивают жилыми домами. Многоэтажки появляются везде - за пределами города, в черте города, даже в историческом центре. И рядовые горожане, увы, порой становятся заложниками быстрого расширения областной столицы. Одними из таких заложников стали жители улицы Кулибина. Зебра ТВ встретилась с людьми, которые уже несколько лет живут в ожидании сноса собственных домов.

***

На третьем этаже здания администрации Октябрьского района города Владимира аншлаг, несмотря на вечер пятницы. Люди живо обсуждают свои проблемы, несколько мужчин в порядке живой очереди приносят дополнительные стулья, которые тут же занимают только что подоспевшие горожане. Молодой заместитель главы райадминистрации Андрей Бояринов просит всех угомониться и представляет собравшимся Андрея Девятова, начальника госинспекции строительного надзора. Жители смолкают.

Девятов коротко рассказывает о своей работе: госинспекция создана в 2007 году, в ней работают 25 человек, все они контролируют ход работ на паре сотен объектов. Часть вопросов Девятов отсёк сразу, сказав что в его полномочия входит «контроль за укладкой кирпичей». Тем не менее, после короткого вступления, на начальника госинспекции обрушился шквал жалоб: от нарушения строительных норм застройщиками до отсутствия детских площадок. Замглавы райадминистрации Бояринов едва успевал просить жителей быть потише.

foto2.jpg

После первого залпа вопросов горожане дали второй. К Девятову один за другим стали обращаться жители маленькой улицы Кулибина, которая затерялась во Владимире неподалёку от торгового центра «Мегаторг» и таможенного поста. На месте их частных домов городские власти в обозримом будущем возведут несколько многоэтажек, и, по мнению жителей, сделают это незаконно и в какой-то степени, варварски.

История жителей улицы Кулибина началась в начале 2010-х годов, когда директор некой строительной компании Василий Ручий приобрел пустующий дом №16. Ручий хотел приспособить этот участок под коммерческую застройку, но земли не хватало. Тогда бизнесмен обратился к соседям из дома №14 с предложением купить у них землю, причём вместе с жилыми площадями. Соседи пошли в отказ, и одной октябрьской ночью 2013 года дом №14 сгорел (Зебра ТВ ранее писала про эту историю, подробности можно прочитать тут).

Жители улицы Кулибина узнали, что инцидент оказался заранее спланированным, а правоохранительные службы возбудили уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества. Иначе говоря, дом №14 подожгли, и кроме как с отказом продать землю под коммерческую застройку никто этот факт не связывал. Жители обращались в прокуратуру Владимирской области и управление полиции города Владимира, собрали подписи под обращением к губернатору Орловой, но ничего не добились. Чем в итоге закончилось расследование уголовного дела - неизвестно.

scan 3.jpg scan 1 (1).jpg

Всё возобновилось весной 2015 года. Городские власти провели публичные слушания, на которых рассматривался проект планировки внушительных размеров территории, в границу которой попадает улица Кулибина. Жители улицы о слушаниях не знали, только пара человек совершенно случайно оказались на мероприятии, о котором, кроме как на сайте владимирской мэрии, нигде не сообщалось.

Проект планировки предполагал снос частных домов улицы Кулибина и возведение на их месте нескольких многоэтажек, с парковками и прочими элементами инфраструктуры. Документ утверждён 7 июля 2015 года главой городской администрации Андреем Шохиным, разумеется, с согласия тех немногих, кто был на публичных слушаниях. Жители улицы Кулибина утверждают, что своё одобрение высказали горожане с соседних улиц, которым, в сущности, плевать на аборигенов с маленького проезда рядом с «Мегаторгом». Незадолго до этого Шохин подписал ещё одно постановление - о переводе земель на улице Кулибина в категорию Ж-3, которая позволяет вести строительство жилых комплексов.

Все «кулибинские» дома и земля под ними находятся в частной собственности. В конце 1980-х годов несколько строений попали в санитарно-защитную зону промышленных предприятий. Часть домов власти определили под снос, чтобы построить на их месте бюро ритуальных услуг, а жители должны были получить новые квартиры. Но, как это нередко случается, что-то пошло не так: комбинат не построили, дома не расселили, в помещениях заводов открылись торговые центры. А чтобы подобрать новые жилплощади обитателям улицы Кулибина денег в бюджете, как водится, не нашлось.

По всей видимости, расселение домов на улице Кулибина власти возложили на заказчика проекта планировки района и подрядчика строительства – ООО «СтройКом». Сами жители улицы Кулибина весьма негативно относятся к гипотетическому переезду, да и со стороны застройщиков никаких сигналов не поступало. До поры до времени.

21 сентября на улице Кулибина появился экскаватор и несколько рабочих, которые стали расчищать участок под сгоревшим в 2013 году домом №14. Расчищать, по словам жителей, стали весьма агрессивно: порвали несколько кабелей, оставив часть домов без интернета, завалили канализацию, в результате чего улица на несколько часов осталась без водоотвода, а бетонные блоки просто бросали на проезжую часть, которая и так не отличалась высоким уровнем обустройства. После того, как жители взбунтовались, рабочие прекратили своё занятие.

DSC02111.JPG DSC02109.JPG

DSC02101.JPG

На следующий день жители откопали канализацию, провайдер вернул интернет, дорогу освободили от стройматериалов, но расчистка земли не остановилась. Оставшуюся от дома №14 конструкцию экскаватор ломал, совершенно не обращая внимания на газопровод в каких-то считанных сантиметрах от места проведения работ. Жители рассказывали, что эксцесса не произошло просто чудом.

Вечером 22 сентября на улицу приехал некто Хромов («кулибинцы» не знают его имени и какую организацию он представляет). Хромов рассказал, что на участке, где орудовал экскаватор, планируется в скором времени построить многоэтажный жилой дом с парковкой. Жители недоумевали: как на таком участке может уместиться многоквартирная громадина. Наиболее активные горожане даже замерили территорию будущей строки дальномером и вопросов стало ещё больше.

По подсчётам «кулибинцев» ширина участка – всего 36 метров, длина – чуть больше сотни. Даже если многоквартирный дом каким-то образом влезет в обозначенные границы, то без нарушения градостроительных норм всё равно не обойдётся: минимальное расстояние от «свечки» до ближайших жилых зданий (25 метров) явно соблюдено не будет. О своих опасениях жители проинформировали прокуратуру и в городскую администрацию – но безрезультатно.

foto1.jpg

«Кулибинцы» полагают, что таким грубым способом застройщик хочет забрать у них земельные участки, а происходит это с молчаливого согласия городских властей. «Похоже, что строитель рассчитывает, что когда начнётся стройка, мы сами к нему прибежим и согласимся продать свои дома за копейки, лишь бы уехать. Мы же теперь никому, кроме него, дома продать не можем. А он ещё ходит и угрожает, что мол, и ваши дома сгорят», – говорят жители. И готовят коллективный иск в суд, а заодно и обращение в Генеральную прокуратуру и администрацию президента.

9.jpg 6.jpg

...Глава госинспекции строительного надзора Андрей Девятов несколько минут пытался доказать жителям улицы Кулибина, что сложившаяся ситуация не входит в сферу его полномочий. В итоге сошлись на том, что Девятов возьмёт это дело под личный контроль. Что это значит – осталось загадкой.  

Смотрите также
Перинатальный центр отказался от иска к роженице
Владимирский областной перинатальный центр решил не взыскивать с молодой матери Галины Фоминой, судившейся с медицинским учреждением, судебные издержки в размере более 82 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и проведение экспертизы