Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Встали перед бульдозером

Жители Нижней Дубровы протестуют против строительства подъездной дороги к одному из домов, опасаясь, что путь к школе №39 и двум детсадам станет лазейкой для автомобилистов, не желающих стоять в пробках
17 Мая 2013, 16:05 1 3371

На Нижней Дуброве сегодня утром было жарко. Страсти разгорелись из-за начала строительства подъезда к дому № 32А. Вот уж действительно, парадокс: не строятся в городе новые дороги — плохо, строятся — еще хуже, для части горожан. Дом №32А оказался зажат между домом, который местные называют элитным (он свою территорию огородил заборчиком) и садиком, проезда для авто к нему нет. Местный депутат горсовета Владимир Мартынов года 2-3 пробивал строительство в мэрии. Пробил, на свою голову ))).

Мэрия выделила деньги по адресной инвестпрограмме— порядка 2,5 миллионов рублей (хотя может и больше, это в ценах 3-го квартала прошлого года). Работы начались, но оказалось, что они жителям окрестных домов, прежде всего соседям - дому №32 по Нижней Дуброве - «даром не нать». Аргументация традиционная: погубленные деревья, и так дышать нечем из-за выхлопных газов, шум под окнами, но главное — беспокойство за жизни детей, которых именно здесь родители ведут утром-вечером в школу и детсады.

По мнению противников стройки, съездом с главной магистрали во двор будут пользоваться автомобилисты, прежде всего жители нового микрорайона 8ЮЗ, чтобы не стоять в «светофорных» пробках у «Эталона» и «Розочек», а, преодолев заградительный бордюр(мы-то знаем, как ловко владимирские водители умеют объезжать установленные преграды), пролететь мимо 39-й школы на Василисина, и — дворами-дворами, параллельно проспекту Ленина — в город по своим делам.

Загрузка плеера

Примечательно, что под письмом против дороги сегодня подписались не только жители окрестных домов, но и многие обитатели того самого дома № 32А, к которому ведут проезд. Как рассказали сторонники стройки, эти самые подписанты раньше, при обсуждении проекта строительства подъезда, соглашались с его необходимостью. Разговор между соседями был, мягко говоря, на повышенных тонах. Очевидно, что стороны пока совершенно не готовы к компромиссу.

Загрузка плеера

Подъезд для машин к 32А жизненно необходим — упирают инициаторы строительства. Прежде всего, по требованиям безопасности: к дому не могут подъехать ни спасатели, ни скорая. Правда, чтобы донести свои аргументы до публики, им пришлось попытаться перекричать возмущенных соседей.

Загрузка плеера

Ну а противники дороги близ садиков и школы одним только сбором подписей и обращением в прокуратуру не ограничились. Решительно настроенные дамы смело вышли на стройплощадку — и тормознули бульдозер. Дорожники были вынуждены прекратить работы, компания несет материальный ущерб.

Загрузка плеера

Должны были уложиться в месяц, но теперь и не знаем, как дальше пойдет, если люди постоянно будут вставать перед бульдозером, говорит мастер компании-подрядчика. А они будут. Как нам сообщили представители инициативной группы противников строительства этой дороги, люди намерены вставать перед дорожной техникой и сегодня вечером, и в последующие дни.

Впрочем, энтузиазма может убавиться в присутствии полиции. Как рассказали нам коллеги-журналисты, после того, как утром на месте конфликта появились правоохранители, многие бунтовщики предпочли уйти.

Как ни крути, стройка эта абсолютно законная, согласованная во всех инстанциях (хотя возмущенные строительством горожане сегодня рассказывали, что вчера на место якобы приезжал представитель «Ростелекома» и вынес предписание, дорогу якобы ведут по коммуникациям) . В пресс-службе мэрии нам сказали, что для администрации протест горожан — «полное откровение». Принципиальная позиция мэрии — работать с тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Дескать, именно депутат горсовета - «проводник народных чаяний», в данном случае этим «проводником» был нардеп Мартынов. По его неоднократным просьбам проект был включен в инвестпрограмму. Такая же схема и со всеми дорожно-дворовыми ремонтами: люди просят - народный избранник пробивает - мэрия соглашается — работы начинаются.

Впрочем, вмешаться в спор, разгоревшийся из-за несчастных 150 метров дороги, чиновникам, по всей видимости, придется. Противники строительства автомобильного проезда к одному-единственному дому на Дуброве рассказали, что еще 15 апреля они отнесли письма в приемные Сахарова и Шохина. Ответа ждут до сих пор. И пока не теряют надежды дождаться.

PS: Ближе к обеду дорожная техника с Нижней Дубровы уехала. Временно, рассказал Зебра ТВ глава администрации Ленинского района Владимир Данилов. Он лично выезжал на место «дорожных войн». Для того, чтобы успокоить бросающихся под колеса бульдозера людей и снять высокий градус конфликта работы решили приостановить до понедельника. Ну а с бунтовщиками будет проведена разъяснительная работа.

Данилов говорит, что пожарный проезд к так называемому «дому военных» должны были построить лет 10 назад, он предусмотрен проектом. Так что сейчас город по просьбе жителей Нижней Дубровы, 32А, как говорится, «исправляет недоделки». Дорога пройдет частично по муниципальной, частично по придомовой территории, все законно, что, по мнению Данилова, подтвердят в том числе и прокуроры. Ну а что до недовольства соседей, то в «дорожном вопросе», действительно, на всех не угодишь. Чиновник обещает, что территорию вокруг дороги сделают максимально безопасной для пешеходов, а преграды на пути лихачей, которые пожелают проскочить через проезд мимо школы на Василисина, будут максимально труднопреодолимыми.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Дорожная перемычка
Жители Юго-Западного района города Владимира дождались строительства альтернативного выезда с Нижней Дубровы. Но не того, на который рассчитывали