Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

«Я предлагала объявить конкурс, но меня не послушали»

Новость о назначении на пост гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника «атомщика» Игоря Конышева прокомментировала Почетный президент музея Алиса Аксенова
20 Июня 2016, 10:50 36 6542

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксенова заявила в телефонном интервью с Зебра ТВ, что назначение на пост, ранее занимаемый Светланой Мельниковой бывшего сотрудника атомной отрасли, в последние несколько лет трудившегося на посту директора музея–заповедника «Горки Ленинские» Игоря Конышева, стало для нее новостью. Подробнее о неожиданной для многих смене власти в музее-заповеднике - в материале «Варяг» вместо Светланы Мельниковой».

По словам Алисы Ивановны Аксеновой, после того, как стало понятно, что во Владимирской области адекватной замены Светлане Мельниковой нет, она настаивала на выборе нового гендиректора музея-заповедника по конкурсу. Аксенова подчеркнула, что назначение Конышева - решение исключительно Минкульта РФ, к которому региональная власть не имеет никакого отношения. Хотя губернатор Владимирской области Светлана Орлова, как следует из сообщения Минкульта, говорит, что данное решение «было согласовано с администрацией области».

«Для меня, так же как и для всех, это совершенная новость. Я не знала этого Конышева Игоря Валерьевича. Не все мне нравилось в предшественнице, но не об этом сейчас речь. Искали кандидатуру во Владимире - вот это очень важно. Искали. Но нет человека подходящего. Я предлагала объявить конкурс, но меня не послушали. Хотя это совершенно нормально, потому что есть люди и ученые, и так далее. Но на это Министерство не пошло. Сейчас это полностью решает федеральное Министерство. В уставе раньше было прописано - по согласованию с местными властями. Но этот пункт в последней редакции почему-то был выброшен, теперь это решение министра. Но как же не согласовывать с местными властями? Музей-то находится на земле», - высказала свое мнение в интервью Зебра ТВ Алиса Ивановна Аксенова.

На вопрос о том, как создатель музея относится к тому, что управлять ее детищем будет человек, имеющий мало отношения к музейной работе, Алиса Аксенова ответила так:

«Все-таки, три или четыре года назад он был брошен на сложный участок - «Горки Ленинские». У меня одна надежда, что он все-таки непременно меня не забудет. И что я буду, ну, хотя бы какое-то время, ему надежным помощником что-ли. Смогу ситуацию объяснить. Для меня это жизнь. Во-первых, порекомендую прочитать ему внимательно-внимательно все мои три книги - из них все будет ясно. Но трудности ожидают, конечно, большие. Представляете, там 56 памятников, 43 экспозиции. Почему я и говорю: я надеялась, что человек будет из музея. Там были два предложения, но, прямо скажем, не надежные. Поэтому, что будет - время покажет. Я тоже, как вы сами понимаете, искренне волнуюсь, что будет. Но надежда. Надежда что…».

Алиса Ивановна Аксенова категорически отказалась отвечать на вопросы относительно причин отстранения от должности бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой. «Я уклоняюсь от этих вопросов», - сказала Почетный президент музея.  

Смотрите также
Представление нового владимирского музейщика
Трансляция представления нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева сотрудникам ВСМЗ
Модернизация Конышева — новые тревоги Аксеновой
Позиции нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и Почетного президента музея Алисы Аксеновой по возвращению церкви здания Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном диаметрально расходятся