Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Ярмарочный выхлоп

В городах Владимирской области, где прошли Рождественские ярмарки, подвели экономические итоги новогодних мероприятий
16 Января 2015, 14:06 3 9891

В минувшие новогодние праздники во Владимирской области второй раз в истории прошла Рождественская ярмарка. Помимо региональной столицы, в этом году торговые домики-«шале» появились ещё в шести городах: Муроме, Гороховце, Суздале, Коврове, Александрове и Юрьев-Польском.

Спустя неделю после окончания январских торжеств в ярмарочных центрах подсчитали экономический эффект, достигнутый благодаря новогодней торговле. Зебра ТВ обратилась в муниципалитеты с просьбой поделиться информацией об экономическом и туристическом «выхлопе» от Рождественских ярмарок. И вот какие данные нам предоставили.

АЛЕКСАНДРОВ

За 18 дней, пока работала Рождественская ярмарка, Александров посетили почти 6 тысяч туристов, которые забронировали, в общей сложности, 860 номеров в двух городских гостиницах. По данным местных властей, поток гостей райцентра увеличился по сравнению с 2014 годом на 20%. Всего же Рождественскую ярмарку в Александрове посетили порядка 15 тысяч человек.

IMG_0162.jpg  IMG_0184.jpg

Торговлю осуществляли 45 предпринимателей, ремесленников и мастеров народных промыслов. На прилавках можно было встретить не только сувениры, но и суздальскую медовуху, муромскую рыбу и даже белорусские колбасы. По подсчётам городского руководства, выручка торговцев за время работы ярмарки составила порядка 1 миллиона рублей.

IMG_0223.jpg  P1040986.jpg

ВЛАДИМИР

Итоги центральной ярмарки, прошедшей в областном центре, подвёл глава городской администрации Андрей Шохин. По словам сити-менеджера, товарооборот предпринимателей, занимавших торговые домики, вырос по сравнению с прошлогодней Рождественской ярмаркой на 30%, владельцы аттракционов заработали не менее 6 миллионов рублей, а один только «Чайный дом губернатора» за время новогодних каникул посетили порядка 22 тысяч человек.

IMG_0305.JPG

IMG_0287.JPG  IMG_0288.JPG

IMG_0309.JPG

Во Владимире Рождественскую ярмарку не стали ограничивать Соборной площадью, а дополнили ещё тремя точками: на площади Победы, в сквере за Северными торговыми рядами и на аллее перед развлекательным комплексом «РусьКино». Кроме того, центром притяжения для гостей стал сквер «Липки», дорожки которого приспособили под каток.

IMG_0272.JPG  IMG_0274.JPG

DSC_0816.jpg  DSC_0817.jpg

ГОРОХОВЕЦ

В Гороховце ярмарка работала несколько часов в новогоднюю ночь и на Рождество. Но и этого хватило, чтобы 49 местных мастеров художественных промыслов, учреждений культуры и предприятий общественного питания реализовали продукции на сумму 61,5 тысячи рублей. Эти деньги оставили порядка 6,3 тысяч человек, посетивших Гороховец за время новогодних праздников.

yarm06.JPG  yarm04.JPG

yarm01.jpg

КОВРОВ

В оружейной столице Владимирской области Рождественская ярмарка, по оценкам руководства города, прошла скромно, но весело и душевно. За 10 дней, которые работала ярмарка, ее посетило примерно 2 тысячи человек. Ковровские власти отмечают, что на организацию мероприятия из муниципального бюджета не было потрачено ни копейки. Общая выручка от ярмарочной торговли составила 146 тысяч рублей. Из них больше всего - 87 тысяч - заработали сувенирщики. 12 тысяч рублей выручили продавцы пирожков, горячего чая и прочей снеди. На продовольственные товары пришлось 42 тысячи рублей.

IMG_3930.JPG  IMG_3998.JPG

IMG_4022.JPG

Как рассказали в администрации города Коврова, наибольшим успехом у посетителей ярмарки пользовалась выставка животных, которую в один из дней организовал знаменитый сельхозкооператив имени Путина. Ковровчане охотно фотографировались с символом года - козой. Но хитом народных фотосессий стали страусы.

IMG_4015.JPG  IMG_4660.JPG

IMG_3919.JPG

МУРОМ

Муромская ярмарка по своему размаху, если и уступила владимирской, то ненамного. В период с 25 декабря по 11 января Рождественскую ярмарку в городе на Оке посетили свыше 54 тысяч человек. Свою продукцию выставили почти 150 предпринимателей из Владимирской, Московской и Нижегородской областей. Оценить их продукцию смогли не только местные жители, но и около 2000 туристов, посетивших древний город.

_MG_1832.JPG  _MG_1909.JPG

_MG_1928.JPG  _86A0055.JPG

Фишкой муромской ярмарки стали бочки, телеги и русские печи – под них организаторы стилизовали торговые павильоны. Кстати, в течение зимних каникул жители и гости Мурома смогли увидеть более 120 красочных шоу-программ, а в новогоднюю ночь главную площадь города посетили почти 20 тысяч человек.

_MG_1768.JPG  _MG_1661.JPG

_MG_2046.JPG  _86A0064.JPG

СУЗДАЛЬ

Город-музей традиционно привлекает в Новый год десятки тысяч туристов, но с появлением Рождественской ярмарки поток гостей увеличился в разы. По словам главы города Игоря Кехтера, в течение зимних каникул гостиницы заполнялись, в среднем, на 75%, при том, что среднегодовой показатель едва достигает 40%. В общей сложности, суздальскую ярмарку своими глазами увидели 57 тысяч человек.

rogdestvenskaya-yarmarka2.jpg  rogdestvenskaya-yarmarka10.jpg

Общий объём выручки Игорь Кехтер затруднился назвать, но подсчитал, что один предприниматель, в среднем, зарабатывал порядка 12 тысяч рублей в день. Учитывая, что с 30 декабря по 11 января на улицах Суздаля торговлю осуществляли порядка 80 бизнесменов и ремесленников, нетрудно посчитать, что их доходы превысили 11,5 миллионов рублей. Для наглядности, на вырученные деньги, при нынешнем курсе рубля по отношению к доллару, можно приобрести 213 айфонов последней модели.

rogdestvenskaya-yarmarka6.jpg  rogdestvenskaya-yarmarka9.jpg

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

В Юрьев-Польском, как и в Гороховце, ярмарка работала по 2-3 часа в течение 3 дней. За это время 7 предприятий общепита, 2 пасечника и 4 предпринимателя с новогодней и карнавальной продукцией заработали порядка 146 тысяч рублей. Учитывая, что количество посетителей торговых домиков превысило 2,5 тысячи человек, нетрудно подсчитать, что один гость ярмарки потратил, в среднем, 58,4 рубля, что приблизительно соответствует стоимость бутылочки суздальской медовухи объёмом 0,33 литра.

1 2014.JPG  3 2014.JPG

2 2014.JPG

Смотрите также
Бюджетный Новый год
Мэрия Владимира опубликовала программу бесплатных семейных квестов, игровых и концертных программ в новогодние праздники, которые помогут бюджетно погулять с детьми на каникулах
«Новогодняя сгущенка» и «День рассола»
Администрация города Владимира презентовала программу новогодних и рождественских гуляний