Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:55

Ёлки вытаскивают с того света?

На Октябрьском проспекте города Владимира высохли почти все голубые ели, посаженные недавно перед областной прокуратурой и бывшей типографией. В мэрии обещают «реанимировать» деревья, которые, по оценкам некоторых экспертов, уже мертвы
8 Сентября 2015, 10:03 22 2992

Год назад - осенью 2014 года - администрация города Владимира распорядилась вырубить липовую аллею вдоль Октябрьского проспекта областного центра.

foto_lipa_prokuratura.jpg foto4_lipa.jpg

Сразу после этого на деньги спонсоров были закуплены и посажены голубые ели сначала — вдоль здания областной прокуратуры, а затем - к 70-летию победы в Великой Отечественной войне - и вдоль здания будущего бизнес-центра «Типография». О том, как это было, можно узнать здесь.

foto_blue_spruce.jpg

Фото проекта Владимир для людей

Летом 2015 года деревья начали сильно болеть, а к началу осени почти все засохли. По оценкам начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергея Сухопарова, у здания прокуратуры сейчас хорошо себя чувствуют только две ели, у бывшей типографии - три.

«Несмотря на то, что деревья переданы на баланс МКУ «Благоустройство», сейчас за ними присматривает наше управление. По поручению Андрея Станиславовича Шохина мы за ними ухаживаем - еженедельно их поливаем и раз в две недели обрабатываем специальным раствором», - сказал Сухопаров. Правда, затем пояснил, что тщательно ухаживать за деревьями начали лишь после того, как они стали болеть и осыпаться, а не непосредственно с момента посадки. «Бюджетные средства здесь не тратятся. Мы попросили дендролога, он все это делает бесплатно», - пояснил Сухапаров.

IMG_0627.JPG

«Им тяжело далась пересадка в новую почву. Сажали не мы, сажали их нормальные агрономы с большим опытом работы. Все, вроде бы, было нормально. Единственное, там были какие-то проблемы с основным корнем», - пояснил «главный эколог» столицы Владимирской области.

По словам Сухопарова, руководство города верит, что деревья еще можно спасти, то есть речи о том, что голубые ели уже мертвы, пока не идет. Правда, в ходе подготовки материала прямо у засохших елей напротив областной прокуратуры состоялась беседа с руководителем одного из питомников растений Владимирской области. Специалист высказал мнение, что за елями не было надлежащего ухода - их просто не поливали, и теперь спасти деревья вряд ли получится.

IMG_0640.JPG

Если дорогостоящие саженцы (а покупка и посадка взрослого дерева голубой ели — недешевое удовольствие) все же не удастся «вытащить с того света», мэрия города Владимира намерена просто найти других спонсоров. «Вы же помните, что это все сделано не на бюджетные деньги. У типографии ели сажал Андреев (владелец помещения), у прокуратуры - другой спонсор», - пояснил Сергей Сухопаров.

Пока специалисты по просьбе мэрии ухаживают за высохшими деревьями на Октябрьском проспекте, в самом центре Владимира - на улице Большой Московской - примерно через месяц начнется высадка лип. Оранжевый дом уже объявил аукцион на покупку и посадку 25 взрослых деревьев (4,5-5,5 метров высотой и возрастом более шести лет). Начальная стоимость закупки - 350 тысяч рублей.

По оценкам Сергея Сухопарова, только на участке от Золотых ворот до Дома офицеров заменят 14 безобразно торчащих пеньков.

карта зеленых насаждений.JPG

«Вместо старых сухих деревьев нам предстоит посадить хорошие красивые липы. Это будут деревья высокого качества с гарантией приживаемости. Это же бюджетные деньги, а не деньги спонсоров, так что если липы не приживутся, наш исполнитель все это должен будет заменять на новое», - пояснил «главный эколог» областного центра.

саженцы липы.jpg

При этом Сухопаров отметил, что с липами в историческом центре Владимира вряд ли произойдет та же история, что и с голубыми елями на Октябрьском проспекте: «У лип, в отличие от елок, замечательная приживаемость - практически 90-процентная. Кроме того, эти деревья хорошо переносят обрезку, которую им делают в том случае, если они начинают задевать линии электропередач».

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений