Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

Юбилей вождя и его памятника

22 апреля в день рождения Ленина владимирские коммунисты провели митинг и возложение цветов у двух памятников вождю. Один из монументов - на Соборной площади Владимира - в этом году отмечает 65-летний юбилей
22 Апреля 2015, 14:38 29 2574

Не круглая, но дата. 22 апреля 2015 года исполнилось 145 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

IMG_7396.JPG

Никаких особых юбилейных торжеств по этому случаю во Владимире не прошло. Традиционно, владимирские коммунисты в 10 часов утра собрались на площади Ленина областного центра. К бронзовому Ильичу пришло около сотни человек, в основном пожилого возраста, оставшихся верными ленинским заветам. Над собравшимися реяло несколько красных флагов. Тут же был установлен плакат с призывом: «Идеи Ленина в жизнь».

Митинг открыл первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Анатолий Бобров. Отметив, что Ленин и его идеи молоды и актуальны как никогда, персек заявил, что молодежь активно вступает в КПРФ. В подтверждение этих слов нескольким юным ленинцам тут же были вручены партбилеты.

Кроме Боброва на митинге выступил секретарь обкома КПРФ Шамиль Хабибуллин и комсомолец Артем Щербаков.

Через час на Соборной площади Владимира состоялось возложение цветов к другому бронзовому Ленину. Здесь собралось около пятидесяти человек. Анатолия Боброва, отправившегося на заседание Законодательного Собрания, на «Соборке» уже не было. Вместо него импровизированный митинг вел второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов. Теплые слова о вожде сказали старый коммунист Алексей Леонов и комсомолец Андрей Никольский.

IMG_7351.JPG  IMG_7353.JPG

IMG_7355.JPG  IMG_7360.JPG

Юрий Черкасов, завершая мероприятие, сделал объявление, что несмотря на то, что владимирские профсоюзы приглашали коммунистов пройтись по Большой Московской в общей колонне первомайского шествия, обком КПРФ принял решение устроить отдельный митинг 1 мая в 10 утра на площади Победы.

IMG_7372.JPG

IMG_7378.JPG  IMG_7386.JPG

IMG_7392.JPG

После этого состоялось возложение цветов к памятнику Ленина. При этом многие женщины, и даже некоторые мужчины, прежде чем положить гвоздику к постаменту Ленина, троекратно крестились на Ильича и отвешивали ему поясные поклоны.

KU_X9GEgmTQ.jpg

Фото группы «Город Владимир. Историко-культурное наследие»

Коммунисты вспомнили, что памятнику Ленина на Соборной площади города Владимира в этом году исполняется 65 лет. Как известно, первая скульптура вождя мирового пролетариата в этом месте, установленная на постаменте императора Александра II, была открыта при большом стечении народа 5 июля 1924 года. Причем монумент, относительно сегодняшнего памятника был сдвинут ближе к зданиям банка и Дома офицеров.

z1i_8qNRm-I.jpg

Фото группы «Город Владимир. Историко-культурное наследие»

По воспоминаниям владимирцев, первый бронзовый Ленин от нынешнего ничем особо не отличался, кроме поднятой вперед правой руки. По городу ходила шутка, что вождь указует пролетариату аккурат на Успенский собор. По преданию, власти Владимира сочли это недопустимым и глубокой летней ночью 1950 года памятник без лишних глаз сняли и заменили его на другой, работы скульптора Николая Шильникова. Правая рука вождя на этот раз была опущена.

IMG_7346.JPG

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках