Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

За капремонт могут обязать платить по суду

По квитанциям за капитальный ремонт жилья, выставленным в мае, заплатили менее 30% жителей Владимирской области. Руководство региона считает, что это связано с техническими накладками, а не с нежеланием людей оплачивать ремонт своих домов
26 Мая 2014, 17:39 53 9983

Население Владимирской области не спешит включаться в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Выставленные в мае первые счета за капремонт оплатили всего 28% жителей. По расчетам, Фонд капремонта Владимирской области должен был собрать с населения примерно 75 миллионов рублей, но пока перечислено около 21 миллиона.

Руководство регионального Фонда и департамента ЖКХ связывают такое отсутствие энтузиазма с техническими проблемами: платежки разносили с задержками, данные были некорректными, оплатить квитанции без комиссионного сбора поначалу не представлялось возможным.

Как заявляют организаторы и кураторы процесса, ситуация постепенно выправляется. Количество мест, где можно осуществить бескомиссионный платеж за капремонт увеличивается. Например, во Владимире уже более 40 пунктов, где квитанции принимают без комиссии. Неправильные данные, предоставленные управляющими компаниями и муниципалитетами, корректируются в ручном режиме.

И тем не менее, по оценкам журналистов, которых пригласили на пресс-конференцию директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидии Смолиной и директора регионального Фонда капремонта Антона Кулешова, люди не хотят платить не столько из-за сбоев и накладок при сборе денег, сколько из-за общего недоверия к самой системе и распространенного мнения, что если не платить за капремонт, то никаких санкций не будет.

Саботажные настроения жителей Владимирской области не имеют под собой оснований, - уверены директор регионального департамента ЖКХ. Лидия Смолина заявила, что платежи за капитальный ремонт обязательны, они введены федеральным законом.

«Капремонт такая же обязательная плата, как и все остальные платежи за услуги ЖКХ. И к ней такие же требования. Если не платят за капремонт, то такую квартиру нельзя будет продать, сделку с долгами по капремонту никто просто не зарегистрирует», - пояснила Лидия Смолина.

Загрузка плеера

Ответственные за программу капремонта во Владимирской области надеются, что люди поймут: не будет оплаты, не будет и ремонта. Но если и эта простая логика не сработает, то жителей будут принуждать платить по суду.

Иначе может сложиться, например, такая ситуация: несколько дисциплинированных жителей платят за капремонт, остальные - не платят, из-за этого дом все время сдвигается в конец очереди, а после 30 лет, на которые рассчитана программа, добросовестным плательщикам, так и не получившим капитального ремонта из-за своих нерадивых соседей, придется по суду пытаться вернуть уплаченные деньги.

Ответственные за капремонт многоквартирных домов во Владимирской уверены, что до таких крайностей дело не дойдет. Ведь кроме денег, собираемых с людей, у программы капремонта есть еще и государственная составляющая. Например, в 2014 году на капитальный ремонт 501 дома планируют потратить около 700 миллионов рублей, из них 89 миллионов - из федерального бюджета, 27 миллионов - из областного, 40 миллионов - из муниципальных бюджетов, остальные 544 миллиона - деньги жителей.

Если же население Владимирской области и дальше будут игнорировать оплату квитанций и расчетная сумма не будет собрана, то 156 миллионов рублей господдержки просто не будут истрачены, а дома - отремонтированы.

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
Поствыборные «письма счастья»
Налоговая служба приступила к печати уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год позже обычного