Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:32

За карточкой - к Леонтьеву, за госуслугой - в интернет

Председатель областного комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Аркадий Петров рассказал о том, когда и кто будет выдавать жителям 33-го региона универсальные электронные карты и зачем они нам нужны
6 Ноября 2012, 17:52 1 3296

Автор: Анастасия Рюмцева


Если федералы в очередной раз не перенесут сроки старта проекта «Универсальная электронная карта» (как это уже было в начале этого года), то эти самые карточки жители 33-го региона смогут получить в январе. И «рулить» масштабным и «финансовоёмким» процессом в нашей области будет — как и предполагалось — экс-госсекретарь, лидер партии «Рожденные в СССР», предводитель прогубернаторского движения «Справедливость и народовластие» Александр Леонтьев. Именно он назначен руководителем ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области».


Универсальная электронная карта — это кусок пластика, который в перспективе заменит нам российский паспорт, а сразу — полис медицинского страхования и пенсионный СНИЛС, кроме того будет содержать банковское приложение — то есть, по всей видимости, доступ к услугам банков — партнеров проекта. У нас в регионе в проекте «Универсальная электронная карта» участвуют Московский индустриальный банк и Сбербанк.


С 1-го января 2013 года универсальные электронные карты будут выдавать в заявительном порядке (то есть человек должен будет написать заявление о том, что он желает стать счастливым обладателем карточки), а с января 2014-го карточки будут раздавать всем, в том числе и не желающим их получать. По всей видимости, процесс раздачи будет осуществляться в подразделениях банков-партнеров (сейчас идет процесс развертывания пунктов выдачи, список этих пунктов появится ближе к январю).


Ну и главное: цена вопроса. Россияне получат универсальные электронные карты бесплатно, и платить за их обслуживание не придется. А в какую сумму обойдется это удовольствие государству в целом и Владимирской области в частности? Несмотря на то, что до запуска проекта осталось меньше двух месяцев, ясности в этом вопросе, по словам Аркадия Петрова, нет. В региональный бюджет — 2012 на карты закладывается порядка 20 миллионов рублей. Хватит ли их, если владимирцы вдруг проявят активность (что вряд ли), и массово пойдут за электронными картами? И сколько денег добавит Москва?


Загрузка плеера
  


  • 500-600 рублей стоимость одной карточки на одного человека

  • Дело, оно, скажем так, наживую делается

  • Нет хорошей базы для определения планов по работе на будущий год


Государство активно выгоняет нас из властных коридоров в интернет. На портале госуслуг теперь можно получить не только федеральные услуги, вроде оформления загранпаспорта или распечатки данных о налоговых платежах, но и региональные по линии ЗАГС, соцзащиты или Центра занятости. Портал госуслуг не рекламируется ни на федеральном, ни на региональном уровне, но это пока. По словам Петрова, активная информационно-разъяснительная работа начнется в следующем году — тогда и посетителей на сайте http://www.gosuslugi.ru/ значительно прибавится. Пока де сказать, сколько жителей 33-го региона, хотя бы приблизительно, воспользовалось возможностью решить бюрократические проблемы через интернет, областной чиновник затрудняется.


Зато рассказал, что по федеральному закону с июля ведомства не вправе требовать с заявителя лишние справки, то есть информацию, которая есть у других ведомств. Якобы, уже сейчас функционирует система электронного межведомственного документооборота. Ну а если гражданина продолжают гонять за справками, то на бюрократов можно пожаловаться — на том же портале госуслуг. И такие обращения, по словам Петрова, уже есть. Но на какие именно ведомства чаще всего жалуются владимирцы — комитет информатизации «не в теме», обращения отправляются — куда бы вы думали? - в ведомство, фигурирующее в обращении! (Ох, и накажут же себя слуги государевы за волокиту. Страшно даже представить суровость этого наказания!)


Информационную безопасность портала госуслуг (а ведь там, в личных кабинетах пользователей, хранится очень много интересной информации) Аркадий Петров расценивает как «очень хорошую». А вот с тем, что эффективность цепочки «заказал услугу в интернете — сэкономил кучу времени» пока «хромает», областной чиновник согласился. Взять хотя бы пресловутую «электронную регистратуру». Каждый, кто хоть раз пытался записаться к врачу онлайн, знает — электронная очередь есть далеко не ко всем специалистам, если запись есть — то чаще всего время «забито» далеко вперед, ну и если придешь к кабинету с заветным «электронным талончиком» - процентов 90%, что будешь ждать приема в порядке «живой очереди». Но даже такая «интернетизация» госуслуг лучше, чем никакая — уверен Петров.

Загрузка плеера

Смотрите также
Инвалидов избавят от бумажек
Владимирская область вошла в «пилот» по электронному документообороту между больницами и бюро медико-социальной экспертизы
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016