Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

За свалки в Вязниках придётся кого-то наказать

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов получил от губернатора Владимирской области поручение лично заняться уборкой мусора в райцентре. К концу дня 7 декабря в городе не должно остаться ни одной несанкционированной свалки
6 Декабря 2013, 17:51 3891

4 декабря Зебра ТВ сообщила, что в городе Вязники Владимирской области сложилась катастрофическая ситуация с несанкционированными свалками. Местные жители неоднократно жаловались губернатору, и недавно в город с проверкой выехали инспекторы административно-технического надзора. Они предписали местным властям в срок до 6 декабря убрать весь мусор.

Так получилось, что именно 6 декабря в посёлке Вольгинский Петушинского района на территории биотехнологического центра «Генериум» прошло масштабное областное совещание по проблемам обращения с отходами. Вольгинский был выбран местом проведения совещания как образцовая с точки зрения благоустройства территория региона. Правда, есть ещё один резон - именно в Вольгинском в ходе поездки по 33 региону сделала свою первую остановку министр здравоохранения Вероника Скворцова. Её встретила губернатор Светлана Орлова, после чего совещание проходило уже без участия главы региона.

Естественно, что была поднята и тема свалок в городе Вязники. Светлана Орлова сказала главе Вязниковского района Владимиру Лопухову следующее: «Я закрываю администрацию, одеваете рабочую одежду, убираете мусор!" Лопухов сказал, что из 16 свалок ликвидировали уже 11. (Запись в трансляции от 09:22).

В перерыве Лопухов пояснил Зебра ТВ, что указанные свалки состоят из крупногабаритного мусора, то есть в городе нет зловонных куч. К вечеру 7 декабря все свалки будут ликвидированы.

Районный начальник сообщил, что объёмы крупногабаритного мусора и строительных отходов в Вязниках постоянно увеличиваются, так как в текущем году объёмы строительства в городе в 2,6 раза превышают уровень прошлого года.

Ещё Владимир Лопухов сообщил, что сегодня стоит вопрос о пересмотре норм накопления мусора на человека. Сейчас в Вязниках норматив - 1,7 кубометра в год, и это один из самых низких нормативов во Владимирской области. Решение этого вопроса — прерогатива горсовета.

В целом же, есть некий элемент несправедливости в том, что за проблемы самостоятельного муниципалитета городское поселение город Вязники отвечает глава другого муниципального образования - Вязниковского района. С точки зрения губернатора всё просто — раз Лопухов глава района, то он и отвечает за всё. Лопухов не возражает, но считает, что тогда было бы правильнее объединить город и район, чтобы получить все полномочия. Горсовет пока на это не идёт, но, как считает районный глава, рано или поздно это произойдёт. А пока Владимир Лопухов планирует кого-то наказать за эту мусорную историю и лично вплотную заняться ликвидацией свалок.

Загрузка плеера

Владимир Лопухов также пояснил, что в городе работают две компании по вывозу мусора ООО «АГЖО-ВЕНЕЦ» (пришла в 2006 году из Нижнего Новгорода) и местное ООО «Санитар» (по нашим сведениям, в этой сфере работает ещё и ООО «Дорожник). Ранее это были независимые друг от друга компании, но год назад они по сути объединились, так как у них появился один общий руководитель. Районный начальник не сказал, кто именно, но, по информации Зебра ТВ, это бывший глава Вязников Валерий Ильин. По мнению Владимира Лопухова, это неправильно, но он не может диктовать условия частникам, а бизнес зачастую играет по своим правилам, которые не совсем подходят муниципалитетам.

Загрузка плеера

Смотрите также
Мусорных пакетов возле частных домов скоро не будет
Мэрия города Владимира обяжет мусоровывозящие компании за свой счет устанавливать мусорные контейнеры у домов, предприятий и в частном секторе, также город намерен полностью отказаться от бестарного вывоза отходов
«Об обретении земли под строительство храма»
Вязники посетил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. На встрече с местными властями обсуждался вопрос о строительстве в городе 26 Героев СССР и Алексея Фатьянова храма для последователей старой веры