Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

«Женщину с флагом» уберут руками губернатора?

По благочиниям Александровской и Юрьев-Польский епархии Владимирской митрополии проходит сбор подписей верующих под обращением на имя губернатора Светланы Орловой с просьбой содействовать строительству православного центра в Александрове и сносу памятника борцам революции 1905 года
15 Января 2015, 17:35 55 22099

Закрытая было тема сноса памятника борцам революции 1905-1907 годов (в просторечии «женщина с флагом») на Советской площади в городе Александрове Владимирской области неожиданно получила новое развитие. Александровская и Юрьев-Польская епархия планирует вовлечь в эту историю главу региона Светлану Орлову.

orlova_cherch2.jpg

В ближайшее время губернатор Владимирской области может получить обращение от православных верующих, проживающих на канонической территории Александровской и Юрьев-Польской епархии (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Юрьев-Польский районы).

Полностью воззвание будет названо так: «Обращение граждан России, проживающих на территории Александровской Епархии, за духовное и нравственное оздоровление Российского общества, за создание в городе Александрове духовно-просветительского центра и определение центрального места в нём памятнику святому князю Александру Невскому».

Благочинные указанных территорий получили текст данного обращения с линованными листами, на которых православные верующие должны поставить свои подписи. Документ, составленный протоиереем Александровского Епархиального управления Владиславом Москаленко, датирован 5 января 2015 года. Факт получения этого обращения Зебра ТВ подтвердили источники близкие к благочинным из двух вышеназванных территорий.

Полный текст обращения здесь.

Напомним, что 24 октября 2014 года Совет народных депутатов Александровского района проголосовал за то, чтобы согласиться с предложением главы райадминистрации Игоря Першина о переносе в неизвестном направлении «женщины с флагом» и о проведении публичных слушаний по данному вопросу.

foto_alexandrov_flagwoman2.jpg

На освободившемся месте планировалось построить православный центр с памятником Александру Невскому. Жители возмутились, и на слушаниях 5 декабря однозначно высказались за то, чтобы памятник оставили в покое. Сразу после этого исполнявший тогда обязанности главы района Дмитрий Юрасов внёс на рассмотрение депутатов проект решения об отмене переноса памятника.

urasov.jpg

Дмитрий Юрасов

«Народ высказал своё мнение, и власть прислушалась. Это для меня было очень приятно, - сообщил Юрасов Зебра ТВ в телефонном разговоре 15 января. - Сейчас в стадии рассмотрения данного вопроса нет. Эта территория по большому счёту является «белым пятном», не поставлена на кадастровый учёт. Землёй распоряжается администрация Александровского района, другие лица повлиять на это не могут. Руководство области может только рекомендовать администрации района принять то или иное решение. У этого памятника охранный статус, поэтому просто так эту землю кому-то предоставить очень и очень сложно, даже невозможно».

Как раньше, так и сейчас Дмитрий Юрасов опасается, что дорогая земля в самом центре Александрова в случае сноса советского памятника может оказаться под очередным торговым центром:

«Я не верю, что на данной территории будет православный центр. Рядом с этим «белым пятном», не отмежеванной территорией, стоят гаражи, которые отмежеваны под коммерцию. По моему мнению, могло произойти срастание церкви с коммерцией. Власть должна сегодня поставить этот участок на межевание и кадастр, и, как положено, за ним ухаживать. Сегодня памятник находится в плохом состоянии и территория по сути является проезжей частью к гаражам. Это неправильно».

СИМВОЛЫ ВЕРЫ И БЕЗБОЖИЯ НЕ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ В ОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Вернёмся к обращению верующих на имя губернатора. В частности, жители пяти западных территорий Владимирской области уверяют губернатора, что они «поддерживают инициативы (Александровской) Епархии по духовному и нравственному оздоровлению нашего общества и считаем своевременным и актуальным создание в нашем городе (Александрове) центра Православной культуры».

Ещё цитата: «Планируемый архитектурный ансамбль будет включать в себя кафедральный собор Рождества Христова, духовно-просветительский центр, издательский отдел и паломническую службу и сделает данное место одним из наиболее красивых в городе. Целью создания архитектурного ансамбля собора Рождества Христова является популяризация духовно-нравственной культуры народов России, исторических и культурных традиций Православия, как культурообразующей религии исторической Руси. Следует особенно отметить, что данный комплекс будет ориентирован исключительно на службу людям. Активная просветительская работа, которую планируется в нем развернуть, позволит вовлечь в пространство духовной жизни наших детей, молодежь и воспитать их достойными людьми, ощущающими ответственность за себя и окружающий мир, что является гарантией достойного будущего нашего региона и нашей страны.

Деятельность центра будет также способствовать возвращению к полноценной жизни тех людей, которые страдают различного рода зависимостями и пороками, поможет им обрести смысл и цель жизни, стать социально адаптированными членами общества».

Губернатора ставят в известность, что памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому – Небесному покровителю города Александрова - «сейчас занимает неподобающее место на краю участка. Еще при установке памятника в 2013 году многие александровцы сочли его местоположение на обочине проезжей части неудачным и умаляющим заслуги великого князя перед Отечеством».

Кроме этого, в обращении сказано: «Для осуществления данного проекта необходимо решить вопрос о переносе памятника борцам революции 1905-1907 г.г., расположенного с северной стороны собора, где планируется строительство центра. Стоит отметить, что хотя памятник имеет местную категорию охраны, части его барельефов уже нет, большая часть мраморной облицовки постамента сбита. Со времени установки (1987 г.) памятник не имел какого-либо народного почитания: возле него никогда не проводились торжественные церемонии, возложение цветов и т.д. В настоящее время, в связи со сменой общественно-политических приоритетов, вызовами современного мира, проводимой Главой государства и Правительством России линией возвращения к историческим корням и богатому духовному наследию российского народа, памятник окончательно утратил свою идеологическую значимость. В контексте духовно-просветительского центра памятник событиям 1905 г., ставшим истоком революции 1917 г., братоубийственной гражданской войны, гонений на Русскую Православную Церковь, является резким диссонансом, разрушающим как архитектурный стиль, так и духовный смысл ансамбля, делающий всю композицию совершенным «культурным абсурдом». Понятно, что два указанных памятника не могут существовать в одном культурном пространстве: один является символом народного единства и веры, другой – мятежа, раздора и безбожия».

АЛЕКСАНДРОВСКОМУ АРХИЕПИСКОПУ БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИТРОПОЛИТА НЕ НУЖНО

Без санкции архиепископа Александровской епархии Евстафия (в миру — Евгения Евдокимова) рассылка данного обращения благочинным для сбора подписей верующих невозможна.

evstafiy.jpg

Примечательно, что архиепископ может принимать такие решения без согласования с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием (епархия входит в состав митрополии). Как пояснил Зебра ТВ секретарь по внешнецерковным связям митрополии протоиерей Евгений Липатов, «архиепископ Евстафий является самостоятельным руководителем епархии Александровской, он самостоятельно принимает решения, благословения митрополита ему нет необходимости получать».

Евстафий был назначен архиепископом Александровской епархии 30 мая 2014 года (до этого он возглавлял Читинскую и Краснокаменскую епархии). Дьякон Андрей Кураев за жёсткий характер дал ему прозвище «Сталин в рясе». По некоторым данным за время служения в Читинской епархии Евстафий запретил в священнослужении более 50 человек. Так что сомневаться в том, что поручение архиепископа Александровского и Юрьев-Польского по сбору подписей верующих под обращением на имя губернатора будет выполнено — не приходится.

КАФЕДРЫ ПЕРЕПУТАЛИ

Депутат Александровского райсовета Дмитрий Юрасов заявил Зебра ТВ, что сейчас «не время дразнить людей», так как «народ уже высказал своё мнение против того, чтобы там был православный центр». А втягивать в сугубо александровский вопрос жителей других городов, с его точки зрения, «не совсем корректно». Другими словами, с епархией при сборе подписей под обращением на имя губернатора не ошиблись, а вот кафедры, похоже, перепутали. Кстати, губернатор Владимирской области Светлана Орлова в случаях, когда проблема не входит в её компетенцию, иногда говорит, что «это вопрос не по моей кафедре».

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках