Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:20

Жилищно-коммунальный учёт общественного мнения

Трансляция публичных слушаний по проекту постановления администрации  региона «Об утверждении Комплекса мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области»
30 Октября 2014, 12:51 18 2807

Сегодня во Владимире в актовом зале бывшего Совнархоза (Луначарского, 3) региональный департамент ЖКХ проводит публичные слушания по проекту постановления администрации региона «Об утверждении Комплекса мер по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области».

Документ разработан на основании поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Слушания проводятся в целях «обеспечения оперативного и максимально полного учета общественного мнения».

Начало мероприятия в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:56
На мероприятии заслушают доклады по 8 вопросам. Организаторы планируют завершить слушания к 14:45. Сейчас идёт регистрация участников. Это в основном директора управляющих организаций и общественники.
13:00
Слушания откроет заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Светлана Егоровна Горшкова. 
13:01
Тааак, установили баннер "Единой России" о проекте "Школа грамотного потребителя".
13:02
Проект постановления губернатора представляет собой перечень организационных мероприятий с указанием сроков и ответственных за их проведение. Всего 61 пункт.
13:03
Регистрация продолжается, мест в зале пока хватает.
13:04
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области начал говорить с кем-то по телефону и услышал свой голос в колонках - микрофон в президиуме включен. Сорокин оперативно его выключил.
13:04
Начали!
13:04
Светлана Горшкова призвала всех следовать регламенту.
13:05
От администрации города Владимира присутствует заместитель главы администрации Виктор Комиссаров.
13:06
Проект постановления губернатора был опубликован в газете "Владимирские ведомости", на сайте обладминистрации, был разослан всем заинтересованным лицам.
13:08
Во Владимирской области уже действует дорожная карта по развитию ЖКХ, она была утверждена в апреле 2013 года. Светлана Горшкова сказала, что это было одно из первых решений, утверждённых нашим губернатором Светланой Орловой. Правда, Горшкова не стала никому напоминать, что разрабатывалась эта дорожная карта нашим губернатором Николаем Виноградовым.
13:09
Комплекс мер по развитию ЖКХ дополняет дорожную карту по развитию ЖКХ во Владимирской области. Горшкова: "Отрасли наша очень сложная, ёмкая, многогранная. Поэтому документ получился довольно большим!"
13:10
Наш опыт по принятию мер по развитию ЖКХ в правительстве РФ считают передовым, и предлагают другим регионам на нас равняться.
13:11
Некоторые пункты Комплекса мер уже выполняются, сказала Светлана Горшкова.
13:12
Горшкова сказала, что все пожелания и предложения будут приняты, отредакторованы, потом отправлены в Минстрой, потом - губернатору на подпись.
13:13
Горшкова призналась, что раньше ни одни документ, разработанный в департаменте ЖКХ, ещё не обсуждался на публичных слушаниях.
13:14
Один из разделов Комплекса мер - тарифное регулирование. О задачах тарифного регулирования рассказывает директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Николаевич Сорокин. Он пожелал, чтобы слушания прошли продуктивно.
13:15
Сорокин сказала, что в электронных СМИ его департаментом размещено 119 материалов, информирующих население о тарифах.
13:16
Департамент цен и тарифов выявил 300 нарушений со стороны ресурсоснабжающих организаций - они нарушали сроки отчётности о своей деятельности. Они оштрафованы в общей сумме на 6 млн рублей.
13:17
При департаменте цен и тарифов создан общественный совет, в который входят представители общественности и ресурсоснабжающих организаций.
13:20
В сфере теплоснабжения в 2015 году все организации перейдёт на долгосрочное тарифное регулирование, то есть им тарифы устанавливаются на 3 года. Сорокин уверен, что в скором времени все поставщики ресурсов перейдут на "долгосрочку".
13:25
Департамент цен и тарифов ведёт анализ деятельности ресурсоснабжающих организаций (РСО). Сорокин сообщил, что очень часто тарифы увеличиваются после того, как в муниципалитетах изменяются схемы тепло, водо- или электроснабжения. Сорокин сказал, что очень часто в муниципалитетах не думают о последствиях, которые будут при изменений схем снабжения ресурсами. С 2015 года вводится предельный индекс платы граждан за услуги ЖКХ. Если после изменения схем снабжения он будет превышен, то у муниципалитета появится финансовая ответственность, то есть, надо будет выплачивать компенсацию РСО. Сорокин считает, что единственное, чем можно оправдать повышение предельного индекса - это реализация инвестпрограмм. Но решение должны принять местные депутаты, и всё людям разъяснить. 
13:28
Введение нормативов на потребление ресурсов перенесено на 1 января 2017 года, так как в департаменте цен и тарифов понимают, что будут негативные последствия. Сорокин: "Обращаюсь ко всем гражданам - оприборивайте свои квартиры!" То есть надо ставить приборы учёта, не откладывать. Сорокин сказал, что в 2017 году он не сможет больше отбиваться от разных контролирующих организаций, которые будут наседать на него по поводу введения нормативов потребления ресурсов.
13:30
Вопрос: кто будет заниматься теплом во Владимире - ТГК-6 или ВКС? Сорокин ответил, что этим будет заниматься ТГК-6 (чей директор также является директор и ВКС) совместно с администрацией города Владимира.
13:34
Немножко жилищно-коммунальной философии: чтобы снизить тариф, нужно сначала повысить тариф. То есть, для снижения тарифов надо сначала осуществить инвестиции в дырявые сети, чтобы снизить потери и себестоимость. Сорокина упрекнули, что инвестиционные программы ресурсников оплачиваются жителями. Он сказал, что это не он придумал. Если инвестпрограмма не софинансируется из бюджета, то возврат инвестиций можно вернуть только через тарифы.
13:36
Сорокина спросили - а какая зарплата у работников коммунальных компаний? Около 20 тысяч рублей. Ему сказали, что по факту она выше. Сорокин не знает откуда это, так как бонусы и премии менеджерам в тарифы не закладываются.
13:37
Сорокина спросили - как изменился тариф на вывоз мусора после закрытия Новоалександровской свалки и перенаправления мусорных потоков на Мпьинку? Сорокин не знает, так как он регулирует тарифы только на утилизацию мусора. А он не изменился - 106 рублей. Виктор Комиссаров сказал, что 103. Сорокин спорить не стал.
13:40
Сейчас будет выступать депутат городского Совета Альберт Русанен. Светлана Горшкова сказала, что он буквально на днях стал председателем правления ВРОО "Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере "ЖКХ-Контроль". До этого данной организацией в регионе руководил Антон Кириллов.
13:40
Русанен сообщил, что с появлением во Владимирской области нового губернатора и новых лиц в здании администрации ситуация в ЖКХ стала прозрачнее.
13:54
Русанен сказал, что в 2015 году очень большое количество жителей области будет охвачено учёбой в рамках проекта "Школа грамотного потребителя". Людей научат разбираться в вопросах ЖКХ, чтобы грамотно контролировать деятельность управляющих компаний.
13:58
Русанен сообщил, что в городах области будут созданы центры поддержки собственников жилья, им там помогут контролировать управляющие компании. А органах местного самоуправления в районах будут созданы общественные советы по ЖКХ, как, например, во Владимире. Русанен: "Это не карманные советы! Общественники, оказывается, очень квалифицированные!"
13:59
Ещё Русанен сказал, что в общественном совете при департаменте цен и тарифов сплошь чиновники и ресурсники, потребителей услуг ЖКХ там мало.
14:00
Русанен рассказал, что в Сновицах процветает незаконное подключение к газовой трубе. Законопослушные жители, которые платят по счётчикам, негодуют.
14:02
Русанен сказал, что во Владимире сети теплоснабжения находятся в концессии у "Владимирских коммунальных сетей" (он так и сказал - "сетей"), которые берут деньги за транспортировку тепла. Русанен считает, что концессию можно было бы передать ТГК-6, что удешевило бы тариф.
14:03
Роман Сорокин сказал, что он не против того, чтобы в Совет при департаменте цен и тарифов входили общественники, но он против того, чтобы совет превращался в базар. Если общественные организации делегируют в совет толковых общественников - нет проблем.
14:05
По поводу передачи теплосетей во Владимире в концессию Сорокин сказал так: "Если вы хотите набрать баллы у людей...." А потом сказал, что вопросы концессии - не к нему, так как при утверждении тарифа он руководствуется схемой теплоснабжения во Владимире - кто генерирует тепло, кто занимается его транспортировкой, и так далее.
14:06
Сорокин сказал, что прокуратура проверяет его 4 раза в год. Крик: "Мало!" Сорокин сказал, что если будут проверять чаще, то когда ему работать-то?
14:09
Выступает заместитель генерального директора "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области" Евгений Львович Пахомов. Он рассказывает о функционировании программы капремонта в регионе. Он сказал, что на 2014 год в программу включены 507 домов. По 378 торги проведены. На 20-ти домах работы сделаны. 
14:10
Из федерального фонда содействию реформированию ЖКХ в область поступят 85 млн рублей, которые пойдут на расчёты с подрядчиками.
14:13
Пахомов сообщил, что банкам не интересно кредитовать жителей для проведения капремонта, им интересно кредитовать фонд. Причём, как сказал Пахомов, ставки довольно приемлемые, правда, пока неясно, за счёт каких источников покрывать проценты. Евгений Львович дал понять, что эти проценты однозначно не будут погашаться за счёт средств граждан, то есть тех пресловутых 6 рублей 50 копеек с квадрата.
14:17
В одном из ТСЖ в Радужном такая проблема: квитанции на уплату взносов на капремонт присылаются детям, так как они тоже собственники, а они не могут оплатить сами, и родители не могут, так как в банках требуют паспорта. Пахомов сказал, что такого не может быть. Светлана Горшкова сказала, что это частный вопрос, надо обратиться к директору нового областного единого расчётно-информационного центра (эта контора выставляет квитанции) и всё в момент решиться.
14:19
Вопрос: насколько это правильно, что в конкурсе участвует одна компания, и не является ли это причиной некачественной работы? Из этого вопроса вышло предложение - проработать этот вопрос.
14:19
Ещё поступило предложение - показывать на сайте фонда цифры, сколько денег собрано на каждом доме.
14:25
Пахомов сообщил, что был один случай, когда в конкурсе на проведение капремонта участвовала только одна компания. Она сделала работы не очень качественно, их приняли только с третьего раза, после того, как недостатки были устранены. Пахомов сказал, что Фонд планирует с 2015 года проводить торги на электронной площадке, и тогда, может быть, участников конкурсов станет больше.
14:28
Пахомову предложили рассмотреть вопрос с авансированием подрядчиков, чтобы они активнее заявлялись на участие в торгах. Заместитель генерального директора фонда ответил, что программа только начата, поэтому фонд не рискует пока авансировать незнакомых подрядчиков. Это может быть введено потом, возможно. А Роман Сорокин предложил процентные ставки по кредитам, которые подрядчики возьмут на выполнение работ по капремонту, включать в смету на проведение этих работ. Прозвучал хор голосов, что это вариант.
14:29
Ещё прозвучало предложение совершенствовать работу по учёту нежилых помещений помещений.
14:39
Выступает заместитель начальника государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Анатолий Никаноров. Он сказал, что докладывать не будет, попросил сразу задавать ему вопросы. Вопросы в основном юридические.
14:58
Прозвучало предложение усилить техническую оснащенность инспекции "ГЖИ". Никаноров сообщил, что только один тепловизор стоит 1 млн рублей, а таких денег у "ГЖИ" нет. Тогда Евгений Пахомов сказал, что фонд капремонта планирует в следующем году купить тепловизор и, в случае необходимости, готов поделиться с "ГЖИ".
15:03
Один из общественников подверг сомнению компетентность инспекторов "ГЖИ", назвав их "девочками". Мол, они не разбираются в том, как контролировать работу управляющих компаний, подрядных организаций. Никаноров сказал, что сейчас начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай проводит переговоры с рядом учебных учреждений, в том числе РАНХиГС по оказанию помощи в повышении квалификации инспекторов. Но это произойдет не скоро.
15:06
Тогда заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова, что на работу в "ГЖИ" принимаются граждане по конкурсу. И, если кто-то из собравшихся в зале обладает достаточной компетенцией, то может подать заявку и таким образом окажет помощь обществу. Правда, Светлана Горшкова сказала, что работа очень ответственная, рабочий день ненормированный, а зарплата не очень большая.
15:07
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Большая балконная инспекция
Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков