Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:13

«Золотые» гаражи города Владимира

Члены владимирских гаражных кооперативов требуют от властей вернуть старую ставку земельного налога, которая с этого года повысилась для них более чем в 3 раза и легла тяжелым бременем на их кошелек
7 Августа 2015, 15:41 25 3885

В конце ноября 2014 года депутаты владимирского горсовета проголосовали за увеличение с 1 января 2015 года ставок земельного налога до максимального значения. Перед этим, выступая на профильном комитете горсовета Виталий Давидов, тогда еще заместитель главы администрации Владимира, пересмотр ставок объяснил необходимостью консолидации доходной части бюджета. Новые «ценники» ударили по владельцам подсобных участков, торговых объектов, офисных помещений, производственных и административных зданий и так далее. Для хозяев гаражей земельный налог вырос с 0,41 от кадастровой стоимости земли до 1,5%. Для большинства гаражных кооперативов это увеличение налогового бремени оказалось очень серьезной проблемой. Без особого успеха обсуждать они ее пытались с налоговыми органами, с городским земельным комитетом, с депутатами горсовета. В итоге вопрос начали выносить на народные сходы.

6 августа обсудить новую ставку земельного налога собрались члены ГСК (гаражно-строительного кооператива) №2 «Почаевский овраг». Около 9 сотен боксов этого кооператива располагаются в районе пересечения улиц Усти-на-Лабе и Почаевской. На сход были приглашены так же председатели других гаражно-строительных кооперативов города.

Открывая собрание, председатель ГСК №2 «Почаевский овраг» Владимир Бабенко сообщил, что если раньше владелец гаража в его кооперативе платил 850-860 рублей в год, то теперь должен будет выложить 3400 рублей. Если раньше земельный налог для кооператива обходился в 780 тысяч, то в этом году надо будет собрать около 3 миллионов 100 тысяч. При том, что 80% хозяев боксов — пенсионеры, учитывая, что часть членов кооператива налог не платят, а некоторые гаражи и вовсе стоят бесхозными — перспективы вырисовываются не радостные.

01-2.jpg

«Как мы выполним план — я не знаю. О чем они думают? Может быть они думают, что у нас в гаражах мини-предприятия, что у нас тут развито производство, что мы улучшаем свой жизненный уровень, и что поэтому можно повышать налог? На самом деле у нас половина гаражей брошено, стоит болото, овраг засыпанный, большинство погребов залито водой. Там ни машину нельзя хранить, не продукты. Люди как-то выкручиваются», - заявил людям Бабенко.

Так же председатель сообщил, что по его данным в 2015 году пенсионерам-членам ГСК не будут предоставлены льготы по налогу на землю, которые вроде бы изначально им были обещаны.

Обсуждались на сходе вопрос о неравномерности повышения налога для гаражных кооперативов, у которых земля находится в аренде и для тех, у кого в бессрочном пользовании. Для первых, по словам Бабенко, изменение ставок прошло практически незаметно.

04.jpg

После недолгого обсуждения было решено разослать во все инстанции — начиная от губернатора области, городской администрации и приемной президента до региональных отделений всех политических партий и депутатов горсовета письмо с требованием разобраться в проблеме и помочь членам гаражных кооперативов вернуть прежнюю ставку земельного налога.

Члены ГСК №2 «Почаевский овраг» решили равняться на своих товарищей по несчастью в городе Волгограде, где возросший с января 2015 года земельный налог для владельцев гаражей вызвал сильный общественный резонанс и депутатам госрсовета пришлось снизить ставку с 1,5% до 0,3%. Члены ГСК №2 «Почаевский овраг» заявили, что если власти будут игнорировать их проблему дело может дойти до бойкота ими сентябрьских выборов во владимирский горсовет.

Смотрите также
Удивительный рост собираемости налогов
За 10 месяцев 2016 года на территории Владимирской области налоговики аккумулировали в бюджеты всех уровней на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Основной источник роста - налоги на прибыль
Налоги граждан еще больше пополнят бюджет
Общая сумма рассчитанного по новой схеме земельного и имущественного налогов для граждан, пополняющих муниципальные бюджеты и казну Владимирской области, по сравнению с предыдущим годом выросла почти на 140 миллионов рублей