Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

«Звездный дом» откроется летом 2015 года?

БОльшую часть средств, выделенных в 2014 году на владимирский планетарий, снова перераспределили на другие объекты. Но это не значит, что «Звездный дом» в Центральном парке так и не заработает
30 Января 2014, 11:18 3 3468

Бюджет на 2014 год был принят владимирским горсоветом 25 декабря 2013 года. Чтобы оснастить оборудованием и ввести в эксплуатацию многострадальный «Звездный дом» в Центральном городском парке, депутаты, при обсуждении главного финансового документа, перекинули на планетарий с других городских объектов 70 миллионов рублей. В тот же день стало известно, что Сергей Сахаров подготовил поправку на эту поправку, в результате в 2014 году планетарий должен был получить не 70, а 64,5 миллионов.

А на следующий день, 26 декабря губернатор Владимирской области неожиданно раскритиковала желание главы города и депутатов довести долгострой до ума. На предновогодней пресс-конференции Светлана Орлова заявила, что ей непонятна логика, когда все высвобождающие деньги горсовет направляет на какой-то планетарий, а не вкладывает средства в развитие в городе Владимире спорта, то есть не направляет финансы на другой долгострой - многофункциональный Дворец спорта на Суздальском проспекте.

И вот 29 января на первом заседании горсовета в 2014 году Сергей Сахаров выступил с предложением о внесении нового изменения в городской бюджет. Сахаров заявил, что экспертиза по планетарию будет готова только к началу марта, а немецкая компания «Цейсс» уведомила мэрию, что оборудование будет готово через восемь-девять после поступления заказа. Поэтому, подсчитал глава города, если заказывать оборудование в начале марта, то оно приедет в конце 2014 - начале 2015 года. Поэтому, заявил Сахаров, целесообразно разбить платеж на две части: 30% заплатить в 2014 году, а остальные 70% - в 2015 году после монтажа оборудования.

Высвобождающиеся в этом году деньги глава города предложил перераспределить на другие городские объекты. В частности, вернуть 39 миллионов на дороги в микрорайоне ЮЗ-8, 5 миллионов - на реконструкцию комплекса «Патриаршие сады», 4 миллиона - на Дворец спорта на Суздальском проспекте , 9 с лишним миллионов - на Центральный городской парк, 900 тысяч - на изготовление проекта ремонтных работ по «Дому офицеров», 2,5 миллиона - на благоустройство территории в районе дома №50 по Большой Нижегородской - то есть на «Молодежный сквер» напротив «Владалко». Еще 3 миллиона отдадут на поддержку детско-юношеской школы Олимпийского резерва «Дзюдо-88».

Таким образом, планетарий должен открыть свои двери летом 2015 года, правда, если опять не появятся какие-нибудь неожиданные обстоятельства или что-нибудь опять не срастется.

Смотрите также
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции