Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

«Антономобиль» заподозрили в экстремизме

«ГАЗель» с символикой партии «Справедливая Россия» и изображением сенатора от Владимирской области Антона Белякова арестовали на Фатьяновском празднике в Вязниках
25 Июля 2016, 17:48 21 4067

Сенатор-эсер от Владимирской области Антон Беляков пожаловался на своей странице в "Фейсбуке" на вязниковских полицейских. Он написал развернутый пост "Честные выборы" по-владимирски, или Как полиция борется с экстремизмом в Совете Федерации".

По словам сенатора Белякова, несмотря на публичные заверения губернатора Владимирской области Светланы Орловой в том, что грядущие выборы будут честными и законными, «реальность, к сожалению, взяла свое».

23 июля - на следующий день после регистрации ЦИКом списка партии "Справедливая Россия", с сенатором и его сподвижниками, отправившимися как и губернатора Орлова на Фатьяновский праздник в Вязники, произошел забавный инцидент:

«Автомобиль с кандидатами в депутаты Госдумы и членами избирательного штаба зарегистрированного избирательного объединения, защищенный избирательным законодательством, являющийся одновременно транспортным средством действующего члена Совета Федерации (представителя губернатора в верхней палате) был арестован и изъят полицией Вязниковского района».

По словам сенатора, «антономобиль», внутри которого находились агитационные материалы и наглядная агитация, был припаркован в соответствии со всеми правилами дорожного движения. При это эсер уверяет, что полицейские не только не потрудились осмотреть и опечатать содержимое машины, но и не пояснили кандидатам в депутаты причину изъятия их авто.

13680737_1031394126944127_1221459895231372268_n.jpg

«Просто забрали его у обескураженных агитаторов и увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что машина с моим изображением вызвала у сотрудников правоохранительных органов подозрение в пропаганде экстремизма», - негодует Беляков, которого в Вязниках сопровождали кандидат в депутаты Госдумы по Владимирскому одномандатному округу Тимур Марков и три его помощника.

13754319_1031394193610787_3824409863105855520_n.jpg

Запись из “Фейсбука Антона Белякова”:

«В то время, как я отбыл на протокольное мероприятие, команда общалась с избирателями рядом с автомобилем. Неожиданно подъехали сотрудники ГИБДД и без каких-либо пояснений стали эвакуировать автомобиль с агитационными материалами и наглядной агитацией. На полицейских не подействовали доводы Т. Маркова и моих помощников, предъявивших в установленном порядке свои удостоверения, о неприкосновенности транспортного средства члена Совета Федерации, о правомерности проведения агитационных мероприятий и об отсутствии, в конце концов, факта нарушения ПДД. Произошло это около 12.00. И только спустя десять часов нам удалось отыскать автомобиль.

Нисколько не смущаясь абсурдности своих высказываний, полицейские заявили, что заподозрили в автомобиле с моим изображением признаки пропаганды экстремизма. В чем именно проявлялся экстремизм, "защитники" общественного порядка пояснить так и не смогли. Более того, позднее по распоряжению начальника Вязниковского ОВД С.В. Поботкина прибыла аж целая оперативно-следственная группа, которая в присутствии понятых произвела обыск содержимого автомобиля. Слава богу, подозрения правоохранителей не подтвердились. К их удивлению, ничего экстремистского в моей машине не оказалось.

Над этой нелепой ситуацией можно было бы посмеяться, если бы не несколько существенных "но". Во-первых, сотрудники полиции сорвали наши запланированные встречи с жителями Вязниковского района и г. Иваново. Во-вторых, правоохранители нарушили право зарегистрированных кандидатов в депутаты и избирательного объединения на предвыборную агитацию, гарантированное избирательным правом. Правоохранители не могут самовольно арестовывать агитационные материалы. А уж несанкционированный прокуратурой обыск и вовсе противоправное деяние. Ну и, в-третьих, неприкосновенность транспортного средства сенатора еще никто не отменял».

Сенатор-эсер подчеркивает, что считает произошедшее «очередным противоправным давлением "ЕР" на оппозиционную партию»:

«Причина, по которой первой "жертвой" глупой предвыборной провокации вновь выбрали меня, ясна: расследования моих товарищей по Общественному антикоррупционному комитету, разоблачающие злоупотребления не чистых на руку чиновников и их подельников, буквально выводят из себя отдельных представителей правящей партии.

К сожалению, надеждам руководства Владимирской области о честных выборах, видимо, не суждено сбыться. Нарушения прав кандидатов начались с первого же дня избирательной кампании. Вряд ли кто-то питает иллюзии, что ситуация в регионе с момента событий на турбазе "Ладога", которые стали достоянием широкой общественности и даже предметом обсуждения в Страсбурге, существенно изменилась. Методы у правящей партии, как выяснилось, остались все те же».

Антон Беляков сообщает, что направил запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Центральную избирательную комиссию России по факту нарушения его избирательных прав как кандидата в депутаты Госдумы.

P.S. В связи с тем, что изложенные в материале сведения не соответствуют действительности, направляем Вам ответ УМВД России по Владимирской области на публикацию «Антономобиль» заподозрили в экстремизме».

Автомобиль ГАЗ-3221 с государственным номером Е 999 МК 33 регион был припаркован на перекрестке ул. Новая (нечетная сторона) – ул. Комсомольская с нарушением Правил дорожного движения: расстояние от автомашины до пересечения проезжей части ул. Комсомольская и ул. Новая составляло 3, 25 м, что создавало препятствие для других транспортных средств, движущихся от ГКЦиО «Спутник», и выражающееся в невозможности осуществления поворота направо в пределах своей полосы движения, и, соответственно, вынуждающее выезжать на встречную полосу движения при отсутствии обзора ситуации на проезжей части.

Таким образом, водителем были нарушены требования ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ, в связи с чем на основании ст. 28.7 КоАП РФ сотрудниками ДПС ОГИБДД было возбуждено дело об административном правонарушении.

На данном автомобиле имелись агитационные надписи, телефонный номер общественной приемной партии «Справедливая Россия», на который неоднократно пытались дозвониться сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Вязниковский».

В связи с отсутствием водителя автомашины ГАЗ, на основании ст. 27.13 КоАП РФ автомобиль был эвакуирован на специализированную стоянку, о чем был составлен протокол задержания транспортного средства в присутствии двух понятых.

Во время эвакуации и оформления документов автомобиль был заперт, агитационная деятельность никем не проводилась, никто из присутствующих граждан к сотрудникам полиции не обращался, основаниями перемещения автотранспорта не интересовался.

Около 17.00 в МО МВД России «Вязниковский» прибыл А.В. Беляков, от которого было принято заявление о нарушении его избирательных прав, хищении дорогостоящих средств связи, находящихся в автомобиле.

Для проверки доводов заявителя на стоянку была направлена следственно-оперативная группа, в присутствии понятых проведен осмотр автомобиля, в ходе которого повреждений автомобиля, целостности замков обнаружено не было.

В присутствии Белякова А.В. был произведен осмотр салона автомобиля. А.В. Беляков пояснил, что порядок в салоне не нарушен, принадлежащие ему вещи и агитационные материалы находятся на своих местах.

В своем объяснении А.В. Беляков указал, что претензий по содержимому в салоне он к сотрудникам полиции не имеет.

В 20.45 автомобиль под расписку был передан А.В. Белякову, где он указал, что транспортное средство он получил и к штрафстоянке претензий не имеет.

Смотрите также
Беляков vs ЗакСобрание
Трансляция заседания ЗакСобрания Владимирской области, на котором перед депутатами выступит представитель губернатора 33-го региона в Совете Федерации Антон Беляков  
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан