Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Армяне построят нам газовые заправки?

Губернатор Светлана Орлова и посол Армении в России Олег Есаян обсудили вопросы взаимодействия Владимирской области с официальным Ереваном
19 Ноября 2014, 15:57 14 4265

19 ноября Владимирскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайны и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян. Армянский посол встретился с губернатором Светланой Орловой и обсудил с ней вопросы взаимодействия кавказской республики с 33-м регионом.

Сотрудничество предполагается вести по нескольким направлениям. Первое: аффинажное производство - получение чистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей. По словам губернатора Орловой, в перспективе можно говорить о создании во Владимирской области полноценного промышленного кластера на базе кольчугинского ювелирного завода «Адамант», которым, весьма кстати для армянских партнеров, руководит Сергей Авакян.

Второе направление – станкостроение. В ходе диалога между Есаяном и Орловой, вероятнее всего, обсуждались общие вопросы взаимодействия в этой области. Конкретика появится 9 декабря – в этот день в Коврове состоится региональное совещание, посвященное вопросам создания современных механизмов, участие в котором, как ожидаются, примут и армянские производители.

"Третьим пунктом взаимодействия станет экологически чистый транспорт. «Армения сегодня производит, оказывается, очень хорошие газозаправочные станции, а мы переходим на газомоторное топливо и ведем эту программу очень серьезно, – сообщила Орлова. – Я рассказала о строительстве завода «Волгабас», и будут востребованы наши автобусы, которые мы будем здесь производить".

На новый уровень должно выйти взаимодействие и в области туризма, причем как на молодежном уровне, так и на административном. Армения будет представлена на экономическом форуме «Владимирская область – территория динамического развития», который пройдет в мае 2015 года. В свою очередь, 33 регион получит возможность провести презентацию собственного потенциала в Армении, как это было например, в Санкт-Петербурге летом 2014 года.

Представители Армении будут также приглашены на открытие памятника Владимиру Крестителю в Крыму. «Мы сейчас говорили о Крещении Руси и том, что мы будем делать памятник в Херсонесе. Вчера я разговаривала с Аксеновым (глава Республики Крым-ред.), от нас делегация вылетает в Крым, они уже будут работать с архитекторами. Думаю, что совместно пригласим делегацию тогда, когда будет этот памятник открываться», - пояснила губернатор.

В целом, как отметила Светлана Орлова, у Армении и России «давние хорошие исторические и экономические взаимоотношения». В свою очередь, Олег Есаян подчеркнул, что за последние полтора года товарооборот между Владимирской областью и Республикой Армения вырос в три раза и составил около 6 миллионов рублей. Правда, на просьбу журналистов конкретизировать наименования поставляемых в Армению продуктов, губернатор предпочла дать весьма расплывчатый ответ, отметив, что «продукты поставляются самые лучшие».

Загрузка плеера

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий