Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 20:57

Армяне построят нам газовые заправки?

Губернатор Светлана Орлова и посол Армении в России Олег Есаян обсудили вопросы взаимодействия Владимирской области с официальным Ереваном
19 Ноября 2014, 15:57 14 4388

19 ноября Владимирскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайны и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян. Армянский посол встретился с губернатором Светланой Орловой и обсудил с ней вопросы взаимодействия кавказской республики с 33-м регионом.

Сотрудничество предполагается вести по нескольким направлениям. Первое: аффинажное производство - получение чистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей. По словам губернатора Орловой, в перспективе можно говорить о создании во Владимирской области полноценного промышленного кластера на базе кольчугинского ювелирного завода «Адамант», которым, весьма кстати для армянских партнеров, руководит Сергей Авакян.

Второе направление – станкостроение. В ходе диалога между Есаяном и Орловой, вероятнее всего, обсуждались общие вопросы взаимодействия в этой области. Конкретика появится 9 декабря – в этот день в Коврове состоится региональное совещание, посвященное вопросам создания современных механизмов, участие в котором, как ожидаются, примут и армянские производители.

"Третьим пунктом взаимодействия станет экологически чистый транспорт. «Армения сегодня производит, оказывается, очень хорошие газозаправочные станции, а мы переходим на газомоторное топливо и ведем эту программу очень серьезно, – сообщила Орлова. – Я рассказала о строительстве завода «Волгабас», и будут востребованы наши автобусы, которые мы будем здесь производить".

На новый уровень должно выйти взаимодействие и в области туризма, причем как на молодежном уровне, так и на административном. Армения будет представлена на экономическом форуме «Владимирская область – территория динамического развития», который пройдет в мае 2015 года. В свою очередь, 33 регион получит возможность провести презентацию собственного потенциала в Армении, как это было например, в Санкт-Петербурге летом 2014 года.

Представители Армении будут также приглашены на открытие памятника Владимиру Крестителю в Крыму. «Мы сейчас говорили о Крещении Руси и том, что мы будем делать памятник в Херсонесе. Вчера я разговаривала с Аксеновым (глава Республики Крым-ред.), от нас делегация вылетает в Крым, они уже будут работать с архитекторами. Думаю, что совместно пригласим делегацию тогда, когда будет этот памятник открываться», - пояснила губернатор.

В целом, как отметила Светлана Орлова, у Армении и России «давние хорошие исторические и экономические взаимоотношения». В свою очередь, Олег Есаян подчеркнул, что за последние полтора года товарооборот между Владимирской областью и Республикой Армения вырос в три раза и составил около 6 миллионов рублей. Правда, на просьбу журналистов конкретизировать наименования поставляемых в Армению продуктов, губернатор предпочла дать весьма расплывчатый ответ, отметив, что «продукты поставляются самые лучшие».

Загрузка плеера

Смотрите также
Орлова назвала прессу своим «активом»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравила представителей СМИ с Днём российской печати, отметив, что пресса - партнёр органов власти в решении задач по социально-экономическому развитию региона
Чума свиней и полномочия регионов
Губернатор Владимирской области на примере диких кабанов, переносящих африканскую чуму свиней, объяснила, зачем регионам нужны дополнительные полномочия в сфере экологии