Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Аварийный дозор

Во Владимире намерены создать единую аварийно-диспетчерскую службу. Новое муниципальное предприятие будет обслуживать учреждения и организации, а в перспективе возьмет на себя и жилые дома
23 Января 2014, 10:15 3582

Депутатам владимирского горсовета предложили одобрить идею мэрии по созданию муниципальной аварийно-диспетчерской службы, которая будет в круглосуточном режиме оперативно реагировать на различные коммунально-бытовые проблемы.

О перспективах «аварийного дозора» на заседании комитета горсовета по экономике депутатам рассказал куратор владимирского ЖКХ, замглавы городской администрации Виктор Комиссаров. Вице-сити-менеджер заявил, что идея с единым городским аварийно-диспетчерским центром уже перезрела. Особенно это чувствуется в отопительный период, когда мелкие ЧП, которые не могут оперативно ликвидировать, грозят обернуться серьезной коммунальной катастрофой.

По данным Виктора Комиссарова, наиболее беззащитными перед внезапными ЖКХ-проблемами являются десятки владимирских школ и детских садов, библиотек и домов культуры, а еще сотни организаций и учреждений областного или федерального подчинения, расположенные на территории города, например, больницы.

Ни у кого из них нет собственной аварийной службы, на случай прорыва трубы или короткого замыкания, а квалификации обслуживающего персонала не всегда хватает, чтобы качественно и быстро устранить последствия аварии. Поэтому, в случае возникновения коммунально-бытового ЧП в неурочное время, учреждения вынуждены заключать разовые договоры на аварийное обслуживание с управляющими компаниями.

Но из 33 городских «управляшек» далеко не все имеют свои диспетчерские службы. А существующие «аварийки» рассчитаны в основном на обслуживание собственного жилого фонда. Поэтому услуги сторонним заказчикам оказываются по остаточному принципу, не всегда вовремя и качественно.

Свежий пример - авария во владимирском Доме малютки. В учреждение отключили электричество и потом долго не могли найти организацию, которая оперативно восстановит энергоснабжение.

Перечисление всех этих «потенциальных коммунальных ужасов», по мнению куратора городского ЖКХ, должно логичным образом подвести к мысли о создании единой муниципальной аварийно-диспетчерской службы, которая охватит все учреждения города, которые пока не стоят на оперативном обслуживании.

Администрация города Владимира предлагает организовать новую структуру в виде муниципального казенного предприятия. Плюс такой формы собственности, по мнению мэрии, в том, что предприятие сможет участвовать в торгах, которые объявляют организации государственного, областного и городского подчинения.

Чиновники рассчитывают, что на старте своей деятельности муниципальная аварийно-диспетчерская служба сможет выиграть торги, которые проведет городское управление образования. На осуществление аварийного обслуживания школ и детсадов в городском бюджете 2014 года уже заложено 10 миллионов. В мэрии полагают, что эти деньги и станут первым заказом аварийно-диспетчерской службы.

Ну а материально-технической базой новой муниципальной службы должно стать уже имеющееся в управлении образования аварийное подразделение, которое пока в рабочее время, а не круглосуточно осуществляет аварийное обслуживание школ и детсадов.

Загрузка плеера

По мнению куратора владимирского ЖКХ, в перспективе на обслуживание муниципальной «аварийки» начнут подписываться не только учреждения образования и культуры, но и больницы и поликлиники. Предполагают, что диспетчерская служба даже сможет зарабатывать деньги, которые будет тратить на развитие предприятия.

Ну а в самых смелых планах Виктора Комиссарова расчет идет на то, что управляющие компании поймут, что становиться абонентами единой диспетчерской службы дешевле, чем содержать свою собственную «аварийку». Вице-сити-менеджер ссылается на примеры других городов, где уже созданы единые централизованный аварийно-диспетчерские службы. Информированные источники говорят, что подобная городская аварийная служба была любимым детищем Виктора Комиссарова, когда он работал еще в Липецке.

Члены экономического комитета горсовета в целом идею создания нового муниципального предприятия одобрили. Депутаты даже вспомнили, что несколько лет назад проект единой городской диспетчерской уже обсуждался, но так и не был реализован. Но несмотря на концептуальное одобрение идеи, у депутатов возник ряд конкретных вопросов.

  • Народные избранники захотели увидеть экономическое обоснование для создания еще одного муниципального предприятия. Им пообещали, что аккурат к сессии горсовета, где они проголосуют «за», им предоставят все расчеты.
  • Депутаты выразили пожелание, чтобы директора муниципальной аварийно-диспетчерской службы назначали на конкурсной основе. Им ответили, что по закону согласовывать с депутатами кадровые вопросы совсем не обязательно.
  • Нардепы поинтересовались, не будет ли муниципальная аварийно-диспетчерская служба дублировать другие подобные тревожные центры. Им пояснили, что каждый занимается своим делам, а муниципальная диспетчерская будет объединять и координировать усилия в рамках города.

Больше вопросов не возникло. А представитель мэрии все продолжал засыпать аргументами уже согласившихся с ним депутатов. Похоже, что на ближайшей сессии горсовета проект по созданию муниципального казенного предприятия «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» будет принят на ура.

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ