Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:10

Бесперспективные художества

Ни администрация Владимира, ни депутаты горсовета не знают, что делать с разрушающимся кинотеатром «Художественный» в центре города
24 Октября 2013, 18:12 65 5826
24 октября на заседании комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по образованию, науке, спорту, делам молодёжи, религии, физкультуре и спорту слушали вопрос «О предложениях администрации города Владимира по дальнейшему использованию и восстановлению здания кинотеатра «Художественный».

Забегая вперёд, скажем, что никаких предложений, по сути, озвучено не было.

Городские власти уже несколько лет пытаются решить судьбу ветшающего памятника градостроительства и архитектуры 1913 года постройки, находящегося в самом центре столицы Владимирской области. Его «привязывали» к муниципальному предприятию, сдавали в аренду, пробовали привлечь концессионеров - всё неудачно. Последний раз заключение концессионного соглашения провалилось в апреле 2013 года - тогда не нашлось ни одного желающего взвалить на себя объект концессии почти за 60 млн рублей.

На заседании комитета горсовета о судьбе «Художки» философствовал начальник управления муниципальным имуществом администрации города Владимира Дмитрий Шиш. Он начал с того, что за три года по данному вопросу была проведена «достаточно большая работа», но, «к сожалению, никакого прорыва нет».

Сегодня здание площадью 1946 квадратных метров находится в составе городской казны, то есть оно не закреплено за муниципальными предприятиями. 13,8 «квадратов» до 29 марта 2022 года переданы в аренду ООО «Владимиро-суздальская недвижимость», к которому ранее имел отношение недавно умерший депутат горсовета Владимир Мартынов. Этот арендатор провёл ремонт фасада здания. Задняя часть и пристройка находятся в аварийном состоянии.

Дмитрий Шиш сообщил, что мэрия рассматривает все возможные варианты возврата здания в хозяйственный оборот: концессию, сдачу в аренду, заключение инвестиционного договора, закрепление за муниципальным учреждением.

Стоимость аренды составляет 14,5 млн рублей в год, то есть чуть более 600 рублей в месяц за «квадрат». По таким расценкам крайне сложно найти арендатора.

Что касается концессии, то она привлекательная как для муниципалитета, так и для инвестора. Интерес города в том, что собственность на весь срок договора остаётся за ним, всё что частник будет вкладывать в объект, также перейдёт в муниципалитет. А инвестору концессия подходит тем, что соглашение заключается на длительные сроки (в последний раз речь шла о 25 годах). Но в апреле заключить концессионное соглашение не получилось из-за очень жёстких и обременительных условий.

Приватизацию «Художки» Шиш назвал «не выходом для данного здания». Дело в том, что городу важно, чтобы в «Художественном» сохранился профиль - кинопоказ. А через пять лет после покупки новый собственник сможет использовать объект по своему усмотрению.

Также есть вариант участия города в каком-нибудь акционерном обществе, внеся здание кинотеатра в уставный капитал, но интересы муниципалитета могут пострадать.

Власти отбрасывают идею о заключении инвестиционного договора, так как инвестор получит право на долю, и здание может частично выйти из муниципальной собственности.

Можно, конечно, закрепить «Художку» за муниципальным учреждением, но, как сказал Дмитрий Шиш, «надо понимать какие финансовые последствия это повлечёт».

Загрузка плеера

В общем, идей масса, но ни одну из них мэрия не хочет рискнуть опробовать. Дмитрий Шиш предложил даже «опросить граждан об оптимальных вариантах дальнейшей судьбы здания». Члены комитета горсовета встретил это предложение индифферентно.

Напомним, на ремонтно-восстановительные работы в здании кинотеатра «Художественный» необходимо затратить около 40 млн, на оборудование для кинопоказа - ещё порядка 17. Шиш сообщил, что это цифры прошлого года, сейчас - будет дороже.

Тогда свои предложения стали излагать депутаты. Председатель комитета Кирилл Ковалёв, в качестве одного из возможных вариантов, предложил коллектив театра «Разгуляй» переселить из здания бывшего ДК керамического завода в «Художку», здание ДК продать, а на вырученные деньги отремонтировать памятник архитектуры. Глава города Сергей Сахаров не против такой идеи, так как туристов больше не надо будет возить через весь город по ухабам. Но выяснилось, что здание дома культуры керамзавода расположено неудобно, да и вырученных с его продажи денег не хватит на ремонт «Художественного».

Тогда представительница госинспекции по охране объектов культурного наследия предложила депутатам воспользоваться московским опытом, где работает «1 квадратный метр за 1 рубль». Смысл в том, что после проведения работ по сохранению памятника, арендатор заключает долгосрочный договор (лет, например, на 40), оплачивая аренду в размере 1 рубля в месяц за «квадрат». Сахаров сказал, что можно определить стоимость аренды в размере, допустим, 7 рублей за метр.

Дмитрий Шиш сообщил, что несмотря на достаточно большую площадь (почти 2000 кв.м.), в «Художественном» в основном вспомогательные помещения, и это не очень привлекательно для инвестора, так как широкие лестницы и различные подсобные помещения трудно использовать в коммерческих целях. Но если туда переселить «Разгуляй», то можно будет искать концессионеров осуществление кинопоказа. Такую задачу решить проще, особенно если ещё смягчить и условия.

Загрузка плеера

Члены комитета приняли информацию, изложенную начальником управления муниципальным имуществом к сведению, при этом попросив администрацию города к 15 декабря представить горсовету конкретные предложения о том, что же всё-таки делать с «Художкой». 

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»