Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:20

Бизнес-наложники

У руководства Владимирской области пока нет единой позиции по вопросу новых налогов для малого бизнеса. Власти хотели бы и пополнить бюджет, и при этом окончательно не добить предпринимателей
17 Ноября 2014, 13:29 15 3846

Вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко, курирующий экономический блок, провел первое совещание с муниципалами по актуальным вопросам развития экономики.

На выездное мероприятие, которое прошло 14 ноября в Вязниках, пригласили заместителей руководителей органов местного самоуправления, отвечающих за экономику. К удивлению вице-губернатора Марченко, у большинства мэров городов и глав районов Владимирской области нет специальных заместителей, курирующих экономические вопросы.

Вице-губернатор заявил, что теперь практика областных экономических совещаний станет регулярной и областные чиновники будут собирать муниципальных коллег не реже, чем 4 раза в год, то есть каждый квартал.

Сам вице-губернатор привез с собой на первое совещание руководителей всех департаментов, отделов и подразделений, которые отвечают в администрации Владимирской области за реальный сектор экономики. А таковых, судя по количеству докладов, в Белом доме не менее полутора десятков.

Посыл областной власти к муниципалам не отличается особой новизной - привлекать в свои территории еще больше инвестиций. А из нового - участвовать в государственной программе ипортозамещения, то есть искать у себя выжившие производства, которые смогут по государственной разнарядке делать то, что в страну теперь не будут поставлять из-за рубежа.

Проще говоря, муниципалам рекомендовали не ждать, когда областная власть приведет им за руку инвесторов, а самим искать точки экономического роста и создавать привлекательные условия для бизнеса на своих территориях.

Судя по реакции муниципальных кураторов экономики, эти наставления областных коллег не вызвали у них особого энтузиазма. Зато вопрос о новых поборах с малого бизнеса, который планирует ввести Госдума, заставил проснуться не только муниципалов, но и президиум.

Перспектива введения так называемых муниципальных сборов с предпринимателей очень беспокоит власти. Муниципалам предложили оценить, каким образом новый налог может повлиять на предпринимательское сообщество, которое еще сохранилось в их территориях.

Суммы муниципальных сборов, обозначенные в федеральном законопроекте, достаточно серьезные - от 6 тысяч до 600 тысяч рублей в зависимости от вида деятельности. При этом, муниципалитет будет иметь право либо увеличивать эти сборы в 10 раз, либо уменьшать их до нуля.

С одной стороны муниципальный сбор с малого бизнеса - это дополнительная нагрузка на предпринимателей, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. С другой стороны «новый налог на бизнес» - возможность пополнить муниципальные бюджеты, которые, как известно, не отличаются финансовой упитанностью.

Сам бизнес, который федеральные законодатели планируют обложить новой данью, описывается как самый что ни на есть малый, даже микробизнес - это парикмахерские, обувные мастерские, аптечные киоски, маленькие магазинчики, автомойки и шиномонтажки.

Муниципалы заявили, что для них малый бизнес, без всякого преувеличения, - реальный локомотив местной экономики. Но на местах не понимают, откуда взяты ставки в 6 тысяч или 600 тысяч рублей, почему сбор привязан именно к квадратному метру бизнес-площадей и как часто этот налог собирать - поквартально или ежемесячно. Кураторы муниципальной экономики считают, что многие малые предприятия, в случае обложения их новой данью, просто закроются.

Чиновники администрации Владимирской области призвали муниципалов выработать единую позицию, чтобы ее услышали в Москве и не наломали дров. Областные власти выразили заинтересованность в том, чтобы инициативы федерального центра окончательно не убили малое и среднее предпринимательство.

При этом, когда представители муниципалитетов захотели услышать позицию Белого дома, то узнали, что в самой администрации Владимирской области пока нет единого подхода к вопросу введения дополнительных поборов с бизнеса.

Загрузка плеера

  • Честно скажу, мнения разделились, особенно бизнес-сообщества
  • Официальная позиция администрации (Владимирской области) она сейчас вырабатывается
  • Я не готов сейчас ее на этом совещании озвучить
  • Конечно, мы будем поддерживать малый и средний бизнес. Конечно, мы будем вас защищать во всех отношениях
  • Думаю, даже в ближайшее время даже направим запрос в Государственную Думу по конкретным разъяснениям
  • Но сегодня не готов ответить, потому что мнения разделились, но поддержка будет, естественно, бизнесу
Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года