Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:38

Дефицит будут гасить кредитами

Владимирская область вынуждена будет продолжать брать кредиты, чтобы покрывать дефицит регионального бюджета
20 Ноября 2013, 12:05 16 3552

Долговая нагрузка Владимирской области будет увеличиваться, потому что сотрудники финансового ведомства не видят других источников для покрытия бюджетного дефицита. Новые областные власти пока тратят больше,чем зарабатывают. При таком подходе, как известно, образуется дефицит бюджета. Например, в следующем году разница между еще только предполагаемыми доходами и уже запланированными расходами составит более 3 миллиардов рублей.

Разумеется чиновники администрации 33 региона планируют в недалеком будущем побороть дефицитность бюджета. Есть даже планы к 2016 году сократить разрыв между доходами и расходами до 5,3%, а к 2018 году полностью сбалансировать бюджет, то есть зарабатывать столько же, сколько и тратить. Но, судя по интонации, с которой говорил об этом первый замдиректора финансового департамента администрации Владимирской области Пётр Бочаров, пока это всего лишь ничем не подкрепленное желание.

При этом финансист Бочаров вынужден был признаться членам комитета по госустройству Заксобрания, что основной и, вероятно, пока единственный источник покрытия бюджетного дефицита - это заемные средства кредитных организаций. Других источников в условиях стагнирующей экономики власти 33 региона найти, увы, не могут.

Правда, замдиректора финансового департамента тут же обнадежил депутатов, что в этом году получилось заменить кредитные ресурсы коммерческих банков на заимствования из федерального бюджета по более низкой ставке. Но что-то подсказывает, что правительственный кредит под маленькие проценты Владимирской области дали в виде исключения. Вполне возможно, как раз для того, чтобы материально поддержать тогда еще кандидата в губернаторы Светлану Орлову.

В любом случае, в перспективе объем внешнего долга Владимирской области будет расти, и его, хочешь не хочешь, надо гасить и платить проценты. На обслуживание внешнего долга в региональный бюджет закладывают сотни миллионов рублей. Например, в 2014 году на выплату долговых процентов предусмотрено 311 миллионов рублей. А в 2015 году на обслуживание долга Владимирской области собираются заложить уже 337 миллионов рублей. Ну а к 2016 году долговое бремя будет обходиться региональному бюджету в 350 миллионов рублей.

Впрочем, при доходных параметрах областного бюджета в 40 с лишним миллиардов рублей - это не такие уж и большие суммы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов
Почти весь бюджет пустят на госпрограммы
В 2017 году владимирский областной бюджет потратит более 50 миллиардов рублей на реализацию 32 государственных программ. Больше всего денег выделят на образования, а меньше всего - на обеспечение информационной безопасности детей