Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:02

Департамент цен и тарифов превысил полномочия?

Федеральная служба по тарифам требует отменить ряд постановлений владимирского областного департамента цен и тарифов
26 Августа 2013, 18:32 7 5774

В распоряжении ЗебраТВ оказалось официальное письмо Федеральной службы по тарифам (ФСТ), направленное в департамент цен и тарифов Владимирской области, в котором региональным чиновникам приказано до 26 августа (то есть сегодня — крайний срок) отменить постановления департамента №№ 14/2, 14/4, 14/5 (от 16.07.2013), от №№15/1 (от 25.07.2013) и №№16/1, 16/2 (от 26.07.2013).

Речь идет о неправомерном, с точки зрения ФСТ, снижении тарифов для ряда компаний, решение о котором региональный департамент цен и тарифов единолично принял в середине минувшего июля по поручению врио губернатора Светланы Орловой. Жалобу в службу написали представители холдинга «МРГ-Инвест» от имени дочерних компаний ООО «Владимртеплогаз», ООО «Лакинская компания» и ООО «Александров водоканал».

Напомним, Светлана Орлова многократно упрекала руководство холдинга «МРГ-Инвест» (и своего теперь уже бывшего конкурента на пост главы региона) в том, что он наживается на потребителях, выводя деньги в оффшоры и строя заграничные виллы. А по словам руководителя пресс-службы «МРГ-Инвест» Веры Аристовой, решение по снижению тарифов было принято именно в тех районах, где работает «филипповский холдинг», тогда как в других территориях на рост тарифов свыше озвученных президентом 12% попросту закрыли глаза.

scan_tarifs.jpg

В середине июля департамент официально опубликовал информацию о новых сниженных тарифных ставках. Решение об этом, очевидно, было принято замом Ольги Вен, возглавлявшим в тот момент тарифный департамент в статусе «и.о.», Андреем Ивановым.

В письме Федеральной службы разъясняется, что коммунальные тарифы устанавливаются на срок не менее одного года, а все изменения в обязательном порядке согласуются с ФСТ. Тем не менее, владимирские чиновники, проигнорировав субординацию, решили снизить тарифы самостоятельно, допустив при этом серьезное нарушение. В связи с этим, департаменту рекомендовано в срок до сегодняшнего дня (26 августа) отменить незаконные постановления и письменно известить об этом контрольно-ревизионный комитет ФСТ. В случае саботирования распоряжения, ФСТ грозит применить в отношении виновных лиц административные санкции.

part.jpg

Мы связались с только что назначенным на «расстрельную должность» новым начальником областного департамента цен и тарифов Романом Сорокиным. 

Чиновник сообщил нам, что после вчерашнего совещания его департамент принял решение «заморозить этот вопрос». Поручение Федеральной службы по тарифам пока выполняться не будет. Сейчас в ФСТ департаментом направлено ответное письмо, распространяться о содержании которого Сорокин не стал.

Смотрите также
Кто заинтересован в банкротстве водоканала?
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным
Смолина не следит за делом Филиппова
Вице-губернатор Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики не считает, что «посадка» главы холдинга «МРГ-Инвест» серьезно повлияет на рынок теплоэнергетики Владимирской области в целом. Однако опасается за прохождение будущего осенне-зимнего периода в городе Коврове