Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:58

Депутат попросил прощения у губернатора

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Золочевский извинился перед губернатором Владимирской области Орловой за то, что обвинил ее в наращивании долга региона
17 Мая 2016, 11:34 18 3218

Редкий случай в политической жизни Владимирской области - один государственный деятель публично просит прощения у другого за необдуманное и резкое высказывание.

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, представляющий в Государственной Думе Владимирскую область, обратился с открытым письмом к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Депутат просит губернатора простить его за то, что в ноябре 2015 года на заседании Госдумы он обвинил руководство Владимирской области в наращивании государственного долга. Подробнее в материале «Золочевский раскритиковал Орлову в Госдуме».

Депутат оправдывается тем, что на фоне ситуация в других регионах, стремительно погружающихся в долговую яму, его встревожил подъем планки верхнего предела долга Владимирской области. Но, когда он ознакомился со свежими статистическими данными, то понял, что долг Владимирской области не растет, а наоборот - снижается.

Золочевский заявляет, что готов признавать свои ошибки и приносить извинения за просчеты. Пресс-служба депутата Золочевского особо отмечает, что «парламентарий выразил надежду на дальнейшее успешное поступательное развитие возглавляемого Светланой Орловой региона и консолидацию усилий представителей всех ветвей власти».

Вот полный текст открытого письма депутата Золочевского к губернатору Орловой.

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Выступая в ноябре 2015 года на заседании Государственной Думы с законопроектом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», я поднял тему расширения прав депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а именно наделения их правом законодательной инициативы в тех субъектах РФ, которые они представляют.

В частности, я обращал внимание парламентариев на тот факт, что верхний предел внутреннего госдолга Владимирской области, рассчитанный на 2018 год, определен на уровне 18 млрд рублей. Вместе с тем, я приводил цифры: еще в 2013 году внутренний долг Владимирской области составлял 2 млрд рублей, но затем поднялся примерно до 4-х млрд.

Я указывал на тот факт, что в области многое делается в правильном направлении - обновляются дороги, строятся новые, приводятся в порядок учреждения здравоохранения и спортивные учреждения. Но, при всем этом, напоминал, что рано или поздно по долгам придется платить и все заимствованные средства нужно будет возвращать. Делать это придется ни кому иному, как самим жителям Владимирской области. Тогда я предостерегал от излишней закредитованности региона, пусть даже и в благих целях.

В этом году появилась информация о том, что госдолг Владимирской области имеет тенденцию к снижению и, на сегодняшний день, является самым низким среди регионов Центрального федерального округа. Если говорить о цифрах, - за первый квартал текущего года госдолг области снизился на 493,3 млн рублей и составляет 3,3 млрд рублей.

Меня как федерального парламентария, представляющего Владимирскую область, это не может не радовать. Я не боюсь признавать собственные ошибки и просчёты. А потому приношу извинения руководству региона и лично Вам, уважаемая Светлана Юрьевна, за острый резонанс, вызванный моим заявлением.

Мои выводы и опасения основывались на опыте целого ряда субъектов нашей страны. Так, например, по состоянию на начало 2016 года государственный долг Кировской области составил 23 млрд 874,1 млн рублей. Это на 11,3% больше аналогичного показателя на начало 2015 года.

За год госдолг Липецкой области вырос на 1,55 млрд, составив на 1 января 2016 года 19 млрд 966,1 млн рублей.

В январе 2016 года размер госдолга Красноярского края составил 84,7 млрд рублей. В феврале 2015 года он был на уровне 75,2 млрд рублей.

Учитывая все, сказанное выше, еще раз приношу свои извинения. Изменение динамики государственного долга Владимирской области в сторону уменьшения свидетельствует об эффективной управленческой политике руководства региона. Надеюсь на дальнейшую позитивную тенденцию, поступательное успешное развитие возглавляемой Вами, уважаемая Светлана Юрьевна, Владимирской области и консолидацию усилий представителей всех ветвей власти.

С уважением, В.С. Золочевский

Отметим, что «долговой кейс» - не единственный конфликт между депутатом Госдумы Золочевским и властями Владимирской области. В марте 2016 года Виталий Золочевский выразил публичное недовольство в связи с тем, что у его помощников возникли проблемы с проходом в администрацию Владимирской области. Подробнее - в материале «ЛДПР перестали пускать в Белый дом».

Судя по тому, что сегодня депутат Госдумы опубликовал в своем микроблоге Твиттер копию запроса на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором просит разобраться с местными прокурорами, отказавшимися давать правовую оценку действиям руководства Владимирской области, Золочевский не собирается окончательно бросаться в объятия губернатора Орловой.

Смотрите также
Кемеровская роскошь за владимирские деньги
За 3,5 года, что Владимирскую область возглавляет экс-представитель Кузбасса в СовФеде Светлана Орлова, только по заявкам управления административными зданиями предприятия из Кемерова заключили госконтрактов на 113 миллионов
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год