Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:29

Диалоги о современном комплексе по переработке отходов

Трансляция совещания с участием губернатора Владимирской области Светланы Орловой и генерального директора государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина
11 Августа 2016, 13:52 17 2365

Сегодня губернатор Владимирской области Светлана Орлова проводит рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным.

Orlova_Tcicin.jpg Светлана Орлова и Константин Цицин (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

По сообщению пресс-службы обладинистрации, темой встречи станет «создание современного комплекса переработки твердых коммунальных отходов на территории региона и оказание финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации».

В рамках встречи состоится совещание, в котором примут участие руководители структурных подразделений администрации Владимирской области и главы муниципальных образований.

Напомним, похожее совещание по данному вопросу уже проходило 3 апреля 2015 года. Тогда речь шла о том, что инвестор вложит в проект 20 млн евро, и завод сможет перерабатывать все производимые к регионе коммунальные отходы.

Совещание проходит в Белом доме (Октябрьский проспект, 21).

Начало мероприятия в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:01
Для участия в совещании приглашены 39 человек. 8 из них будут представлять Фонд содействия реформированию ЖКХ (далее - Фонд). Все, кто что-то значит во Владимирской области сегодня будут здесь, за исключением директоров департаментов ЖКХ и цен тарифов Глеба Серёгина и Романа Сорокина, которые в отпусках.
14:02
Муниципалитеты представлены 10 руководителями. 4 из  них - из Владимира: глава города Ольга Деева; глава администрации Андрей Шохин; замглавы администрации Сергей Литвинкин и начальник управления ЖКХ Саид Гасанов.
14:03
Здесь так же руководители Петушинского, Киржачского, Камешковского и Собинского районов, округа Муром и города Суздаля.
14:04
80% участников совещания - владимирские.
14:04
Похоже, в начале совещания будет показан фильма о достижениях Владимирской области.
14:04
Начали!
14:05
Выступает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
14:06
Отбой! Показывают фильм. В первом кадре прокукарекал петух.
14:08
По ходу, это тот же фильм, что на прошлой неделе показывали на "Территории смыслов на Клязьме". Он про то, что на Владимирской земле люди всегда  умели созидать, вторить, работать сейчас и на будущее. Губернатор в кадре говорит, что сама атмосфера во Владимирской области позволяет творить.
14:09
В фильме рассказывается о разных предприятиях, рабочие рассказывают, как всё круто, и так далее.
14:10
Рабочий завода "Гусаръ" всем доволен, говорит, что не хочет никуда уезжать.
14:11
Малый и средний бизнес совместно с крупным бизнесом создаёт конкурентную на мировых рынках владимирскую продукцию.
14:12
Коллеги говорят, что этот фильм также показывали позавчера на торжественном мероприятии, посвящённом Дню строителя. Я там не был, верю коллегам на слово.
14:12
Во Владимирской области очень хорошая медовуха и отличное молоко.
14:12
И колбаса.
14:13
При Владимирском государственном университете работает крутейший лазерный центр.
14:14
И рыбу у нас активно разводят.
14:15
Так, фильм закончился.
14:16
Орлова: "У нас в области все чехлы рыбацкие чехлы скупили!" То есть рыбу активно разводят.
14:19
Губернатор сообщила, что Владимирская область занимает 4 место в России по переселению граждан из аварийного жилья. С помощью Фонда было переселено 6000 человек, построено 93 многоквартирных домов, на эти деньги потратили 3 млрд рублей, из них более 2 млрд - деньги фонда. Орлова сказала, что область стремится к первому месту по переселению граждан. 
14:19
С начала программы капремонта было отремонтировано 1300 домов.
14:19
Орлова: "Компании, которые некачественно работают, мы убираем с рынка!"
14:20
В Камешково и Суздале будет заменены коммунальные сети.
14:20
В прошлом году регион подписал соглашение с Фондом в сфере обращения отходов производства и потребления.
14:21
Администрация области заключила соглашения с рядом инвесторов в сфере обращения с отходами.
14:22
Новый завод по переработке коммунальных отходов будет построен при участии "Ростеха", оборудование на нём будет полностью отечественное, произведённое на КЭМЗ. Орлова назвала этот проект будет "мощнейшей вещью по импортозамещению".
14:23
При губернаторе Орловой из аварийного жилья переселили 4000 человек, которые все счастливы.
14:23
Орлова: "Люди почувствовали, что такое качественный капитальный ремонт!" А не так, как в Лакинске при прежнем руководстве.
14:25
Цицин: "Хороший фильм!"

Орлова: "Жить хочется, да?"

Цицин уточнил: "Во Владимирской области!"

Орлова: "У нас девиз: "Живи в любви и работай во Владимирской области!"

Цицин: "При всей такой красоте куда вы мусор выбрасываете"?

Орлова: "Согласна, есть вопросы!"
14:27
Цицин сказал, что, в отличие от других стран, мы не строим мусороперерабатывающие заводы. Но сейчас начнём строить, и западные технологии тиражировать не будем, оборудование и технологии будут отечественными. 
14:27
Цицин сказал, что российские требования к выбросам в атмосферу значительно выше, чем в других странах.
14:28
Цицин сказал, что это совещание - чисто рабочее, надо для начала выработать масштабированную модель переработки твёрдых коммунальных отходов.
14:31
Цицин сообщил, что огромная проблема - несанкционированные свалки. Он представил ресурс ProWaste (вроде правильно написал), на котором можно создать всероссийскую карту несанкционированных свалок для борьбы с ними. На территории Владимирской области, если верить этой карте, несанкционированных свалок нет. Константин Цицин предположил, что это связано с тем, что до нас ещё не в полной мере дошли интернет-технологии.
14:32
Цицин сообщил, что во Владимирской области программа по переселению граждан из аварийного жилья выполнена на 70%. Ему несколько обидно, что область не вошла в число регионов, досрочно выполнивших программу. Орлова: "Нам досталось тяжёлое наследство".
14:33
Цицин попросил, чтобы следующие докладчики говорили более приземлённо о том, что надо сделать для строительства мусороперерабатывающего завода.
14:34
Цицин сказал, что есть два пути обращения с отходами: хоронить (что дешевле и экологичнее) и перерабатывать и сжигать (это дороже и менее экологично). Но второй путь должен превалировать, при условии соблюдения экологического законодательства.
14:35
Фонд уже одобрил пять заявок из регионов, связанных с модернизацией инфраструктуры по переработке отходов.
14:38
Выступает первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Она сообщила, что в регионе ежегодно образуется 791 тысяча тонн отходов (350 кг на жителя). Только 23% перерабатывается, остальное хоронится на 10 объектах захоронения. 374 тысячи тонн  перерабатывается на предприятиях при производстве. Владимирская область по этому показателю лидирует в Центральном федеральном округе.
14:38
Лидия Смолина назвала несколько компаний, который используют отходы в производстве.
14:40
В ближайшее время будут приняты изменения в законодательство, которые позволят штрафовать граждан за несанкционированный выброс мусора и за не заключение договоров на вывоз отходов.
14:41
Сейчас разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Этой научно-исследовательской деятельностью занимается компания, если я правильно понял на слух, "Владимир Вторма Клининг".
14:42
Смолина сказала, что в районах, граничащих с Московской областью, проживает 215 тысяч человек. В дачный сезон - больше миллиона. Московские дачники, естественно, ни за что не платят.
14:43
50% всего областного мусора производится во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Муроме и Александровском районах.
14:45
В зависимости от того, какой объём мусора производится в той или иной территории, и будет определено, что в ней будет построено - мусороперерабатывающий завод или станция сортировки.
14:47
Во Владимирской области будет работать два региональных оператора. Смолина считает, что было бы хорошо, чтобы операторами стали компании с государственным участием, так как они будут фактически выполнять функции жизнеобеспечения, и государство должно их контролировать.
14:49
Смолина сообщила, что соглашения о партнёрстве в плане обращения с отходами подписаны с Фондом, а также с компаниями "Авеню Энерджи ГмбХ"", ООО "Хартия" и ООО "РТ-Инвест". Подробностей пока нет.
14:50
Владимирская область будет разделена на три зоны -  там будут разные тарифы, и организованы разные стадии переработки мусора.
14:50
Схема обращения с отходами будет утверждена в сентябре.
14:53
Сейчас просчитывается экономическая целесообразность деления Владимирской области на зоны.
14:54
Сейчас выступает первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин. Тема его доклада - "Эффективные решения по минимизации объёма захоронения твёрдых коммунальных отходов на территории Владимирской области".
14:56
Талалыкин сказал, что у Владимирской области есть потенциал для производства оборудования для мусороперерабатывающих заводов, но те, кто будет обращаться с отходами должны поставить перед производителями оборудования чёткую задачу - каким должно быть это оборудование.
14:57
Талалыкин призвал не полагаться на автоматизированную сортировку мусора. Даже при космической автоматизации удаётся извлечь, только 20% полезной фракции, с остальными 80% надо работать.
14:58
90% отходов  в России утилизуется методом захоронения.
14:59
Сейчас Талалыкин рассказывает о "схеме сортировки ТКО на стадиях сепарации 100 - 120 тыс.т/год".
15:00
Талалыкин сказал, что если вы отсортировали мусор, а остальное захоронили - то это шаг назад. То есть, сортировать надо до самого конца.
15:01
Владимир Талалыкин напомнил, что со следующего года захоронение отходов, содержащих полезные фракции, будет запрещено законом.
15:03
Орлова: "Мусор - это инвестиции, мы просто это недооцениваем". Она считает, что минимум 80% мусора должно перерабатываться. Губернатор поручила Смолиной сделать так, чтобы это совещание не оказалось безрезультатным.
15:03
Главное - наладить поток мусора, чтобы он не был стихийным.
15:04
Талалыкин вдруг вспомнил, что 4 года назад Светлана Орлова проводила совещание по теме обращения с отходами в Красногорске, и некоторые его решения уже воплощены.
15:06
Талалыкин: "Светлана Юрьевна уже давно и глубоко погружена в эту тему!" То есть в тему обращения с отходами. Он сообщил, что знает только трёх губернаторов, которые глубоко "погружены в мусорную тему". Это Владимирский, Орловский и Новосибирский губернаторы.
15:07
Светлана Орлова кратко рассказала о том, что в области было сделано в последнее время в сфере энергосбережения и энергоэффективности, и наведении порядка в ЖКХ: "У нас тут тринадцатая платёжка маячила по всей области!"
15:08
Из отходов можно делать топливо RDF. Орлова: "И тогда мы сможем конкурировать с газом!"
15:11
Владимир Талалыкин доклад закончил. Орлова спросила, есть ли у кого вопросы?  Вопрос нет. Орлова: "Главы, а вы чего сидите? В молчанку приехали играть? Если приехали играть, то собирайте вещи и уезжайте!" Сразу вопрос возник у главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого: "Расскажите  подробнее про топливо RDF?". Об этом расскажет другой специалист фонда.
15:13
Светлана Юрьевна меня поправила. Она сказала, что 4 года назад она проводила совещание не Красноярске, в Сибири, а в Краногорске Московской области (сообщение от 15:03, поправил).
15:14
Губернатор сказала, что в области с мусором - беда, кругом стихийные свалки: "И не надейтесь, мы будем наводить порядок!"
15:17
Глава администрации Собинского района Александр Разов рассказал, что за пять месяцев муниципальное предприятие вывезло 137 тысяч кубов мусора, а до этого работала частная контора - УНР-17, которая за год вывезла 142 тысячи кубов. Разов только "за", если будет государственный оператор по обращению с отходами, а то придёт какой-то проходимец. Губернатор назвала "УНР-17" как "УНР-44". Она сказала, что есть проходимцы, которые получали деньги но ничего не вкладывали в утилизацию отходов.
15:19
Топливо из мусора - "экономия на кошельках жителей", сказала Светлана Орлова. Она сказала, что если сейчас переходить на этот вид топлива, то в прессе появится масса заказных статей на тему того, как это плохо.
15:20
Сейчас выступает представитель предприятия "Спецтранс" из Санкт-Петербурга. Эта фирма обслуживает пол-Питера. У неё свой завод по сортировке и переработке мусора. Показатель выборки на крутом западном оборудовании - всего 15%.
15:22
Задача "Спецтрнаса" - минимизировать захоронения на своём полигоне. Решили заняться топливном из мусора для цементных заводов. Но не срослось. И тогда начали сотрудничать с одним из ковровских предприятий, выпускающих котлы. 
15:23
Представитель "Спецтранса" сказал, что всех в России пугает словосочетание "прямое сжигание". Я так понял топливо из мусора - не прямого сжигания.
15:23
У нашего топлива RDF на выходе экологические показатели лучше, чем евростандарт.
15:25
Население против топлива из мусора просто потому, что они против, сказал гость из Питера. Никакие документы на население впечатление не производят.
15:26
Да, забыл сказать, что в Собинском районе будет полигон по сбору и утилизации отходов.
15:29
По сравнению с углём, топливо из мусора может снизить на 500 рублей себестоимость гигакаллории. 25% отходов можно использовать для производства мусора. "Спецтранс" на этом зарабатывает 30 миллионов рублей.
15:30
Орлова: "Мы должны на мусор посмотреть по-другому!" Губернатор сказала, что следующий год - Год экологии, всё в тему, особенно если учитывать, что у Владимирской области в партнёрах госкорпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Ростех".
15:31
Орлова напомнила гостю из Питера, что у Владимирской области мощнейшая кооперация с Питером.
15:33
Сейчас выступает представитель Ленинградской области.
15:33
Его, как и предыдущего оратора, нет в повестке дня.
15:34
Сбербанк готов прокредитовать обращение с отходами в Ленобласти в объёме 2 млрд рублей.
15:35
Прозвучало, что в России есть территории, куда газ не придёт никогда. Выход: ставить котельные на топливе из мусора.
15:38
Выступает владимирский сити-менеджер Андрей Шохин. Он хотел бы, чтобы в регионе появился мощный оператор по обращению с отходами. Он также сказал, что если из мусора будет произведено тепло или электроэнергия, то надо будет ещё зайти в сети, но сетевики никого к себе не пустят. Орлова напомнила ему, что у области в соратниках - Фонд и "Ростех". Шохин считает, что было бы хорошо, если бы региональный оператор был создан при участие Фонда.
15:39
Вице-губернатор Смолина сказала, что муниципалы путают регионального оператора с перевозчиком. Оператор будет определять перевозчиков по конкурсу.
15:40
В Собинке тяжёлые мусоровозы УНР-17 уничтожили все дороги.
15:42
Глава Петушинского района Сергей Великоцкий заявил, что в районе есть некоторые деревни, куда газ придёт не скоро, поэтому топливо из мусора - альтернатива, но людям надо будет объяснить, что это такое, в каком оно виде? Еу ответили, что это кубы стороной в 2 сантиметра, его поставляют упаковками по 150 кг.
15:44
Сейчас сравнивают разные виды топлива. Это не моё.
15:47
Выяснилось, что во Владимирской области в течение последних двух лет "делается топливный баланс". Губернатор сказала, что у нас такое есть, а в целом по России - нет.
15:48
Губернатор поручила создать рабочую группу по итогам совещания. Региональная схема обращения с отходами, должна быть быть готова к 16 сентября.
15:48
А потом будет составлено техзадание по строительству мусороперерабатывающего завода.
15:49
На этом, дорогие друзья, совещание завершилось - у Светланы Орловой и Константина Цицина запланирован ещё ряд мероприятий.
15:50
В общем, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Орлова займётся наведением порядка в лесу
Губернатор Орлова заявила, что власти намерены навести порядок в лесном хозяйстве Владимирской области. Она предвидит сопротивление этим планам, и поэтому призвала всех быть готовыми к появлению в прессе «грязных статей»
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»