Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:49

Долги за газ опять растут

С начала 2015 года рост просроченной задолженности за газ во Владимирской области достиг 750 миллионов рублей
30 Марта 2015, 14:08 1 21832

"Во Владимирской области складывается крайне неблагоприятная ситуация с соблюдением графика погашения долгов за газ", - сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Такой вывод руководство газовой компании сделало по результатам совещания с участием вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева, гендиректора «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва и глав администраций районов и округов Владимирской области, на котором обсуждались проблемы газовых неплатежей.

"Предварительные итоги первого квартала 2015 года указывают на повторение прошлогодней ситуации с катастрофическим ростом задолженности теплоснабжающих организаций области", - сообщается в пресс-релизе газовой компании. При этом подчеркивается, что список основных неплательщиков за «голубое» топливо остается неизменным год от года.

В лидерах должников:

- ОАО «Александровские коммунальные системы» (Александровский район). Просроченная задолженность предприятия на 1 марта 2015 года составляет 323 миллиона рублей. В отношении прежнего руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье «Злоупотребление полномочиями».

- МУП Бавленского сельского поселения «ЖКУ» (Кольчугинский район) к 1 марта задолжал более 46 миллионов рублей. Предприятие-банкрот, прежнее руководство которого также находится под следствием.

- МУП «Коммунальные системы» (Петушинский район) пришли к 1 марта с просроченной задолженностью в 166 миллионов рублей.

- МУП «Тепловые сети» (округ Муром) накопили по итогам зимних месяцев долг в размере 158 миллиона рублей.

"Оба предприятия исполнили условия графика по итогам 2014 года, однако, уже в первом квартале произошел резкий рост просроченной задолженности", - сообщают газовики.

Основные причины неплатежей прежние, - считают в «Газпром межрегионгазе»:

"Во-первых, у местных властей отсутствует системный подход к аналитической оценке деятельности теплоснабжающих компаний. Как следствие, несвоевременно принимаются корректирующие меры – несмотря на неоднократно озвученные и закрепленные в многочисленных протоколах рекомендации.

Вторая проблема - низкоэффективные схемы теплоснабжения. Нередки случаи, когда обеспечение теплом социально значимых категорий потребителей ставится в зависимость от промышленных предприятий, вынужденных оказывать данную услугу, несмотря на крайнюю неэффективность подобного решения. Кроме того, из-за неактуальных схем теплоснабжения ТСО не в состоянии достоверно обосновать свои расходы в процессе тарифного регулирования, что влечет прямые убытки.

В-третьих, зачастую отсутствует финансовая поддержка теплоснабжающих организаций со стороны учредителей – органов местного самоуправления. Также была отмечена низкая эффективность деятельности службы судебных приставов".

«Хотелось бы кроме лозунгов и обещаний услышать от глав администраций районов и округов планы конкретных действий, которые помогут как можно скорее закрыть задолженность и разрыв по графику. Первые месяцы года традиционно являются самыми сложными для теплоснабжающих организаций. Но это должно не звучать как оправдание неплатежам, а служить дополнительным стимулом для более упорной, а главное – результативной работы всех заинтересованных сторон, направленной на урегулирование ситуации, прежде всего, в отрасли теплоснабжения, а, как следствие, и в расчетах за энергоресурсы», - передает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» слова генерального директора компании Юрия Дуброва.

Руководство газовой компании предупреждает: в том случае, если ситуация не будет исправлена, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» будет вынуждено пойти на крайние меры - теплоснабжающие организации будут ограничены в поставках топлива или вовсе «отключены» от газовой трубы. Кроме того, к ним будут применены финансовые санкции «в виде выставления требований об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами».

"Во избежание подобного сценария развития событий муниципалитетам с привлечением всех заинтересованных сторон необходимо сформировать реальную, а не декларативную программу действий на 2015 год, направленную на устойчивость системы теплоснабжения подведомственных территорий и исполнения сторонами принятых на себя обязательств", - сообщается в пресс-релизе ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Напомним, что в минувшем, 2014 году ситуация с оплатой газа во Владимирской области также была аховой. О том, что муниципалитеты вошли в график и покрыли «газовые долги» Белый дом сообщил буквально под бой курантов — подробнее об этом здесь.

Позже Юрий Дубров пояснял, что региону в целом удалось не ударить в грязь лицом благодаря некоторым муниципалам-энтузиастам, которые по итогам года перевыполнили свои обязательства.

Справка, предоставленная ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»:

В утвержденный график реструктуризации задолженности организаций коммунального комплекса на 2015-2016 года включены 57 теплоснабжающих организаций (ТСО) Владимирской области. Графиком предусматривается 100 %-я оплата текущих платежей и снижение просроченной задолженности теплоснабжающих организаций Владимирской области до уровня 216 миллионов рублей на 31.12.2015. Оставшаяся часть должна быть полностью погашена в 2016 году.

Данные на 27 марта: сумма просроченной задолженности по графику (сколько всего должны ТСО) 1 млрд 612 млн рублей.

Рост просроченной задолженности с начала года - 750 миллионов рублей.

Смотрите также
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось
Сигнализатор национальных конфликтов
Руководство Владимирской области требует, чтобы муниципалитеты активизировали работу с системой мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, за которую бюджет заплатил 2 миллиона рублей