Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Дома размножаются почкованием

«Владимирская управляющая компания», обслуживающая разваливающийся дом на улице Сакко и Ванцетти, обратила внимание прокуратуры на последствия сноса лишь половины аварийного дома
27 Октября 2016, 09:03 6 4409

Рассыпающийся дом номер 42 на улице Сакко и Ванцетти, из которого две недели назад экстренно расселили жильцов, продолжает рушиться. Задняя стена дома практически полностью осыпалась, «внутренности» здания оголились.

IMG_7552.JPG
IMG_7556.JPG

Пустующая половина жилого дома рядом с историческим центром столицы Владимирской области заколочена со всех сторон и обнесена сплошным забором. Само здание находится под круглосуточной охраной. Вокруг двух расселенных подъездов спиливают деревья. Кое-где еще валяются брошенные жителями вещи. Имущество, представляющее ценность, из падающего дома уже вывезено.

IMG_7558.JPG
IMG_7554.JPG

25 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) города Владимира приняла решение снести дом. Этой работой должны заняться заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин и начальник городского управления ЖКХ Магомедсаид Гасанов при помощи руководства ООО «Владимирская управляющая компания». Правда, сроки в документе, подписанном председателем чрезвычайной комиссии, вице-сити-менеджером Владимиром Гаревым, не указаны.

IMG_7572.JPG

Напомним, половина жилого дома, стоящего рядом с бывшей музыкальной фабрикой на улице Сакко и Ванцетти, была признана аварийной еще в 2013 году (а фактически находилась в критическом состоянии уже не один десяток лет). Однако с тех пор сроки сноса и расселения ветхой постройки не раз переносились. Из последнего документа, разосланного жителям в сентябре 2016 года, следует, что новое жилье им светит только в 2022 году.

IMG_7555.JPG

Собственникам и пользователям помещений в двух представляющих угрозу жизни подъездах (большая часть квартир и нежилых помещений в здании принадлежит муниципалитету) выделено жилье в маневренном фонде.

Но, несмотря на то, что здание рассыпается на глазах, руководство города Владимира так и не признало ситуацию чрезвычайной. Замглавы администрации города и председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Гарев мотивировал это тем, что жертв удалось избежать. А раз нет ЧС, нет и механизмов сноса дома и расселения жильцов.

Изначально речи о сносе здания вообще не шло. Сразу после обрушения части стены в мэрии Владимира заявили, что судьба жилого дома будет решена только после того, как управляющая компания по требованию Оранжевого дома предоставит экспертизу здания, сделанную на собственные средства. Председатель КЧС Владимир Гарев заявил:

«Может, эта стена еще сто лет простоит, мы же не знаем».
IMG_7563.JPG

Руководство «Владимирской управляющей компании» (ВУК), которое в ежедневном режиме проверяет состояние разрушающегося здания, действий чиновников не понимает. Директор «ВУК» Михаил Сорокин, сообщил Зебра ТВ, что уведомил мэрию Владимира о том, что управляющая компания отложила проведение экспертизы здания до того момента, пока прокуратура города Владимира не рассмотрит поданные компанией заявления.

foto_sorokin_upravdom.jpgМихаил Сорокин
IMG_7569.JPG

Михаил Сорокин считает незаконным решение, вынесенное в декабре 2012 года межведомственной комиссией, а также подписанное сити-менеджером Шохиным в январе 2013 года постановление о признании аварийной лишь части дома по адресу Сакко и Ванцетти, 42. По российским законам снос и расселение части дома - нонсенс, аварийным и подлежащим сносу может быть признано только все здание целиком.

IMG_7564.JPG

Кроме «юридических вопросов», Сорокина волнуют и вполне практические. Снос лишь части дома неминуемо нанесет вред оставшимся жилым подъездам, ослабив несущие конструкции и нарушив единую систему внутридомовых коммунальных систем. Все эти доводы изложены в заявлении в прокуратуру города Владимира. Копии документов имеются в распоряжении редакции.

Руководство города Владимира, понимая, что подписанное сити-менеджером постановление нарушает закон, пошло на поразительный шаг. 12 октября 2016 года городская КЧС выпустила два решения под одним и тем же номером (№57) «О мерах по предупреждению чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием 3 и 4 подъездов дома №42 по ул. Сакко и Ванцетти». В тексте двух постановлений имеется лишь одно расхождение - во второй версии документа аварийный дом оказался поделен на два дома. Жилые 1 и 2 подъезды отнесены к несуществующему ранее дому №40, а аварийные подъезды 3 и 4 — к реальному дому №42 по улице Сакко и Ванцетти. Редакция располагает обеими версиями документов. Получается, что выдумав дом-фантом, руководство города Владимира как бы оградило себя и своего начальника Шохина от обвинений в нарушении законодательства.

«Через несколько дней в адрес ООО «ВУК» поступило еще раз решение №57 от 12 октября 2016 года вышеуказанной комиссии, в котором пункт 4.1 имел другое содержание, а именно, что ООО «Владимирская управляющая компания» в срок до 19.10.2016 года должна сделать проверку (экспертизу) технического состояния 1 и 2 подъездов домам №40. Во избежание дальнейшего изменения содержания решения №57 от 12.10.2016 года, просим провести проверку законности и обоснованности принятого решения, а также внесенных изменений» - говорится в заявлении Михаила Сорокина в прокуратуру города Владимира.

На вопрос о том, дом с каким именно номером до настоящего времени обслуживала «Владимирская управляющая компания» и какие адреса стоят в паспортах жильцов, Михаил Сорокин ответил, что до получения правленного документа из мэрии Владимира, ни о каком доме №40 на улице Сакко и Ванцетти ни он, ни жители никогда не слышали.

О присвоении части аварийного дома нового адреса на брифинге, посвященном экстренному выселению жильцов, рассказал и сам вице-сити-менеджер Владимир Гарев. Брифинг состоялся в тот же день, когда было подписано удивительное решение городской КЧС о «размножении домов». Подробнее - в материале «Может, эта стена еще сто лет простоит».

Михаил Сорокин рассказал Зебра ТВ, что кроме заявлений в прокуратуру он написал письмо и главе администрации города Владимира Андрею Шохину с просьбой создать межведомственную комиссию по оценке состояния дома по адресу Сакко и Ванцетти, 42 - в полномочия такой комиссии как раз входит принятие решения о признании аварийным всего дома 1931 года постройки.

Смотрите также
Шохин ответил прокурорам
Мэрия города Владимира опубликовала официальное заявление в ответ на представление, полученное сити-менеджером Шохиным от надзорного ведомства
Руины трехлетней выдержки
Сити-менеджер города Владимира подписал постановление об изъятии земельного участка у собственников многоэтажного дома, который обрушился более трех лет назад