Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:27

Достижения владимирской газификации

За последние два года во Владимирской области природный газ «пришёл» в 68 населённых пунктов. Показатель газификации села составляет чуть более 43%. Он мог бы превысить 60% не все жители в осчастливленных территориях подключаются к «голубому топливу»
27 Февраля 2016, 12:31 49 3907

За последние три года во Владимирской области количество потребителей, подключённых к природному газу, выросло на 4% до 21 тысячи домовладений. Общий уровень газификации региона составил 78,9%. За два года этот показатель вырос на 2,5%. За этот же период газ «пришёл» в 68 населённых пунктов. Такие цифры на пресс-конференции назвала первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

ЧТО СДЕЛАНО

«В 2013 году Владимирская область по газификации была на на самом высоком месте в Центральном федеральном округе», - заявила вице-губернатор. Она напомнила, что тогда были большие долги «голубое топливо», и в 2013 году газификация региона была практически приостановлена. «Газпром» поставил условие погасить долги, было подписано соответствующее соглашение.

«В 2015 году соглашение в целом по области было выполнено, - сообщила Смолина, - но хотелось бы отметить, что среди должников есть предприятия, которые находятся в стадии банкротства, и вот они свои долги не закрыли. Но «Газпром» согласился дать рассрочку по этим долгам ещё на 3 года».

Владимирская область является единственным регион, получившим такую поблажку от госмонополии. Правда, добавила Лидия Смолина, график погашения задолженности ещё не подписан - сейчас проходит его согласование с «Газпромом». Чиновница полагает, что в ближайшее время стороны договорятся.

О наиболее крупных должниках за «голубое топливо» во Владимирской области можно почитать в материале Зебра ТВ «Они не платят за газ».

Вице-губернатор сообщила, что в 2015 году во Владимирской области построено 9 газораспределительных пунктов и 4 межпоселковых газопровода высокого давления — в Александровском, Кольчугинском, Ковровском и Юрьев-Польском районах. Кроме этого был построен распределительный газопровод протяжённостью 290 километров.

В 2015 году завершено проектирование двух газораспределительных станций в Ковровском районе.

В прошлом году газ «пришёл» в Александровском районе (всего 1391 домовладение), в Судогодский район (посёлок Болотский), Камешковский район (посёлок Новки), Юрьев-Польский (село Красное Заречье и деревня Звенцево, всего 309 домовладений). В деревне Дворищи Киржачского района закончены работу по строительству газораспределительных сетей и во втором квартале 2016 года будет произведён пуск газа.

Лидия Смолина пояснила, что в регионе параллельно реализуются сразу несколько программ газификации. Самая большая - «Развитие газоснабжения» в 2012-2015 годах, которую финансировал «Газпром». В её рамках осуществляется строительство газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов.

Другая программа - за счёт спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа, которую выполняет «Газпром газорапределение Владимир».

Третья программа - «Устойчивое развитие сельских территорий Владимирской области». В 2015 году расходы по ней составили 45,6 миллионов рублей.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

Лидия Смолина сообщила, что на 2016 год поставлена задача завершить проектирование ГРС «Второво» в Камешковском районе, после чего начнётся её строительство:

«Это даст большие возможности по газификации населённых пунктов, особенно это актуально для моногорода Камешково, в связи с приходом инвесторов, которым необходим газ».

В этом году также должно завершиться проектирование 13 межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать ещё 5 тысяч домовладений и перевести на природный газ 15 котельных.

По программе АО «Газпром газорапределение Владимир» в 2016 году будет освоено 130 миллионов рублей. На эти деньги планируется построить 52 километра газовых сетей в Ковровском, Меленковском, Камешковском, Муромском районах.

Сейчас на согласовании в ПАО «Газпром» находится программа газификации Владимирской области на 2016 — 2020 годы. В неё включены 53 объекта. Смолина сообщила, что все предложения региональных властей газовым гигантом учтены.

В 2016 году 48,7 миллионов рублей по программе развития сельских территорий будет вложено в строительство 29 км газовых распределительных сетей в следующих территориях:

  • Гороховецкий район, посёлок Чулково;
  • Камешковский район, деревня Высоково;
  • Кольчугинский район, деревня Абрамовка и посёлок Бавлены;
  • Ковровский район — деревня Мордвины;
  • Судогодский район — посёлок Муромцево;
  • Юрьев-Польский район — село Афинеево;
  • Меленковский район — деревня Верхоунжа

Напомним, ранее губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявляла, что в будущем газ «придёт ещё в десять тысяч населённых пунктов» региона.

ПАССИВНЫЕ И БЕЗДЕНЕЖНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОРТЯТ СТАТИСТИКУ

Лидия Смолина сказала, что показатель газификации села составляет 43,3%. Он был бы выше 60%, если бы к газу подключались все без исключения жители населённых пунктов, куда «пришло» голубое топливо:

«Понятно, что газификация — это очень хорошо, все радуются, когда приходит газ в населённые пункты, сразу совершенно другой уровень жизни населения, сразу начинают там приводить дома в порядок, и люди живут по-другому».

Загрузка плеера

Лидия Смолина пояснила, что поголовного подключения к газу на селе не происходит потому, что «это стоит денег». Надо оплатить подведение сетей к дому, купить оборудование, заплатить за его монтаж. Непосредственно подключение к «голубому топливу» стоит 30 тысяч рублей. Малоимущим и социально незащищённым категориям граждан бюджет в 2015 году компенсировал 27 тысяч. Всё остальное — исключительно за деньги граждан.

В какую общую сумму встанет газификация дома Лидия Смолина сказать не смогла — это всё зависит от площади дома и количества оборудования. Зато по сведениям компании «РусКлимат» перевести квартиру в многоквартирном доме на индивидуальное отопление стоит от 130 до 170 тысяч рублей.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ