Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

Этим 39 миллионам нечего делать в бюджете 2014 года!

На комитете Владимирского горсовета по бюджетной и налоговой политике депутаты решили рекомендовать Совету принять поправку в городской бюджет на 2014 год, предусматривающую выделение 70 млн рублей на завершение работ на планетарии, сняв эти средства с ряда других объектов, в основном, с дороги в Юго-Западном районе
25 Декабря 2013, 08:20 8 3435

Во Владимире в Оранжевом доме на улице Горького сегодня проходит очередная сессия городского Совета народных депутатов. Главный вопрос — бюджет 2014 года и планового периода 2015-2016 годов. Этот вопрос обсуждали на всех комитетах, самая буйная дискуссия состоялась на вчерашнем заседании комитета по бюджетной и налоговой политике.

Депутаты предложили такую поправку: внести в адресную инвестиционную программу объект «Городской планетарий» с объёмом финансирования в размере 70 млн рублей (из них 61 млн на оборудование). Кроме этого, члены комитета посчитали необходимым увеличить финансирование на благоустройство Центрального парка культуры и отдыха города Владимира (бывшая «Восьмисотка») на 7 млн 950 тысяч рублей. Кстати, планетарий будет располагаться в так называемом «Звёздном доме» в Центральном парке. В настоящее время планетарий располагается в Николо-Кремлёвской церкви на улице Большая Московская. Ранее было принято решение, что это помещение нужно освободить по мере готовности нового, а здание передать Епархии.

Эти почти 78 млн рублей планируется снять со следующих объектов: с автодороги по периметру микрорайона №8 на Юго-Западе (8 ЮЗ) в размере 39 млн 190 тысяч; с реконструкции комплекса «Патриаршие сады» на улице Козлов вал - 15 млн рублей; с благоустройства территорий сквера и городского дворца культуры, расположенных в районе улицы Горького - 11 млн рублей; с устройства ограждений территорий кладбищ - 3 млн; с благоустройства территории в районе дома №50 по улице Б. Нижегородской (сквер у «Владалко») - 2,5 млн; со спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в городе Владимире - 6 млн 900 тыс. рублей.

Как проходило обсуждение, можно узнать из трансляции, которую вела Зебра ТВ.

Первый заместитель главы администрации города Владимира Владимир Гарёв выразил недоумение от такой поправки, сообщив, что на согласительной комиссии, вроде бы, приоритеты были расставлены. Он в большей части имел в виду деньги, предлагаемые снять с дороги вдоль северной границы микрорайона 8 ЮЗ. Глава города Сергей Сахаров в ответ возразил, что этим 39 млн «нечего делать в бюджете на 2014 год», и заявил, что если на комитете понимания не будет достигнуто, можно отложить заседание горсовета, и собраться не 25 декабря, а, например 31-го, в 22:00 (запись в трансляции от 14:25).

Тут стоит подчеркнуть, что эта дорога должна быть построена к ноябрю 2014 года, а расплатиться за неё бюджет обязан в 2016-м. Таково условие контракта. Как раз речь идёт о 39 млн рублей. Правда, в конкурсных требованиях было указано, что при наличии возможностей бюджет может выплатить эти деньги и раньше. В конкурсе приняла участие только одна фирма. Больше никто не заявился на такие условия - работу сделать сейчас, а деньги получить потом. Если бы кто-то ещё знал, что у владимирского городского бюджета иногда бывают фантастические возможности....

Так или иначе, Сахаровым могла двигать приблизительно такая логика: если деньги можно отдать через 2 года и без процентов, тогда зачем тратить их сейчас?

В горсовете полагают, что планетарий будут посещать около 100 тыс человек в год. Прибыль может составить 7-8 млн при цене билета 150 рублей. Против высказался Андрей Маринин, задавший вопрос: «Где мы в нашей деревне возьмём 100 000 человек в год?». (Кстати, в Ярославской области с населением 1,2 млн человек, то есть меньше, чем во Владимирской, планетарий за первый год работы посетили 200 тысяч человек). Андрей Маринин также предположил, что через некоторое время планетарий потребует новых вливаний, так как оборудование может сломаться, и в результате может произойти так, что планетарий обанкротится и перейдёт к частнику. Маринин считает, что лучше сдавать 1000 квадратных метров в аренду. Сахаров на это ответил, что планетарий в любом случае останется муниципальным, что 61 млн рублей потратят на закупку оборудования с гарантией в 10 лет, и все неполадки будут устраняться поставщиком бесплатно.

В итоге - члены комитета по бюджетной и налоговой политике проголосовали за то, чтобы рекомендовать горсовету принять данную поправку в бюджет 2014 года и планового периода 2015-2016 годов. Против был только Андрей Маринин. Как проголосуют депутаты, станет известно в самое ближайшее время — народные избранники начнут заседание в 11:00.

Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом