Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:17

ФАС начала практиковать «рейды на рассвете»

Антимонопольщики требуют предоставить им доступ к частной переписке и телефонным разговорам участников торгов
28 Сентября 2013, 10:17 16 4351

Сегодня в рамках пресс-конференции начальник управления антимонопольной службы по Владимирской области Алексей Потанин рассказал журналистам о планах реструктуризации ведомства в соответствии с «картой развития конкуренции», утвержденной правительством России.

Во-первых, ФАС с большой долей вероятности в ближайшее время станет выполнять не только карательные, но превентивные функции. По словам Потанина, это, к примеру, значит, что все правонарушения будут поделены на серьезные, кара за которые наступит незамедлительно, и незначительные, за которые нарушителям сначала «погрозят пальчиком». К незначительным правонарушениям, глава владимирского ведомства отнес, например, «ошибки» в сфере приватизации имущества и распределения земельных участков. По словам Потанина, большинство чиновников из глубинки являются нарушителями не в силу злого умысла, а в силу обыкновенного юридического невежества, так что им поначалу будут помогать советом.

Еще, по словам Потанина, ФАС мечтает уйти от работы с индивидуальными жалобами граждан. К примеру, прямо сейчас, с началом отопительного периода, в их канцелярию вновь посыпались многочисленные иски от горожан. Чиновник считает, что сейчас ведомство выполняет не свойственное ему функцию и готово перекинуть ее, например, на Роспотребнадзор. ФАС готова перейти на американскую систему коллективных исков от неопределенного круга лиц, чтобы иметь право подавать в суды иски в защиту их прав и интересов.

Другое радикальное предложение касается уже более масштабной реформы. В антимонопольном ведомстве считают, что необходимо полностью ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия (за исключением сфер оборонки и безопасности). А если органы власти и захотят создать новые ГУПы или МУПы, то только по согласованию ФАС.

Ну, и напоследок — еще один сюрприз для участников торгов. ФАС хочет взять на себя функции оперативно-розыскной деятельности (то есть, в случае необходимости иметь беспрепятственный доступ к личной переписке участников торгов и их телефонным переговорам). По словам Потанина, иначе вычислить сговор участников тендеров просто невозможно.

Кстати, владимирское УФАС недавно начало практиковать так называемые «рейды на рассвете», «навещая» предпринимателей и чиновников в неурочные часы. Результатом одного из таких рейдов стало возбужденное дело в отношении областных чиновников, заинтересованных в продвижении интересов одного из хозяйствующих субъектов.

Загрузка плеера

Кстати, Алексей Потанин рекомендует предпринимателям пока не тратить деньги на предлагающиеся во множестве семинары по организации работы в рамках нового 44 ФЗ о контрактной системе, который с 1 января придет на смену скандальному 94 закону о госзакупках.

По словам Потанина, в принятом рамочном законе пока нет никакой конкретики. К первому сентября должны были появиться первые 36 из 50-ти подзаконных актов, но пока в окончательной редакции не принято ни одного.

Смотрите также
Кемеровская роскошь за владимирские деньги
За 3,5 года, что Владимирскую область возглавляет экс-представитель Кузбасса в СовФеде Светлана Орлова, только по заявкам управления административными зданиями предприятия из Кемерова заключили госконтрактов на 113 миллионов
И ёршик за 23 тысячи рублей
Управление административными зданиями администрации Владимирской области закупило роскошные мебель и предметы интерьера почти на 1,9 млн рублей, в том числе шкаф и туалетный столик, отделанные слоновой костью и золотом