Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 03:14

ФАС начала практиковать «рейды на рассвете»

Антимонопольщики требуют предоставить им доступ к частной переписке и телефонным разговорам участников торгов
28 Сентября 2013, 10:17 16 4434

Сегодня в рамках пресс-конференции начальник управления антимонопольной службы по Владимирской области Алексей Потанин рассказал журналистам о планах реструктуризации ведомства в соответствии с «картой развития конкуренции», утвержденной правительством России.

Во-первых, ФАС с большой долей вероятности в ближайшее время станет выполнять не только карательные, но превентивные функции. По словам Потанина, это, к примеру, значит, что все правонарушения будут поделены на серьезные, кара за которые наступит незамедлительно, и незначительные, за которые нарушителям сначала «погрозят пальчиком». К незначительным правонарушениям, глава владимирского ведомства отнес, например, «ошибки» в сфере приватизации имущества и распределения земельных участков. По словам Потанина, большинство чиновников из глубинки являются нарушителями не в силу злого умысла, а в силу обыкновенного юридического невежества, так что им поначалу будут помогать советом.

Еще, по словам Потанина, ФАС мечтает уйти от работы с индивидуальными жалобами граждан. К примеру, прямо сейчас, с началом отопительного периода, в их канцелярию вновь посыпались многочисленные иски от горожан. Чиновник считает, что сейчас ведомство выполняет не свойственное ему функцию и готово перекинуть ее, например, на Роспотребнадзор. ФАС готова перейти на американскую систему коллективных исков от неопределенного круга лиц, чтобы иметь право подавать в суды иски в защиту их прав и интересов.

Другое радикальное предложение касается уже более масштабной реформы. В антимонопольном ведомстве считают, что необходимо полностью ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия (за исключением сфер оборонки и безопасности). А если органы власти и захотят создать новые ГУПы или МУПы, то только по согласованию ФАС.

Ну, и напоследок — еще один сюрприз для участников торгов. ФАС хочет взять на себя функции оперативно-розыскной деятельности (то есть, в случае необходимости иметь беспрепятственный доступ к личной переписке участников торгов и их телефонным переговорам). По словам Потанина, иначе вычислить сговор участников тендеров просто невозможно.

Кстати, владимирское УФАС недавно начало практиковать так называемые «рейды на рассвете», «навещая» предпринимателей и чиновников в неурочные часы. Результатом одного из таких рейдов стало возбужденное дело в отношении областных чиновников, заинтересованных в продвижении интересов одного из хозяйствующих субъектов.

Загрузка плеера

Кстати, Алексей Потанин рекомендует предпринимателям пока не тратить деньги на предлагающиеся во множестве семинары по организации работы в рамках нового 44 ФЗ о контрактной системе, который с 1 января придет на смену скандальному 94 закону о госзакупках.

По словам Потанина, в принятом рамочном законе пока нет никакой конкретики. К первому сентября должны были появиться первые 36 из 50-ти подзаконных актов, но пока в окончательной редакции не принято ни одного.

Смотрите также
«На каждый тендер - свой Бендер»
По данным регионального антимонопольного ведомства, количество выявленных нарушений в сфере госзакупок во Владимирской области постепенно снижается, но способы мошенничества становятся все более изощренными
«Сказочный проект» губернатора вызывает вопросы
Антимонопольное ведомство Владимирской области оштрафовало главного коммунальщика моногорода Камешково за заключение контрактов на строительство водозаборных и очистных сооружений без проведения торгов