Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:50

Феерическая инициатива

В канун Нового года сенатор от Владимирской области Антон Беляков предлагает лицензировать в России торговлю пиротехникой массового потребления
25 Декабря 2014, 09:34 7 3585

Об этом со ссылкой на владимирского сенатора сообщают «Известия». Беляков подготовил очередную «был бы повод — инициативу» для внесения в Госдуму — об изменениях в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Он считает, что пиротехнику массового потребления (III класса опасности) — а это мини-фейерверки, римские свечи, ракеты и батареи салютов — должны реализовывать только продавцы, получившие на это лицензию. На данный момент лицензию обязаны иметь лишь те, кто продает пиротехнические изделия IV–V классов опасности - это профессиональные фейерверки.

Поправки «от Белякова» вносятся в п. 10 ч. 1 ст. 12 соответствующего федерального закона. За его нарушение предпринимателями предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 50 тысяч рублей.

Согласно инициативе Антона Белякова, новогодние «бабахи» смогут реализовывать только продавцы, получившие лицензию на торговлю пиротехникой III класса (радиус опасной зоны не более 20 м). Введение лицензирования на торговлю такими товарами снизит количество мест их продажи и вероятность приобретения опасных изделий детьми вне контроля взрослых.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков:

«В преддверии новогодних праздников многие россияне, чтобы порадовать себя и своих детей, покупают различные пиротехнические изделия. Если бенгальские свечи и хлопушки I–II классов при правильном использовании не представляют большой опасности, то пиротехника III класса — это серьезная угроза здоровью человека. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10–65 мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильных ожогов, пожаров».

Сенатор припомнил и трагедию 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь», унесшую жизни 156 человек:

«Все внесенные с тех пор законодательные изменения не в достаточной мере смогли решить эту проблему. До сих пор, в особенности в новогодние праздники, сотни жителей России получают увечья вследствие неаккуратного использования пиротехнических изделий. Достаточно обратиться к статистике 2013–2014 годов, когда только в Москве за первые три дня новогодних праздников жертвами пиротехнических изделий стали 40 жителей столицы, включая детей».

Напомним, что и во Владимирской области нынешняя очень не обошлась без «пиротехнического ЧП» - 15-летний подросток лишился глаза, когда вместе с другом ставил пиротехнический эксперимент. Правда, в этом случае ребята баловались банальными «бомбочками» - петардами.

Ну а сенатор Беляков отмечает, что в России правила реализации и использования пиротехнических изделий остаются весьма либеральными. В то время как в ряде стран вовсе запрещены продажа и использование так называемой бытовой пиротехники, в других — требуется специальное разрешение на ее использование, в России пиротехника находится в свободной продаже круглый год.

Смотрите также
«Карусели» и не существующие надомники?
На «Карте нарушений на выборах» от движения «Голос» - около десятка сообщений из Владимирской области; особой активностью в выявлении подозрительных моментов в процедуре голосования отличается сенатор-справедливоросс Антон Беляков
Беляков - дуэлянт
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готов выйти на спортивную дуэль с депутатом Законодательного Собрания Александром Берёзкиным