Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:14

«Филиппов-марионетка», растущий долг перед «Газпромом» и открытие «Территории смыслов»

Чем Владимирская область запомнилась экспертам фонда «Петербургская политика» в июле 2015-го года
5 Августа 2015, 17:43 4 15084

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили очередной — июльский - рейтинг устойчивости российских регионов.

В целом, политическая ситуация, складывающаяся в разных территориях России, характеризуется, с одной стороны, летним затишьем, то есть временем, характерным для принятия непопулярных экономических решений, с другой — пиком предвыборных кампаний, диктующим некоторую осторожность действиям местных властей.

Судя по информационным сообщениям, в российских регионах бурно обсуждается отмена ряда социальных льгот, «непонятки», связанные с работой фондов капитального ремонта, экономические последствия падения курса национальной валюты.

Что касается подготовки к грядущим выборам, то она характеризуется, с одной стороны, практически полной бесконфликтностью (не вполне естественной для здоровой предвыборной борьбы). С другой - «прохладным» отношением Минфина к предвыборным просьбам регионов. Единственной точкой напряжения стали грядущие выборы в некоторых крупных городах России, в частности, Нижнем Новгороде и Самаре.

Владимирская область в целом находится в федеральном политическом тренде. В числе главных негативных предвыборных событий значится «выход из «Единой России» председателя Собинского райсовета Любови Потаповой в знак протеста против давления партийного руководства в вопросе о передаче полномочий администрации Собинки на районный уровень» и «Размещение во Владимире и Коврове баннеров с изображением лидера реготделения «Гражданской платформы» Александра Филиппова в виде марионетки Обамы».

«Социалка» сказалась на рейтинге 33 региона заявлением «представителей уходящей в московский регион общественной организации «Народный контроль» о «нездоровой ситуации» во Владимирской области, власти которой игнорируют предложения гражданского общества». А общая не слишком здоровая экономическая ситуация отразилась «20-ым местом Владимирской области по просроченной задолженности перед Группой «Газпром межрегионгаз» и уходом со своего поста бизнес-омбудсмена Александра Коробушина.

В числе позитивных событий, случившихся в 33 регионе в минувшей июле, значатся следующие:

  • Открытие Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме»;
  • Подписание обладминистрацией соглашения о сотрудничестве с «Ростелекомом», в рамках которого 550 населенных пунктов получат скоростной Интернет;
  • Подписание обладминистрацией и Минтруда РФ соглашения о софинансировании мероприятий программы «Доступная среда» из федерального бюджета;
  • 10-е место Владимира в рейтинге городов «Где на Руси жить хорошо» агентства «Городские проекты».

Составителями рейтинга также учтено назначение опального экс-директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Владимира Безрукова главврачом одной из подмосковных больниц, назначение опального же бывшего главы Александровского района Александра Лебедева на пост гендиректора ГОУП «Мурманскводоканал» и амнистирование оппозиционера Георгия Албурова, «похитившего» картину художника Сотова с привокзального забора. Правда, по мнению экспертов, эти события никак не повлияли на устойчивость Владимирской области.

Несмотря на то, что негативные события и по количеству и, в каком-то смысле, по качеству, в июльском рейтинге, кажется, превалируют над позитивными, на показателе устойчивости региона, выведенной экспертами, это никак не сказалось. Владимирская область по-прежнему находится в «золотой серединке» рейтинга со стабильным показателем 6,1 балла.

Смотрите также
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время
Выборы укрепили устойчивость
В сентябрьском рейтинге от Фонда «Петербургская политика» Владимирская область демонстрирует положительную динамику — она в группе регионов со средней социально-политической устойчивостью