Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:38

Главу Лакинска сняли за три дня до окончания полномочий

Во Владимирской области за нецелевое расходование бюджетных средств снят с должности глава города Лакинска Борис Куприянов. Градоначальник заявил, что оспорит это решение в суде, поскольку претензии относятся к компетенции сити-менеджера, а не главы
9 Сентября 2015, 18:40 23 6723

Скандальное удаление в отставку главы города Лакинска произошло на внеочередном заседании горсовета, всего за 3 дня до выборов, на которых будет избран уже новый состав депутатов.

Основанием для экстренного созыва депутатов Лакинского горсовета стал приезд внушительного десанта из столицы Владимирской области. Как сообщает официальный сайт губернатора Владимирской области «Губерния33», чей корреспондент оказался в пуле прокуроров и аудиторов, «Председатель Счетной Палаты Владимирской области Ирина Тулякова и Ольга Каткова - представитель областной прокуратуры прибыли сегодня в местную администрацию, чтобы рекомендовать депутатам Лакинского горсовета освободить Куприянова от должности главы города и председателя горсовета».

На внеочередном заседании присутствовали 11 из 15 депутатов. Они единогласно проголосовали за отставку Куприянова и назначили всего на 3 дня нового председателя/главу города Владимира Новикова.

По данным губернаторского СМИ, главу города Лакинска обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. В частности, представитель прокуратуры Владимирской области заявила, что «администрация Лакинска задолжала предпринимателям более 10 миллионов рублей и незаконно взимала плату за теплоэнергию».

Показательно, что все претензии относятся к компетенции администрации города Лакинска, которую возглавляет совершенно другой человек - сити-менеджер Вячеслав Иодко. А Борис Куприянов, которого отстранили от должности, - избранный из числа депутатов председатель горсовета/глава города, который не распоряжается финансами, а лишь утверждает вместе с депутатами бюджет и другие нормативные акты.

На экстренном заседании Лакинского горсовета председателя Куприянова не было - он на время предвыборной кампании ушел в отпуск. Зебра ТВ связалась по телефону с отстраненным от должности главой. Борис Куприянов заявил, что связывает свою внезапную отставку с выборами - он баллотируется в депутаты горсовета от КПРФ.

Куприянова пытались снять с выборов за то, что на агитационной листовке он сфотографирован на фоне памятника жителям Лакинска, погибшим во время Великой Отечественной войны. Претензия заключалась в том, что у кандидата в депутаты нет согласия на использование изображения памятника от его авторов. И районный, и областной суд посчитали требование получать согласие на использование изображения у авторов памятника, установленного несколько десятилетий назад, абсурдным и не сняли Куприянова с предвыборной гонки.

Тогда, по мнению экс-главы Лакинска, власти Владимирской области подключили административный ресурс и отправили его в отставку, чтобы за несколько дней до выборов бросить тень на его репутацию.

Куприянов заявил, что считает свое отстранение незаконным и будет обжаловать его в суде.

Куприянов говорит, что, если называть его должность по-старому, он председатель Совета народных депутатов: «В финансово-хозяйственной деятельности я единственное что могу делать - это вместе со всеми депутатами утверждать бюджет города Лакинска. Единолично расходованием бюджетных средств я не могу распоряжаться. Мы только утверждаем бюджет, а дальше деньгами распоряжается сити-менеджер. Поэтому я не могу понять, в чем я превысил полномочия».

Экс-глава города Лакинска рассказал, что пару недель назад его приглашали в Следственный Комитет по итогам многочисленных проверок, которые проводили Контрольно-ревизионная инспекция администрации Владимирской области и Счетная Палата Владимирской области, и никаких претензий не предъявили: «Никакого криминала в моих действиях не нашли».

Сообщение официального губернаторского сайта о том, что депутаты горсовета сказали, что "от них все скрывают и о многих фактах преступления главы или его бездействия они просто-непросто не знали", отрешенный от должности председатель Лакинского горсовета назвал «ненормальностью». Куприянов напомнил, что горсовет - коллегиальный орган и все решения там принимаются большинством голосов, так что председатель просто физически не может лично растратить ни копейки без общего решения депутатов.

Борис Куприянов пояснил, что Лакинский горсовет, конечно же, контролирует действия городской администрации - без согласования с депутатами сити-менеджер не может взять, например, кредит, но речь опять же идет о коллегиальном решении всех депутатов, а не его личном.

Куприянов предположил, в чем могут выражаться претензии аудиторов: «На сегодняшний день по программе переселения администрация Лакинска не до конца рассчиталась с застройщиком. Есть долги за выполненную работу. Но это текущие проблемы. Сегодня есть долги, а завтра поступили в бюджет деньги, и город рассчитался. Но за рамки бюджета никто не может вылезти».

По поводу политической подоплеки своей отставки Борис Куприянов говорит, что это будет повод для появления очередных листовок, где его попытаются смешать с грязью: « У всех кандидатов в депутаты, которые идут со мной в команде, кому-то окна на даче разбили, кому-то колеса на машине прокололи».

Куприянов говорит, что знает, в какой спешке собирали внеочередное заседание Лакинского горсовета, какими методами «приглашали» на него депутатов. Отстраненный депутатами председатель горсовета уверят, что, несмотря ни на что, с симпатией относится к основной массе своих коллег: «Я знаю, какие условия им ставили, если они не явятся, что может случиться с их родственниками, если они проголосуют не так, как надо. Все хотят спокойно жить и работать. Поэтому я с пониманием отношусь к их поступку. Я ни на кого не обижаюсь. Жизнь продолжается. Бог каждому судья».

Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось