Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

ГОП - городская Общественная палата

Город Владимир, по примеру Владимирской области, в скором времени может обзавестись собственной Общественной палатой
1 Декабря 2015, 16:03 18 2776

Положение об Общественной палате города Владимира разрабатывал председатель областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский совместно с правовым управлением администрации города Владимира, юристами и Общественной палатой Владимирской области.

DSC00506.JPG

Как известно, именно благодаря отказу Чайковского от своего мандата после выборов 13 сентября 2015 года Ольга Деева получила возможность стать депутатом владимирского горсовета и смогла занять пост главы столицы Владимирской области и председателя горсовета. В настоящее время Чайковский - сотрудник аппарата горсовета, он занимает должность инспектора по контролю за исполнением поручений.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Владимирского горсовета Ирина Машковцева заявила 1 декабря, что общественный коллегиальный орган создается для согласования значимых интересов горожан, решения важных вопросов, защиты прав и свобод граждан, отстаивания демократических принципов развития гражданского общества.

«Мы решили, что необходимы более тесные взаимодействия общественности, Совета и администрации города, чтобы эта сцепка была как можно ближе и крепче. Вопросы, которые сейчас возникают, настолько острые в связи со сложной экономической и международной ситуацией. И необходимо слышать общественные организации. У нас есть достаточно серьезные общественные организации и, думаю, вопросы, которые они поднимут, будут решаться быстрее и живее, чем если мы будем ждать общественных или публичных слушаний», - отметила Машковцева.

Согласно проекту положения, городская Общественная палата должна состоять из 20 человек - граждан РФ, жителей Владимира, достигших 18 лет, выдвинутых общественными объединениями и некомерческими организациями. Из числа представленных кандидатов, глава города и сити-менеджер должны выбрать каждый по 10 человек и представить их для утверждения горсовету.

Юрий Чайковский подчеркнул, что Ольга Деева и Андрей Шохин могут внести в свои кандидатские «десятки» фамилии людей, «имеющих особые заслуги перед городом». Членами Общественной палаты города Владимира не могут быть члены Совфеда, Госдумы, ЗакСобрания, судьи, чиновники, депутаты горсовета, недееспособные, лица с неснятой иди непогашеной судимостью и двойным гражданством.

Планируется, что срок полномочий членов городской Общественной палаты будет составлять 3 года со дня проведения первого заседания, на котором члены органа должны будут выбрать из своего состава председателя, его заместителей и секретаря и утвердить регламент. Предполагается, что члены Палаты будут осуществлять свои полномочия на безвозмездной основе. Совет Общественной палаты, состоящий из семи человек, будет работать постоянно, как и комиссии и рабочие группы.

Чайковский отметил, что Палата должна будет активно заниматься общественной экспертизой с привлечением на общественных началах специалистов. Общественной экспертизе планируется подвергать акты, проекты актов, решений, проектов решений, документов, действия и бездействия органов местного самоуправления, муниципальных организаций, соблюдения прав и свобод человека.

Заседания городской Общественной палаты, по проекту положения, проводятся не реже одного раза в квартал. Решения принимаются в форме обращений, предложений и заключений, носящих рекомендательный характер.

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку единогласно рекомендовал горсовету рассмотреть проект положения об Общественной палате города Владимира и принять его.

P.S.

Сетевые острословы, прознав про организацию во Владимире городской Общественной палаты, уже пошутили в интернете по поводу аббревиатуры ГОП и поиздевались, что членов организации будут называть гопниками.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить