Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:24

Государственно-закупочные новости

С 1 января Российская Федерация переходит на контрактную систему закупок для Государственных нужд. Заместитель губернатора Владимирской области Елена Мазанько уверена, что, несмотря на ряд неясностей в новом законе, регион-33 готов к размещению госзаказа по новым правилам
19 Декабря 2013, 13:52 3097

С 1 января 2014 года в России вступает в силу федеральный закон №44-ФЗ, регулирующий сферу закупок для государственных нужд. Он заменяет пресловутый 94-й закон, который не критиковал только ленивый.

Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько на пресс-конференции заявила, что Владимирская область готова к работе по новой, так называемой контрактной системе госзакупок, несмотря на то, что в законе много нового, и все переживают, как он будет работать.

Из новшеств можно выделить следующее: цена контракта будет иметь большое значение, но не определяющее как в настоящее время. То есть, обрушить стоимость товаров и услуг в несколько раз ради получения госзаказа будет невозможно. Законодатель предусмотрел экономические рычаги воздействия на любителей подемпинговать — если цена контракта снижена более, чем на 25% от начальной максимальной стоимости, то сразу в 1.5 раза увеличивается размер обеспечительного залога, который не возвращается до полного выполнения обязательств. Зато больше значения будут придавать репутации компании, опыту её работы, наличию профессиональных кадров, времени работы на рынке, наличию специального оборудования, или, например, собственных складских помещений.

Внезапная передача выигранного контракта субподрядчику также будет невозможна. Ещё на стадии предоставления документов нужно будет раскрыть всю информацию о субподрядчике.

Загрузка плеера

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова неоднократно говорила, что переход на контрактную систему даст шанс поучаствовать в выполнении госзаказа предприятиям малого и среднего бизнеса. В законе записано, что 20% от всех контрактов должны быть исполнены «малышами».

Глава региона также заявляла, что новая система государственных закупок позволит и местным производителям получать доходы на выполнении государственного заказа. В настоящее время, если брать только продукты питания, можно сказать, что 73% от их общего числа для госнужд поставляется владимирскими предприятиями. Конечно, на торгах может выиграть любой поставщик, но, учитывая, что можно выставлять дополнительные требования к участникам торгов, Елена Мазанько советует заказчикам товаров и услуг выезжать на место производства, чтобы оценить качество. Ведь главное, чтобы госзаказ был выполнен не только дёшево, но и качественно.

Загрузка плеера

Ещё одно новшество — заключённый контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке (сейчас только через суд). Правда, исполнитель госзаказа может обжаловать решение о расторжении контракта, и если выяснится, что чиновник принял незаконное решение, на государство ляжет обязанность по возмещению убытков предприятия.

Новая система государственных закупок также позволяет заключать контракты на трёхлетний срок, так как страна работает по трёхлетнему бюджету. Но это будет касаться только крупных инфраструктурных проектов, например, таких, как контракт на завершение строительства обхода города Мурома, который обойдётся бюджету в 1.6 млрд рублей. А на «мелкие» контракты вряд ли найдётся много участников, полагает Елена Мазанько, так как цены на такие товары, как бензин, постоянно меняются, и иногда заключить контракт даже на квартал — проблема.

Загрузка плеера

Уполномоченным органом по проведению торгов будет департамент имущественных и земельных отношений. Елена Мазанько сообщила, что в четвёртом квартале её подчинённые работают в авральном режиме, бывает, что проводят и по 200 торгов в день. А в следующем году нагрузка возрастёт сразу — через департамент будет проходить и документация по закупкам для муниципалитетов, если для этого используются средства областного бюджета. Например, если в этом году объём госзаказа составит 13 млрд рублей, то в следующем, с учётом субсидий трансфертов местным бюджетам, он вырастет до 20 млрд. Департаменту в связи с этим понадобятся 5 новых сотрудников. Но, как заверила Елена Мазанько, увеличения общей численности штата администрации области не произойдёт. Новых сотрудников найдут в других подразделениях за счёт оптимизации структуры Белого дома.

Смотрите также
Кемеровская роскошь за владимирские деньги
За 3,5 года, что Владимирскую область возглавляет экс-представитель Кузбасса в СовФеде Светлана Орлова, только по заявкам управления административными зданиями предприятия из Кемерова заключили госконтрактов на 113 миллионов
И ёршик за 23 тысячи рублей
Управление административными зданиями администрации Владимирской области закупило роскошные мебель и предметы интерьера почти на 1,9 млн рублей, в том числе шкаф и туалетный столик, отделанные слоновой костью и золотом