Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:28

Губернатор и его коллеги

Трансляция заседания коллегии администрации Владимирской области, которую, как обещает пресс-служба Белого дома, проведет лично губернатор Виноградов
4 Марта 2013, 13:50 6 5213

Сегодня, 4 марта, в 14 часов, в Белом доме проведут коллегию администрации Владимирской области. Повестка дня относительно рутинная: реализация долгосрочных целевых программ «Старшее поколение» и развитие государственной гражданской службы.

Интерес представляет само появление перед коллегами и подчиненными губернатора Николая Виноградова. После массированной информационной атаки, отправившей в конце прошлой недели главу 33 региона в отставку, будет любопытно посмотреть, как держится Николай Виноградов и в качестве кого посылает сигналы - «хромой утки» или «приготовившегося к прыжку тигра».

Кроме того, хотелось бы понять, как политические бодания «Единой России» и «оппозиции» по поводу «детей войны» отразятся в конкретных делах. Напомним, животрепещущую тему льготных привилегий для тех, кто родился и вырос в военное лихолетье, сначала оседлали коммунисты и эссеры, а потом перехватили единороссы. Впрочем, кроме громкого, но по сути практически пустого статуса «Ребенок войны», старшему поколению ничего конкретного не предложили. Например, приоритетное медицинское обслуживание сложно считать льготой или привилегией, когда в больничных очередях и так в большинстве своем сидят те же самые «дети войны» или их коллеги по житейским испытаниям.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

13:57
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня прямо какой-то бенефис Белого дома. Сначала пресс-конференция спикера облпарламента Киселева. А теперь коллегия обладминистрации.
Сразу скажу, что решение посетить это мероприятие продиктовано прежде всего тем, что, возможно, это последняя коллегия, которую Николай Виноградов проведет в ранге губернатора Владимирской области. Даже если его назначат и.о. после истечения сроков полномочий, а о такой вероятности поговаривают, то все последующие коллегии до выборов в сентябре, которые еще надо выиграть, он будет проводить с приставкой и.о. В общем, историческая сегодня коллегия в любом случае.
14:00
В зал № 619 подтягивается "вся губернаторская рать" - вице-губернаторы: Мартынов, Денисов, Гусев, Черных, Кузин... Руководители департаментов и управлений. Из СМИ, кроме Зебра ТВ, интерес к исторической коллегии проявили ВГТРК, "Владимирские ведомости". больше никого из коллег не вижу.
14:02
Судя по виду подчиненных Николая Виноградова, у них прекрасное настроение. Члены губернаторской команды как будто знают что-то обнадеживающее для них - весело переговариваются, шутят и излучают непонятный мне оптимизм. Никакой озабоченности или напряжения.
14:06
Стремительно вошел губернатор. Такое впечатление, что он немного запыхался, как будто бежал бегом. Никаких изменений в повестке дня. Директор социального департамента обладминистрации Любовь Кукушкина докладывает о реализации программы "Старшее поколение".
14:09
5 миллиардов рублей на три года - такие деньги потрачены на пожилых людей Владимирской области в рамках программы. Любовь Евгеньевна перечисляет какими заботами областная власть окружает стариков. Пока из проблем озвучена лишь нехватка стационарных коек в психоневрологических учреждениях.
14:14
На экране демонстрируют слайды - цифры и картинки. Из слайдов понял, что 5 миллиардов потратили только в 2011 году. Любовь Кукушкина перечисляет направления по обеспеченности учреждений, которые обслуживают пожилых людей, материальными средствами - машинами, помещениями и прочим. С ее слов, у Владимирской области везде либо рост, либо среднероссийские показатели.
14:17
Пошли проблемы. Очередь в стационарные учреждения. Но по сравнению с другими регионами - очередь не самая большая - утверждает Кукушкина. Плохо с обслуживанием пожилых людей на дому. В некоторых учреждениях надо ремонтировать котельные. Где-то есть несоответствие противопожарным требованиям. По словам директора областного департамента соцзащиты, все недостатки решаемы за счет продоления целевой программы "Старшее поколение".
14:20
Губернатор интересуется, почему возникли проблемы с обслуживанием пожилых людей на  дому. Ему говорят, что просто нет такой высокой потребности, как в других регионах. Губернатор не сильно верит в невостребованность помощи на дому. Кукушкина говорит, что все равно растем. "Понятно, - сказал губернатор, - было плохо, но стало лучше".
14:22
Очередь в психоневрологические учреждения обещают ликвидировать к 2018 году. Вице-губернатор Мартынов просит уточнить, что в социальные учреждения общего типа очереди во Владимирской области нет. А с психоневрологическим направлением проблему решат с помощью строительства новых помещений. Где-то 30, где 50 коек добавят. Всего надо 100 новых мест.
14:24
В ЦФО по обеспеченности стационарными койками для пожилых людей Владимирская область на 4 месте - докладывает Любовь Кукушкина.
14:27
Губернатор анализирует те направления, где есть снижение рейтинговых показателей. Например, меньше культурных мероприятий провели для ветеранов. И тут выясняется, что по другим программам идет перевыполнение культурных мероприятий. "Получается, вся проблема в отчетности, а не в том, что мы хуже работаем" - резюмирует Виноградов. Как я понял, считать в Белом доме не очень умеют. Вернее, каждое ведомство считает свои показатели, а суммировать забывают.
14:30
Губернатор, как строгий учитель, гоняет своих подчиненных по цифрам. Как понимаю, учит их правильно считать. Сергей Полозин, зампред контрольно-ревизионной комиссии докладывает, что удалось насчитать его подразделению.
14:34
Особых претензий к реализации целевой долгосрочной программы "Старшее поколение" у белодомовских аудиторов нет. Так, мелкие недочеты. Опять в "минусах" департамент по культуре, который получает деньги на поддержку ветеранов культуры, но не раздает их в полном объеме. Вот и спортивному департаменту досталось. Деньги на спортивные мероприятия с участием пожилых людей дают, но они возвращаются в бюджет неиспользованными.
14:37
По вопросам соцподдержки граждан пожилого возраста пошли отчитываться главы районов. Первым - Гороховецкий район. Не думаю, что будут слушать глав всех районов. Видимо, Гороховецкий район пригласили, как самый передовой в этих вопросах.
14:45
Теперь понял, глава Гороховецкого района выступил с предложением, чтобы муниципалов тоже включили в программу "Старшее поколение". Типа, районы имеют свои местные программы - по одному-два миллиона. А им бы хотелось получить софинансирование из областного бюджета. Губернатор не против расписать часть миллиардов из общеобластной программы по районам.

Губернатор шутит, что вот есть Бурановские бабушки. Он слышал, что уже появились и "Бурановские дедушки". Виноградов не против, чтобы во Владимирской области развивались такие же коллективы. Но для этого нужно действительно сотрудничать с районами.
14:48
Евгений Павлович Ильюшкин докладывает о том, как работал областной совет ветеранов. Я еще помню доклады, когда Ильюшкин был депутатом Госдумы, а потом сенатором Совфеда. Особенно умилила фраза про "обеспечение ветеранов хлебной выпечкой".
14:58
Ильюшкин заявил, что со стороны пожилых людей серьезных нареканий к органам соцзащиты - нет. Так, пожелания только незначительные. Такое утверждение Ильюшкин сделал, основываясь на своих встречах с ветеранами и посещая различные мероприятия. Может, на мероприятиях старики просто расслабляются и млеют от внимания, вот им все и нравится. А нет, губернатор тоже не поверил в благостный доклад Ильюшкина. Председатель областного совета ветеранов согласился, что есть одна головная боль. Старики недовольны тем, как медицину перевели с муниципального на областной уровень. Но тут же заметил, что достаточно будет разок встретиться главе облздрава Безрукову  с ветеранским активом и старики успокоятся.
15:03
"Органы соцзащиты работают хорошо, но есть недостатки" - эти слова у Ильюшкина губернатор буквально клещами вытащил. Губернатор сказал, что если ветераны будут только хвалить областную власть и ничего не требовать и не предлагать - движения вперед не будет. Тут Ильюшкина прорвало - с лекарствами беда, есть брошенные старики в отдаленных деревнях, где-то дорогу не могут сделать, где-то воды нет в колонках. Но Ильюшкин считает, что это локальные проблемы, которые должны решать муниципальные власти. Правда, тут же привел несколько примеров, когда вопрос удалось решить, только после вмешательства губернатора.
15:08
Слово взял вице-губернатор Сергей Мартынов. Он признал, что проблем много и они не такие простые, как можно представить. Приводит пример, что всех бомжей области хоть сейчас можно поселить в социальные учреждения. Коек хватит на всех. Но бомжи сами не хотят менять свой образ жизни. Зато временные пункты обогрева собирают бомжей со всей Горьковской железной дороги.
15:11
Вице-губернатор Мартынов приводит еще один пример запутанной проблемы. Строительство психоневрологических учреждений наталкивается на протесты населения. Люди открыто говорят: "Не хотим, чтобы рядом с нами строили психушки и дурдома для стариков". Именно в Муромском районе, где самая большая очередь в психоневрологические учреждения, народ встал на дыбы.
15:14
Мартынов также напомнил, что многие параметры, за которые борется Владимирская область, просто не считаются на федеральном уровне. Плюс - уровень жизни стал выше, народ стал жить лучше и дольше. По словам Мартынова, выходит, что в сфере социальной защиты 33 регион бежит впереди паровоза, за что и получает шишки.
15:21
Губернатор подытоживает разбор полетов по программе "Старшее поколение". Николаю Виноградову не очень нравится экстенсивный путь. Область наращивает расходы на финансирование устаревших подходов. "Мы тратим деньги на строительство помещений для стационарных коек, и не развиваем мобильную медпомощь и работу с пожилыми людьми на дому" - говорит губернатор. Также глава региона предлагает больше использовать силы гражданского общества. Виноградов призвал больше доверять всевозможным общественным организациям. Правда, предостерег, что среди общественных пенсионных организаций много таких, которые появляются только к выборам, чтобы собрать денег за свою поддержку с политических сил.
15:28
Перешли ко второму вопросу коллегии - кадровому. Как понимаю, это общая головная боль. С кадрами у нас проблемы хотя бы потому, что профессионалов, как гигантский пылесос, вытягивает Москва. Столице нужны грамотные управленцы. И только молодой чиновник, начинающий карьеру в провинции, начнет себя проявлять, его тут же переманивают.
15:30
21 структурное подразделение в областной администрации. 1592 должности в Белом доме. Только подумайте, полторы тысячи чиновников! Вроде бы много? С другой стороны, всего полторы тысячи чиновников на полтора миллиона жителей Владимирской области.
15:32
800 должностей сокращено за последнее время. Чиновничий аппарат обладминистрации стал на 40% меньше. 11,4 чиновника на 10 тысяч населения. Это во Владимирской области. А в стране на 10 тысяч человек населения приходится больше 12 чиновников. Так что мы еще не самый забюрократизированнный регион.
15:36
Всего 273 человека есть в кадровом резерве областной администрации. При этом 40 человек из Владимирской области вошли в кадровый резерв ЦФО - это как раз те, кого могут выдернуть из региона на раз-два.
15:41
Губернатору докладывают, как наводят дисциплину среди служащих. Я так понял, что с помощью выговоров. А стимулируют -  с помощью повышения их классных чинов и соответственно увеличения денежных выплат. 923 чиновника обладминистрации или более 60% в прошлом году прошли аттестацию.
15:48
Вице-губернатор Кузин говорит, что 1/3 госчиновников не входят в структуру областной администрации. Например, только в аппарате Законодательного Собрания - 80 госчиновников, которые обслуживают 38 депутатов.
15:54
220-240 человек каждый год принимают на государственную гражданскую службу во Владимирской области. Через горнило конкурса приходят 65%. Остальные принимаются из кадрового резерва.
В соседних областях примерно такая же ситуация. Но губернатору не нравится такая картина. Он хочет, чтобы из резерва набирали больше людей.
15:59
Губернатор интересуется - какой средний возраст госслужащих. Ему говорят, что свыше 50 лет. Николай Виноградов не доволен, что не отслеживается возрастная динамика. "Куда мы идем?" - вопрошает губернатора.
16:02
Представитель владимирского филиала академии госслужбы при президенте рассказывает, что последние 5 лет повышение квалификации и обучение владимирских чиновников ушло от эпизодического типа и стало постоянным.
16:04
Выражу личное мнение, но все мои знакомые, которым довелось получать второе высшее образование во владимирском филиале госслужбы, рассказывали, что ничего принципиально нового там не узнали. Хотя, может, они и не хотели узнавать?
16:05
На втором часу коллегии понял, что чиновника из меня точно не выйдет. Мозг уже не работает. Как они могут вот так часами заседать, докладывать, задавать друг другу вопросы, а потом еще и вырабатывать какие-то решения? Не, чиновники в моем понимании - инопланетяне. 
16:08
Честно признаюсь, что уже утратил нить коллегии, потерял интерес к происходящему и испытываю жуткое желание заняться физическим трудом. После таких заседаний, чтобы прийти в себя, мне понадобится либо дрова колоть пару часов, либо снег чистить столько же времени.
16:15
Дорогие друзья, пускай методы работы с кадрами, а также их резервами, останутся для вас тайной, потому что я ничего не сообщу вам об этом. Сил моих главредовских больше нет. На правах начальника, разрешаю сам себе завершить трансляцию и отправиться проветривать мозги. До скорых встреч на Зебра ТВ! И не особенно завидуйте чиновникам - та еще работенка, скажу я вам.
Смотрите также
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова