5 апреля в «Крокус Экспо» в Москве открылась выставка «METRO EXPO 2016», куда были приглашены 14 000 клиентов торговой сети МЕТРО, представителей малого и среднего бизнеса сферы ресторанно-гостиничного бизнеса и независимой розницы из 49 регионов России. На открытии присутствовали также главы субъектов РФ, члены правительства РФ, представители федеральных структур.
В ТОП сообщений о выставке МЕТРО попали рассказы о кулинарном сете с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, главы Сбербанка Германа Грефа, а также губернаторов Владимирской области Орловой и Воронежской области Гордеева - VIPы при помощи профессиональных шеф-поваров продемонстрировали умение готовить блюда высокой кухни из отечественных продуктов.
Подробности кулинарного шоу приводит информагентство ТАСС: В процессе готовки Греф и Дворкович порассуждали о конкуренции в сельском хозяйстве, о качестве российских товаров и о влиянии на него импортозамещения в условиях западных санкций и российских контрмер.
Глава Сбербанка и гендиректор Metro готовили блюдо под названием "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шитаке и шпинатом". Греф удивил журналистов, назвав свое блюдо традиционно российским: "Это традиционно российское блюдо, думаю, что баклажан изобрели в России. У нас он называется фиолетовым огурцом - фиолетовым огурцом с грибами шитаки».
Дворкович и глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков готовили "Пайар де беф с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами".
Ну а команда губернаторов Владимирской и Воронежской областей в составе Светланы Орловой и Алексея Гордеева готовили на публику котлеты из сушеных белых грибов с пюре из пастернака и печеной тыквой. Вот рецепт этого блюда, раздобытый корреспондентами ТАСС:
«Сушеные грибы замочить в кипятке на несколько минут, затем обсушить полотенцем и очень мелко нарубить. К грибам добавить манную крупу, пассированный лук и специи. Лук запечь до готовности, добавить к котлетной массе вместе с сушеным хлебом. Всю массу мелко перерубить и дать настояться в течение получаса. Из готовой массы сформировать котлеты.
Тыкву почистить, нарезать кубиком и припустить на пару до готовности. Пастернак варим вместе с картофелем и делаем пюре. Котлеты обжарить и дать постоять под крышкой в течение 3-5 минут. На тарелку выложить пюре, рядом положить 2 котлеты, декорировать соусом, тыквой и зеленью».
О деловой, а не шоу-программе участия губернатора Владимирской области в «Метро Экспо» рассказывает пресс-служба Белого дома. В администрации отмечают, что в этом году на экспозиции было представлено более 250 стендов и доступно свыше 400 тысяч предложений различных товаров и услуг. И особое место среди участников выставки заняли производители мясной и кондитерской продукции Владимирской области.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: