Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:00

Губернаторский отчёт

Трансляция выступления губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Законодательном Собрании
17 Декабря 2013, 09:44 23 7229

Сегодня проходит заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Первым пунктом повестки дня значится доклад губернатора Светланы Орловой об итогах работы областной администрации в 2013 году. По сообщению пресс-службы Белого дома, глава региона также расскажет о своем видении дальнейшего развития региона и ответит на вопросы депутатов.

Ожидается, что губернатор будет выступать около двух часов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:47
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сегодня, 17 декабря, день ракетных войск стратегического назначения, поэтому всех с этим праздником! Можно даже крикнуть "ура"!
09:51
О, появился главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов. Это значит, что позже вы увидите видео с данного мероприятия.
09:53
Светлана Юрьевна Орлова уже не раз выступала перед Законодательным Собранием, но с отчётом по итогам года она будет выступать впервые.
09:57
Видимо, только что закончились внеочередные заседания комитетов и фракций, так как депутаты начали массово заходить в зал.
09:58
В зале аншлаг.
09:59
На докладе Светланы Орловой будут присутствовать все её заместители.
10:01
Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Павлович Кузин курирует ЗАТО город Радужный. Он вот так поздоровался с главой ЗАТО Сергеем Найдуховым: "Привет, подотчётный!"
10:03
У Кузина, по ходу, есть вопросы к некоторым главам: "Нас повесят на первой осине!" Но он будет висеть ниже, а кто-то вообще будет висеть на ёлке вместо игрушек. А в принципе у Палыча (его так называют в Белом доме) очень хорошее, весёлое настроение.
10:07
Начали!
10:07
Спикер Киселёв сообщил, что в зале должно быть 30 депутатов. Сейчас проходит электронная регистрация.
10:08
33 депутата в зале. Пятерых нет. Заседание объявляется открытым.
10:09
Повестку дня приняли за основу. 32 "за", против и воздержавшихся нет.
10:11
В повестку дня вносятся дополнительные вопросы. Председатель комитета по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов внёс  4 вопроса. Один из них касается структуры администрации Владимирской области.
10:11
Председатели остальных комитетов вносят поменьше вопросов.
10:15
Сейчас голосуют по каждому дополнительному вопросу. Зампред ЗС Анатолий Бобров попросил, чтобы Роман Кавинов рассказал о сути вносимых им законов. Он ответил только по первому, мол, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. А больше вопросов не было.
10:17
Кстати, один из внесённых Кавиновым вопросов - обсуждение поправок в Конституцию РФ о слиянии Верховного и Высшего Арбитражного судов. Суть в том, что Российской Федерации очень важно мнение регионов, вот она и спрашивает, согласны ли они на такие вещи, или нет. Я сейчас сыграю в политолога, и спрогнозирую, что Владимирская область в лице Заксобрания возражать против таких поправок в Основной закон не будет.
10:20
На трибуну выходит Светлана  Орлова.
10:20
Киселёв сообщил, что обычно губернатор отчитывается в марте, но в этом марте бывший губернатор был "уволен" (Киселёв так и сказал), поэтому отчёт сейчас.
10:21
Орлова сообщила, что теперь управление регионом строится на основе конструктивного взаимодействия двух ветвей власти.
10:22
Орлова: "Главное направление работы - реализация майских указов президента". На эти цели в 2013 году израсходовано 14 млрд рублей, или 40% от общих расходов бюджета.
10:23
Орлова ожидает рост ВРП на 2%, что выше, чем по России.
10:25
Орлова сообщила, что в этом году введено в эксплуатацию 9 новых производств, создано 619 новых производств. Реально располагаемые доходы населения выросли на 7%, среднемесячная зарплата выросла на 13,4% и составила 19664 рублей. Задолженность по зарплате сократилась в 2,4 раза.
10:26
Орлова уверена, что задолженность перед "Газпромом", препятствующая газификации в 2014 году, будет оперативно погашена.
10:27
Государственная поддержка будет оказана частным инвестициям, сельскому хозяйству.
10:29
Орлова сообщила, что не согласилась с пессимистическим сценарием сбора налогов, поставила амбициозные цели и задачи. К неплательщикам будут санкции, Орлова призвала депутатов активно в своих округах с выплатой зарплаты по серым схемам. Она поставила задачи по увеличению налогооблагаемой базы и по борьбе с должниками в бюджет.
10:30
Область будет активно участвовать в федеральных целевых программах. Орлова отметила, что впервые областной бюджет свёрстан по программному принципу, это позволит увязывать расходы с результатами.
10:30
Орлова: "Надо экономно всё планировать и экономно всё расходовать!"
10:33
По состоянию на 01.10.13 в экономику области инвестировано 38,7 млрд рублей (на 2,5% больше, чем в 2012 году за этот же период). На поддержку малого и среднего бизнеса израсходовано 1 млрд рублей, господдержку получили 360 предприятий.
10:34
Орлова заявила, что "такого, как в ковровском бизнес-инкубаторе, больше не будет!" Там из 169 млн рублей нецелевым образом истратили 50 млн, но ни инноваций, ничего. Орлова: "За это будем строго спрашивать!"
10:35
Орлова сообщила, что точки роста региональной экономики - кластеры. Например, фармацевтический.
10:37
Орлова: "26 декабря мы сдаём печь в Гусь-Хрустальном!" То есть возобновит работу многострадальный хрустальный завод. Губернатор поблагодарила за это предпринимателя, депутата Алексея Русаковского. Она попросила депутатов подключиться к тому, чтобы сделать из этого события настоящий праздник.
10:38
Орлова сообщила, что социальные расходы оставлены в полном объёме. Правда, она признала, что качество социальных услуг  оставляет желать лучшего.
10:39
Орлова сообщила, что введены в эксплуатацию 13 детских садов, правда с помощью частного партнёрства пока не удалось ввести ни одного детсада.
10:40
Количество школьных автобусов увеличилось до 182 штук, но качество их не устраивает. Скоро школам поставят несколько автобусов на газомоторном топливе.
10:43
Утверждена программа ипотечного кредитования педагогов, но, как сказала Орлова, она никого не устраивает. Поэтому начали реализовать проект строительства социального жилья в Кольчугинском районе, с ипотекой под 8,5%. Орлова говорит, что под больший процент никто ипотеку не потянет. Потом проект будет реализован в Суздальском районе.
10:45
Светлана Орлова поблагодарила директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина и всю его команду за проделанную работу, но проблем в отрасли масса. Орлова: "Здесь не бывает тем, которые нас не волнует!" В ближайшее время будет открыт ФАП в селе Новое Суздальского района, потом - везде. Или вот так: "Всё, что касается модернизации здравоохранения - будем делать с человеческим лицом!"
10:46
Область получила более 160 новых машин скорой помощи.
10:47
Светлана Орлова полагает, что деньги на строительство нового корпуса онкодиспансера не будут освоены. Первому заместителю губернатора Алексею Конышеву поручено заняться этим вопросом вплотную.
10:50
Орлова: "То, что творится в Александрове  - полный коллапс!" Губернатор сообщила, что вчера райсовет проголосовал за отстранение от должности главы администрации Александровского района Владимира Лебедева. Орлова назвала его "специалистом по крупным вопросам" и сообщила, что он приватизировал местный водоканал.
10:51
Орлова считает, что в городе надо строить новый перинатальный центр.
10:51
Губернатор попросила на время её выступления выключать телефоны.
10:52
Орлова: "Каждая управляющая компания должна быть под контролем, иначе у нас ничего не получится!"
10:54
Губернатор сообщила, что начало сбора денег граждан в фонд капитального ремонта многоквартирных домов отложено на пять месяцев. Эту тему будут обсуждать дополнительно, так как там не урегулированы до конца вопросы с защитой средств граждан от инфляции. 
10:55
Орлова сказала, что дополнительные деньги Александрову надо выделять с очень серьёзной схемой контроля.
10:57
В следующем году упор будет сделан на ремонт сельских и муниципальных дорог. И на дворы, разумеется.
10:57
Губернатор благодарит депутатов за плодотворную и эффективную законотворческую деятельность.
10:58
Орлова сообщила, что сейчас будет обобщена база данных по сделкам с землёй, и по этой теме необходимо провести масштабные слушания, чтобы люди всё знали.
10:59
Губернатор предложила на свои ежеквартальные встречи с сенаторами приглашать и председателей комитетов Заксобрания.
11:00
Орлова: "Как только главы городов и районов узнают, что люди едут ко мне на приём, сразу начинают решать их проблемы. Ну, пусть хоть так решают!"
11:01
Орлова: "Хороший пример сделали в Кольчугино - объединились!" То есть объединились городская и районная администрация.
11:01
Орлова считает, что весь мусор в Боголюбово нужно взять и свести к дому главы администрации.
11:03
Орлова очень высокую оценку дала новому Суздальскому городскому тандему - Игорю Кехтеру и Александру Разову, которые начали свою работу с того, что стали советоваться с уличкомами. И сразу всё стало лучше.
11:04
Орлова заканчивает своё выступление. Она говорит, что за 9 месяцев проделана огромная работа, но сделать предстоит ещё больше.
11:04
Орлова: "Наши чинуши на местах по пять лет не принимают людей, не интересуются их здоровьем и самочувствием!"
11:05
Орлова: "Идёт очень приличный поток инвесторов!" Причём по всем отраслям.
11:05
Орлова: "Каждая территория области должна стать территорией устойчивого развития!"
11:07
Орлова: "Кто не может кататься (на коньках) - учитесь!" Губернатор таким образом пригласила всех на открытие Рождественской ярмарки и на каток. Она считает, что все должны отдохнуть со своими семьями.
11:07
Орлова поздравила всех с наступающим Новым годом.
11:08
Аплодисменты.
11:09
Депутат Александр Берёзкин говорит, что с приходом Светланы Юрьевны в области стали заметны позитивные изменения, спасибо за это. Он предлагает создать комиссию при губернаторе по мобилизации доходов в областной бюджет. 
11:10
Орлова согласна  с такой идеей.
11:12
Алексей Русаковский предлагает финансово мотивировать тех, кто работает по мобилизации доходов. Тогда можно будет закрыть бюджетный дефицит.
11:13
Орлова сказала, что эту тему надо обсудить.
11:16
Игорь Першин сказал, что наконец-то область начнёт новый год с хорошо сбалансированным, оптимистичным бюджетом. Он просит губернатора помочь с финансированием строительства нового спорткомплекса. Орлова в принципе за любой объект, но надо внимательно посмотреть. 22 декабря в области будет министр спорта, перед ним этот вопрос надо поставить. Губернатор считает, что город должен принять участие в решение проблемы.
11:17
Орлова: "Если выдавать землю под спортивные сооружения, а не под торговые центры,  мы здоровее будем!"
11:20
Ирина Кирюхина: "8 лет организацией медицины в регионе никто не занимался! Благодарю вас за то внимание, которое вы уделяете здравоохранению и родовспоможению!" Кирюхина - главврач владимирского родильного дома №2, супруга директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Она просит губернатора помочь с привлечением кадров.
11:21
Орлова сейчас напоминает всем, что была шокирована тем, что увидела в региональной медицине в марте 2013 года.
11:22
Орлова: "Если я вам расскажу, сколько собственности у некоторых глав -  у вас волосы дыбом встанут!" А некоторые депутаты вообще занимаются бизнесом: "Один вот строит дом не в три этажа, а в одиннадцать!"
11:23
Орлова согласна с тем, что нужны новые кадры, и не только в здравоохранении.
11:24
Губернатор сообщила, что в больницах раньше "рисовали" результаты анализов.
11:26
Светлана Орлова считает, что кадры надо закреплять в регионе, несмотря на близость к Москве. А для этого нужно, чтобы в Александрове были хорошие дороги, и всё остальное.
11:28
Владимир Киселёв сообщил, что Светлане Юрьевне надо уезжать в командировку. А она сказала, что у неё ещё есть время.
11:28
Орлова: "Может быть, я возглавлю наш футбольный клуб "Торпедо!"
11:30
Светлану Орлову попросили подписать заявку на строительство ледового комплекса в Коврове. Она сказала, что надо обсудить это вопрос, и поручила директору департамента спорта и физкультуры Вячеславу Трынкину собрать все сведения и поставить вопрос перед министром спорта.
11:31
Киселёв: "Давайте завершать!" Орлова: "Владимир Николаевич, не зажимайте демократию!" Тогла Киселёв предложил отпустить на поезд Алексея Русаковского. Но тот ответил, что успеет.
11:31
Орлова: "Чем больше спорта, тем меньше проблем!"
11:33
Светлану Орлову просят решить проблему с зарплатой младшего персонала в детских садах. Губернатор сообщила, что проблему будем решать, так же, как и проблему младшего медицинского персонала в больницах. 
11:35
Губернатор сообщила, что 70% продуктов питания в детских садах и школах - владимирские. Но в ряде случаев качество оставляет желать лучшего.
11:36
Кстати, губернатор пока ни слова не сказала про то, подпишет ли она изменения в Избирательный кодекс, предусматривающие отмену смешанной системы на выборах в органы местного самоуправления.
11:42
Сейчас говорят о лесных пожарах. Губернатор предлагает провести публичные слушания по вопросам подготовки к пожароопасному сезону. Орлова говорит, что после пожаров 2010 года все обо всём забыли.
11:43
Леса в области выдали на 3000 домов, построено 40, где остальные 2960? Орлова: "На пилорамах! А пилорамы заплатили налоги? Шиш!"
11:47
Анатолий Бобров сообщил, что на фракции КПРФ было принято решение не задавать губернатору социально-экономических вопросов: "Шаги предпринимаются верные, первые вопросы появятся не ранее, чем через год!"
11:50
Но Бобров выступил с политической просьбой. Он попросил губернатора не подписывать закон, отменяющий смешанную систему выборов в органы местного самоуправления. Иначе через полтора года у нас все депутаты будут от "Единой России". Он попросил не спешить с принятием этого решения.
11:52
Орлова ответила так: не должно быть однопартийной парламентской структурой, должна быть политическая конкуренция, "а то забронзовеем, ведь это быстро подкатывает, не заметишь"; баланс должен быть; мы должны принять выверенное решение; можем собраться на политический совет; спешить не будем.
11:55
Отвечая на вопрос о многопартийности Светлана Юрьевна вскользь затронула международные проблемы как текущие, так и минувших лет. Например, она считает, что президент Украины Янукович должен был объяснять гражданам, что ничего бесплатного не бывает, вот почему не надо вступать в Евросоюз. Она бы объяснила украинцам, какие проблемы испытывает Венгрия после вхождения в Евросоюз, рассказала бы, почему Великобритания не отходит от фунта, почему Франция не подписала Европейскую Конституцию.
11:57
А события в Грузии в августе 2008 года были не что иное, как бандитское нападение. Орлова была в Цхинвале на второй день, всё видела своими глазами. А когда попыталась показать европейцам фотографии, те даже смотреть не стали.
11:59
Зампред Заксобрания Ольга Хохлова выступила с двумя предложениями -  обычным и дерзким. Она предложила отпустить Светлану Юрьевну в командировку и, если она не возражает, проводить вот такие выступления перед Заксобранием не раз в год, а раз в квартал. Владимир Киселёв уточнил: не с отчётом, а с информацией. Пока остановились на том, что все заместители губернатора будут на каждом заседании ЗС. 
12:00
Прямо из зала Заксобрания губернатор отправилась в командировку в Словению. Владимир Киселёв пожелал ей успешно представить Владимирскую область на международном уровне. Аплодисменты.
12:01
В заседании Законодательного Собрания объявлен перерыв. Минут через 10 вы сможете узнать, что произойдёт во второй части заседания в продолжении трансляции под названием "Заседание продолжается!" Пока.
Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется