Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:14

Испугались губернатора

В Собинке и Лакинске после неожиданного визита губернатора Владимирской области Орловой стали закрываться магазины, в том числе и являющиеся источником дохода для многодетной семьи
22 Мая 2014, 13:16 12 6690

21 мая региональное отделение Роспотребнадзора отчиталось о результатах масштабной проверки, проведенной в Собинском и Петушинском районах Владимирской области «на предмет исполнения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей».

Проверка была инициирована после неожиданного визита в эти территории губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Подробнее о том, как 28 апреля губернатор «вывезла в поле» буквально все руководство Белого дома и устроила разнос муниципалам за мусор и грязь, смотрите здесь.

С 5 по 16 мая проверено 73 объекта придорожного сервиса (предприятия общественного питания, магазины, пункты технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств). В каждом из них выявлены различного рода нарушения. Где-то площади помещений «не соответствуют мощностям организации», где-то не соблюдены санитарные нормы и правила, кое-где не оборудованы овощные цеха, а также не всегда соблюдается технология процесса приготовления блюд (в том числе, используются продукты с истекшим сроком реализации).

По результатам проверок составлено 83 протокола в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц. Сейчас Роспотребнадзор проверяет выполнение выданных предписаний.

Зебра ТВ решила поинтересоваться, что в реальности происходит «на местах» проверки. Напомним, самыми скандальными моментами «выездной проверки» стали визиты Орловой в два пункта розничной торговли: продуктовый магазин в Лакинске и ларек, стоящий по дороге в городской парк, в Собинке.

Загрузка плеера

Самый обычный продуктовый ларек, стоящий на улице Набережная напротив дома №18, города Собинка сейчас закрыт. Его хозяйка - индивидуальный предприниматель Вера Вольнова рассказывает, что после приезда «больших гостей» ее буквально атаковали проверками. Чем вызван большой интерес к «маленькому человеку», она искренне не понимает, но с готовностью показывает все документы, касающиеся ведения бизнеса. По ее словам, все бумаги у нее в порядке. Несмотря на то, что ларек вот уже десять лет работает лишь пять месяцев в году, налоги платятся круглогодично. Разрешения на землю, имущество, торговлю и так далее - есть.

foto2.jpg foto1.jpg

foto7.jpg foto9.jpg

А вот Роспотребнадзор, действительно, выписал Вере Вольновой предписание: велел ей кое-что подлатать, прикрутить к лампе дневного света металлическую арматуру. Кроме того, специалисты нашли в ее товаре 4 пакетика по 10 граммов жевательного мармелада с истекшим сроком годности. Вольнова доделала скромный ремонт (на всякий случай прикрепив на окошко ларька слоган "Покупай Владимирское") и решила вновь завозить товар, но три дня назад к ней пришли сотрудники межрайонной прокуратуры, начавшие проверку ее бизнеса.

Загрузка плеера

Собинка - город маленький, и о том, что происходит вокруг злополучного ларька, только и говорят все жители прилегающих улиц. По информации Зебра ТВ, Вольновой прозрачно намекнули в районной администрации, что бизнес во что бы то ни стало надо свернуть. На каком основании - непонятно. Сосед Сергей, много лет закупающийся у Веры Яковлевны товарами первой необходимости (в ларьке есть все от спичек и туалетной бумаги до плюшек, мороженого и слабоалкогольного пива), категорически против такого развития событий.

Загрузка плеера

Ажиотаж вокруг обычного продуктового ларька в Собинке не случаен. Вера Вольнова - многодетная мать. Кроме своих уже взрослых двоих детей у нее семеро приемных, взятых из детдома. Трое из них сейчас живут вместе с ней и ее работающим в лесничестве мужем. Ларек стоит прямо напротив их дома. А небольшой доход, получаемый семьей от бизнеса, многодетной семье жизненно необходим. Что делать, если ее все же вынудят «прикрыть лавочку», Вера Вольнова понятия не имеет. 

Загрузка плеера

Необычное развитие получила и еще одна история, связанная с последствиями «динамической планерки» Светланы Орловой. Напомним, осматривая Лакинск, губернатор заглянула в продуктовый магазин неподалеку от школы №1, после чего обвинила владельцев торговой точки в продаже алкоголя вблизи учебного заведения.

Загрузка плеера

В Собинской райадминистрации Зебра ТВ пояснили, что алкоголь в магазине ООО «Продсервис» (Аслиян А.С.) больше не продают. На вопрос: «Почему?», отчет был краток: «Испугались, наверно».

Действительно никакой законной причины запретить предпринимателю продавать алкоголь вроде бы нет. Как пояснила заместитель заведующей отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей Собинского района Елена Жаворонкова, расстояние от школы до магазина равно примерно 60-ти метрам. Тогда как в Лакинске «безалкогольная фри-зона» равняется 30-ти метрам. Правда - пока. Как пояснила Жаворонкова, недавно в райадминистрацию поступило письмо из областного департамента развития предпринимательства, в котором настоятельно рекомендуется зону, свободную от алкоголя, значительно увеличить.

Как сообщил Зебра ТВ глава города Лакинск Борис Куприянов (он же председатель местного горсовета), «алкогольный вопрос» действительно будет вынесен на одну из ближайших сессий Совета народных депутатов.

«Мы будем пересматривать тогда, когда районные чиновники соберут информацию по всему району. Сейчас они рекомендует нам увеличить это расстояние до 100 метров. Это значит, что в Лакинске закроется 11 магазинов, то есть больше половины всех, что есть в городе», - прокомментировал ситуацию Борис Куприянов.

Смотрите также
Как власть будет поддерживать бизнес
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку малого и среднего предпринимательства 311 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей зарезервируют для стимулирования инвесторов в региональном Фонде гарантий
Орловой доверили малый бизнес
Губернатора Владимирской области Светлану Орлову включили в состав комитета «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Проектном офисе правительства России