Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:24

Иван Черных «Я человек политически не ангажированный»

1-й вице-губернатор Владимирской области рассказал, почему он вернулся в регион и как собирается экономику развивать
9 Октября 2012, 17:37 4561

Автор: Анастасия Рюмцева


Второй приход Ивана Черныха во Владимирскую область случился ровно 100 дней назад (это вице-губернатор высчитал прямо во время своей первой в этой должности пресс-конференции). Первый раз он появился в 33-м регионе в 2005 году. Приехал из Тульской области, где в 1997 году даже на пост губернатора баллотировался, на должность руководителя владимирской УФНС. Через несколько лет опять в Тулу вернулся — тамошним казначейством руководить. И вот теперь он снова наш, владимирский — 1-й вице-губернатор, курирующий экономический блок. Почему принял предложение Виноградова и покинул отчий дом, объясняет лирично: «Есть что-то святое на владимирской земле».


Загрузка плеера


За 100 дней Иван Александрович в вице-губернаторском кресле вполне освоился и уже может не только цифрами, но и тенденциями развития владимирской экономики перед журналистами козырять. Как она, местная экономика, хороша? «Кто-то считает, что мы работаем очень даже хорошо, а кто-то говорит, что вообще ничего не делаем. Истина, наверное, где-то посередине» - конец цитаты. 


За 10 лет в экономику региона привлечено инвестиций более чем на 300 миллиардов рублей — напоминает Черных. Ежегодно вводятся по 1,5 десятка новых производств (в этом году таковых будет 17). Ежегодный объем инвестиций — порядка 60 миллиардов рублей. И это не есть хорошо — неожиданно заявляет зам. губернатора. На следующий год команда Виноградова ставит более амбициозную задачу: довести объем инвестиций в экономику 33-го региона до 75 миллиардов рублей. И это на фоне непреодоленного, по мнению многих экспертов, кризиса. И на фоне вполне вероятных в следующем году изменений в руководстве региона. 


Я человек политически не ангажированный — заявляет вице-губернатор. Но порассуждать о том, как влияет политика на экономику, в том числе региональную, не отказывается. В том плане, что роль личности в вопросе завлечения в регион толстосумов-инвесторов, конечно, велика, но не определяюща.


Загрузка плеера


В региональные законы, регулирующие отношения с инвесторами, скоро будут внесены изменения. Какие — подробностей пока мало, но кое-что все-таки есть. В частности, на данный момент льготами и преференциями у нас пользуются инвестпроекты с вложениями не менее 200 миллионов рублей. Областная власть планирует снизить эту планку, видимо, для того, чтобы «курочек, несущих мелкие яйца» не терять. Также будут меняться взаимоотношения с латифундистами (владельцами земли, куда хотят «приземляться» потенциальные инвесторы) и энергетическими монополистами.


Задача-максимум, по словам Ивана Черныха, сделать так, чтобы как только инвестор откроет дверь в 33-й регион, соответствующие чиновники брали его под белы ручки и сопровождали вплоть до открытия производства. Кстати, в конце года на открытие одного из таких производств — предприятия «Нанотех» (это во Владимире на территории бывшего кирпичного завода) ожидается визит «одного из крупных чиновников РФ». Кого именно — не сообщается. Чубайс, курирующий нанопроизводства, у нас уже был. Будем ждать премьера?

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Прогулка как способ укрепления торговых связей
Немецкую делегацию, приехавшую укреплять внешнеторговые отношения, водили по музеям и смотровым площадкам города Владимира