Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:25

Из Суздаля - о глобальном. Часть 2

Трансляция официального открытия I Съезда Российского общества политологов, который проходит во Владимирской области
2 Июля 2014, 13:25 2483
Сегодня в городе Суздаль Владимирской области официально открылся I Съезд Российского общества политологов. По сообщению пресс-службы обладминистрации, тема форума: «Национальные интересы России: глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы».


Участники съезда обсуждают политические ценности российского общества, формирование национальных интересов и стратегии национального развития России, новые тенденции в международных отношениях, построение современных моделей политического мироустройства, а также перспективы развития политических коммуникаций и информационного пространства.

В первой части пленарного заседания форума приняла участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, начальник управления внутренней политики администрации Президента РФ Олег Морозов, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин и руководитель РЖД Владимир Якунин (в качестве заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, доктора политических наук). Ожидалось участие Почетного Президента Российского общества политологов, академика Евгения Примакова, но он приехать не смог.

Еще в качестве участников были заявлены первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, а также ряд выдающихся российских ученых.

На съезд приглашены более 50 гостей из 30 стран мира, в том числе профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета Ричард Саква (Великобритания), профессор Университета имени Джавахарлала Неру Арун Кумар Моханти (Индия), директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета Петр Дуткевич (Канада).

Форум проходит в Николаевском посаде.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:29
Привет!
13:30
Пока прессу (здесь достаточно много коллег из Москвы) возили на обед, съезд продолжил свою работу. То есть это всё как-то не согласовано. 
13:32
Выступает Моханти Арун, руководитель Центра Российских и Среднеазиатских исследований Школы международных отношений Университета имени Дж. Неру (Индия). Тема его доклада - "Украинский кризис: последствия для мирового порядка".
13:33
Главный положительный итог украинского кризиса - мир перестал быть однополярным, Россия становится центром второго полюса, много стран симпатизируют России. Американцы больше не смогут без  оглядки на мировое сообщество бомбить другие страны.
13:34
Ещё положительный момент для создания нового мирового порядка - Россия стала более независимой державой, способной проводить международную политику без согласований с США. Путинская Россия - не Ельцинская, сказал Моханти Арун.
13:35
На Западе и Востоке Украины разные ценности: "На Западе - фашистские ценности, на Востоке - другие ценности", сказал Мохани Арун.
13:36
Украинская элита в последнее время ничего не делала для создания нормального национального государства.
13:37
Моханти Арун сказал, что есть три сценария развития событий на Украине. Первый: в Киеве будет "нормальное" правительство, которое будет учитывать интересы всех регионов страны и России. Но американцы этого не допустят.
13:37
Второй сценарий - бангладешский, то есть Восток отделится от Украины.
13:39
Третий сценарий - палестинский, то есть напряжённость будет сохраняться длительное время. Какой сценарий будет реализован - Моханти Арун сказать не берётся.
13:39
Выступает Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ.
13:40
Третьяков сказал, что в России особая политическая власть, которую не описать западными теориями, которые предполагают единообразие. Конечно, мир универсален, но он ещё и многообразен.
13:43
В западных политологических теориях Россия или не должна существовать, или она в числе отстающих. Третьяков считает, что это неправильно, ведь даже в спорте, несмотря на договорные матчи и допинг, меняются чемпионы. А многие отечественные политологи пытаются примерить эти теории на "российское тело", а потом плачутся, почему в Кремле к их словам не прислушиваются. Третьяков же считает, что, к сожалению, наоборот, в Кремле слишком активно прислушиваются к некоторым политологом.
13:45
Третьяков не понимает, почему Россию никогда не считали мировым лидером, ведь до недавнего времени мы навязывали свою волю соседям. Третьяков не уверен, что через 500 лет будут существовать Соединённые Штаты, а вот Россия будет. Или вот так: "Большой Европы от Лиссабона до Сеула не будет!"
13:46
Третьяков: "Европа разожгла на территории Европы гражданскую войну! Где были западноевропейские политологи?" Третьяков говорит, что могли бы подождать полтора года, и Янукович выборы бы проиграл.
13:47
Третьяков: "Я не верю ни в какой союз между Европой и Россией!" По словам Третьякова, Путин в такой союз тоже не верит, так как Европа, как в отдельности, так и вместе с США, Путина неоднократно обманывали.
13:48
Третьякову интересно, как российское общество политологов будет взаимодействовать с западными политологами, которые признают только свои теории? Будет ли оно подлаживаться под Запад ради грантов и так далее? Или будет конфронтация?
13:51
Третьяков обращаясь к залу: "Вы можете в себе отделить политолога от политтехнолога? Чем вы на жизнь зарабатываете?". Третьяков: "Как политолог, вы понимаете, что по теории должен победить один, но заказ пришёл от другого. Как вы будете себя вести?" Ему никто не ответил.
13:53
Третьяков: "У нашей журналистики много грехов перед обществом, хотя и доблести есть!" Третьяков не считает, что у журналистов больше грехов перед обществом, чем у политологов и политтехнологов. Журналисты если и корректируют картину дня, то оперативно, в текущем режиме, а политологи и политтехнологи делают это преднамеренно, на стратегическом уровне.
13:54
Третьяков: "Всё, что хорошо для России, в том числе и демократия. Но если демократия вредит России, то не надо ставить над Россией очередной эксперимент!"
13:56
Третьяков: "Как ни странно, важнейшей политологической институцией в России, сохранявшей русскую политическую мысль, до последнего времени, по крайне мере, была Русская православная церковь!" Третьяков сказал, что это связано с тем, что, когда политическая наука прогнулась перед Западом, такой ненаучный орган как РПЦ сохранил русскую политическую мысль.
13:59
Третьяков сказал, что если бы он был политологом, то он предложил бы поменять местами Путина с Обамой. Он уверен, что Обама продолжил бы политику Путина, и это хорошо. Но и Путин, к сожалению, проводил бы политику Обамы - поджигать всё подальше от своих границ. Это продемонстрировало бы Меркель и, "не приведи Господи", Олланду весь бред западных политических теорий.
14:00
Теперь форум ведёт декан факультета политологии Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор Станислав Еремеев. Он напомнил всем, что повестка дня очень интенсивная.
14:01
Пока у прессы был обед, у участников форума был кофе-брейк. Сейчас обед будет у участников съезда. После этого будет работа по секциям.
14:02
Еремееев пожелал всем приятного аппетита.
14:16
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Платная парковка — теперь и в Суздале
Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров рассказал о том, что горадминистация совместно с «Ростелекомом» готовится реализовать проект по внедрению платного паркинга в центре города. Ожидается, что нововведение поможет ежегодно пополнять городскую казну на 15-18 миллионов рублей
У Суздаля - новый мэр
Депутаты суздальского горсовета единогласно проголосовали за назначение заместителя Игоря Кехтера Ларисы Майоровой новым главой города Суздаля Владимирской области