Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Изменения в городской Устав? Послушаем!

Трансляция публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов города Владимира «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владимир»
20 Сентября 2013, 15:33 3187

Сегодня в зале заседаний Владимирского городского Совета народных депутатов в «Оранжевом доме» на улице Горького проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в городской Устав.

Эти изменения коснутся следующего. Предлагается прописать в Уставе, что у Владимира появится ещё один символ — к гербу и флагу добавят гимн. Ещё одно новшество разрешит властям публиковать местные нормативно-правовые акты не в периодической печати, а в интернете.

И главное политическое изменение касается схемы выборов депутатов городского Совета. Сейчас представительный орган формируется по такой пропорции: 28 депутатов избираются по одномандатным округам, а 7 — по партийным спискам (такая формула принята летом 2010 года по инициативе депутата Андрея Нестерова, и носит название «поправка Нестерова», хотя сам он уже депутатом не является). Предлагается вернуться к старому принципу - «50 на 50».

Кроме этого, в горсовете неофициально говорят о том, что «с голоса» может быть внесено предложение прописать в Уставе пункт о деятельности Контрольно-счётной палате. Напомним, вчера бюджетный и экономический комитеты рекомендовали Совету принять нормативный акт о создании палаты. Этот орган получит полномочия контролировать расходование мэрией бюджетных финансов и проверять финансово-хозяйственную деятельность муниципальных унитарных предприятий и других городских учреждений.

Ещё обсудят несколько технических изменений.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:42
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Если утром в пятницу мы предлагали вам насладиться поствыборным политическим угаром с пресс-конференции "Владимирское отделение ЛДПР против сенатора Лисовского", то конец рабочего дня за пару часов до начала традиционных пятничных торжественных мероприятий мы предлагаем вам провести в раздумьях о судьбах города, и решили провести онлайн трансляцию с публичных слушаний по проекту изменений в Устав города Владимира.
15:43
На первом этаже в мэрии звучит туш, гремят аплодисменты - администрация города вручает благодарственные письма предпринимателям, оказавшим властям спонсорскую помощь при проведении дня города.
15:46
Нарду в актовом зале "Оранжевого дома" пока немного. Но здесь уже весело. Тут такие диалоги: "Ба! Знакомые всё лица! Ну, как дела?" - "Да потихоньку!" А так здесь достаточно прохладно, то сразу несколько человек произнесли: "Ничего, надышим!"
15:46
Проект решения горсовета по изменению в Устав Владимира состоит из 18 пунктов.
15:50
У меня, уважаемые любители онлайнов, складывается стойкое ощущение, что процентов 80 из тех, кто в зале, являются сотрудниками органов местного самоуправления города Владимира.
15:51
Тут раздали проект решения, но без сравнительных таблиц, поэтому пока мало что понятно. Сравнительные таблицы будут на мониторе, но видно не очень чётко.
15:55
Тут в ряде пунктов предлагается поменять в некоторых статьях Устава знаки препинания. Например "," заменить на ";". Но есть и серьёзные вещи, например, в статье 13 в пункте 2 слово "марта" заменить словом "сентября". Рискну предположить, что это касается выборов депутатов горсовета, и впредь, если эти изменения будут приняты, выборы будут проходить не во второе воскресенье марта, а во второе воскресенье сентября. Посмотрим. 
16:03
В статье 33-ей появится новый пункт, определяющий, что полномочия главы города могут быть прекращены досрочно в связи с утратой доверия Президента, если он или его супруга или его несовершеннолетние дети будут владеть счетами в иностранных банках или владеть собственностью в других государствах.  
16:04
Оказывается, дорогие друзья, глава города может издавать постановления, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина. Но они могут вступить в силу только после официального опубликование. Так предлагается прописать в пункте 5 статьи 4. 
16:06
Начали! Зал битком. Глава города Сергей Сахаров рассказал всем, зачем все здесь собрались: "Дискуссия открытая, естественно!"
16:09
Выступает депутат горсовета Лариса Пышонина. Она поясняет, что цель принятия изменений - привести Устав в соответствие с федеральным законодательством, а также по причине удовлетворения ряда протестов прокуратура. 
16:12
Смешанная избирательная система выборов депутатов горсовета по системе 17 по одномандатным округам / 18 по партспискам будет прописана в пункте 2 статьи 25.
16:15
Отзыв депутатов, избранных по смешанной системе, не применяется. Поэтому из ряда статей исключены соответствующие пункты. Да! Выборы будут проходить не во второе воскресенье марта, а во второе воскресенье сентября. Кроме этого, утратят силу ряд пунктов по социальным гарантиям муниципальным служащим. Какие именно, из доклада Пышониной непонятно. А из сравнительной таблицы на мониторе - не видно.
16:18
Выступает Ирина Шпагина, и.о. начальника правового управления. Она рассказывает, что в Уставе должен быть прописан механизм опубликования нормативно-правовых актов. Так требует федеральное законодательство. От газет полностью но откажутся, но будут публиковать их и на сайте мэрии vladimir-city.ru Только в данном случае случае нужно гарантировать, что полные тексты документов будут защищены от несанкционированного редактирования. Где публиковать - в газете или на сайте - будет прописано непосредственно в документах.
16:20
Выступает начальник финансового управления администрации города Вера Трусова.
16:24
Трусова рассказывает о том, что принят ряд изменений в Бюджетный кодекс, которые требуют принятия изменений в Устав города. Она назвала уже пару десятков номеров федеральных законов и номеров статей этих законов. В задней части зала несколько человек спят.
16:27
Выступает депутат горсовета Александр Коробушин. Он докладывает о создании Контрольно-счётной палаты города Владимира. Он назвал этот орган: "более серьёзным органом контроля". Он сообщил, что пока в городе три органа власти - глава города, глава администрации города и горсовет. Будет четвёртый - Контрольно-счётная палата (КСП)).
16:32
Бывший супер-знаток Георгий Жарков спросил Коробушина о стоимости создания КСП. Коробушин ответил в том духе, что сейчас идёт работа над бюджетом, там видно будет, в палате будет работать минимум 7 человек. Жарков: то есть понимания нет? Коробушин: понимание есть, но надо это понимание довести до логического конца, хорошо проработать. Тогда в диалог вмешался Сахаров. Он сообщил, что в соседних регионах стоимость КСП в областных центрах обходятся местным бюджетам в суммы от 10 до 18 млн рублей. У нас ориентировочно расходы составят 6,5 млн.
16:34
Депутат горсовета Борис Оверчук предложил прописать в Уставе, что глава муниципального образования избирается напрямую, а не так как сейчас - из числа депутатов горсовета. Оверчук был краток, Сахаров это оценил. 
16:36
Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин предложил прописать в Уставе, что, если выборы в горсовет проводятся в год выборов в Государственную Думу, то местные выборы следует проводить не во второе воскресенье сентября, а в день думского голосования. Сахаров поблагодарил его. 
16:37
Общественник Иван Алтухов предложил прописать в Уставе, что во Владимире будет городская Общественная палата. Сахаров: "Спасибо! Это не Уставная норма, но возможная!"
16:39
Выступает Жарков: "Может быть, я не слишком хорошо одет для Ларисы Пышониной..." Смех. Он попросил Пышонину посмотреть на него. Сахаров: "Зачем привлекать к себе внимание? Мы вас, Георгиевич Вадимович, любим как в одежде, так и без неё!" В зале гагага.
16:41
Напомню, на последнем заседании горсовета Лариса Пышонина сделала некорректное замечание многодетной матери за внешний вид. Женщина хотела выступить перед депутатами, но они не стали её слушать. 
16:43
Жарков задаёт сразу 3 вопроса, и делает это очень долго, никто уже не понимает, чего он хочет. Сахаров: "Если у вас выступление, то пожалуйста - на трибуну! Заодно и форму вашу оценим!" Жарков: "Спасибо, я в этом нуждаюсь!" Смех.
16:46
Сахаров попросил всех, кто выступал с предложениями, подать свои идеи в письменном виде. Заключение публичных слушаний по проекту изменений в Устав будет опубликовано в течение 10 дней. Это значит, что на заседании горсовета 25 сентября это решение обсуждаться не будет. Придётся созывать внеочередное заседание.
16:49
Несмотря на то, что заключение слушаний носит для органов власти рекомендательный характер, Сахаров поставил вопрос на голосование - одобрить проект изменений в Устав или нет. В зале поднялся лес рук, их никто не считал, Сахаров сказал, что это большинство. Против никто не проголосовал. Воздержался только Жарков.
17:01
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение