Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:05

К годовщине муниципальной реформы

Трансляция «круглого стола» на тему «Реформа местного самоуправления. Год спустя»
2 Июня 2015, 13:54 17 2750

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) проходит круглый стол на тему «Реформа местного самоуправления. Год спустя». Организатором мероприятия также является Законодательное Собрание Владимирской области.

С основным сообщением по теме выступит председатель комитета ЗС по государственному устройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов.

foto_kavinov.jpg

К участию в дискуссии приглашены главы ряда муниципалитетов Владимирской области.

На «круглом столе» планируется подвести итоги реализации федерального закона № 136-ФЗ в регионе и обсудить актуальные вопросы по муниципальной проблематике.

Дискуссию модерирует заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин.

kartuhin.jpg

Мероприятие проходит в главном корпусе филиала (ул. Горького, 59а).

Начало В 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:57
Ну, ОК. Давайте поговорим про муниципальную реформу.
13:59
Роман Валерьевич Кавинов здесь, сейчас начнём.
14:01
На столе стоят бутылки "Селивановской". Глава Селивановского района Сергей Лебедев заявлен для участия в "круглом столе", но его пока что-то нет. Но в любом случае, Селивановский район в какой-то степени здесь представлен.
14:05
Какая-то заминка.
14:07
Скоро преподаватели ВФ РАНХиГС и главы органов местного самоуправления снова поедут в Крым - учить муниципальным премудростям муниципалов нашего подшефного Нижнегорского района. Председатель областного государственно-правового комитета Елена Шаломенцева зазывает присутствующих сгонять на полуостров, но они как-то особым желанием пока не горят.
14:08
Я так понял ждём только Вячеслава Юрьевича Картухина.
14:13
Руки тянутся к мобильному телефону, чтобы позвонить Вячеславу Юрьевичу, типа, пора начинать.
14:15
Роман Кавинов и Елена Шаломенцева коротают время шёпотом обсуждая какие-то законы и работу каких-то рабочих групп. Остальные участники "круглого стола" молчат.
14:18
Ну, наконец-то, начали!
14:19
Вячеслав Юрьевич всех поприветствовал. Он сказал, что тема "круглого стола" - актуальная, на базе филиала её часто обсуждают.
14:20
Выступает Роман Кавинов.
14:21
Кавинов: "Мы попытаемся проанализировать, как реформа реализовалась во Владимирской области!" Он сказал, что надо обсудить и проблемы, недоработки.
14:23
Кавинов сказал, что все присутствующие в курсе, как местное самоуправление строилось в России до 2014 года. Он назвал реформу местного самоуправления длительной. Первые законы о МСУ были приняты ещё до Конституции 1993 года, которая определила, что МСУ - самостоятельная власть.
14:24
Кавинов сказал, что такая проблема, как недофинансированность МСУ до сих пор не решена. Были случаи, когда региональные власти сбрасывали на МСУ всю социальную инфраструктуру без финансирования.
14:25
Кавинов сказал, что по идее районы должны были выполнять координирующие функции в отношении деятельности поселений, но, похоже, это так и осталось только идеей.
14:26
Кавинов сказал, что на постсоветскую почву, без учёта новых веяний, наложили западный опыт организации МСУ, и в итоге не поселение стало базой МСУ, а муниципальные районы, которые были сформированы ещё в советские времена.
14:27
Кавинов сказал, что федеральный закон 131 - хороший закон. Правда, межбюджетные отношения по этому закону не дают муниципалитетам возможностей развиваться.
14:28
В 2010-2013 годах продолжилась дискуссия по теме усовершенствования системы МСУ.
14:29
Сейчас такие проблемы - разделение полномочий между разными органами власти и определение устойчивых финансовых источников для развития МСУ.
14:30
Реформа происходит на основании закона №136, который вносит изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления.
14:30
Роман Кавинов перечисляет законы, которые определяют ход реформы МСУ. Я запутался.
14:32
Изменения в законодательстве позволяют делить городские округа на отдельные муниципальные образования. Во Владимирской области было принято решение о нецелесообразности деления города Владимира на районы.
14:35
В 51% регионов (в том числе и во Владимирской области) районные Советы формируются на прямых выборах. В других регионах - по разному. Только в 10 регионах главу муниципалитета выбирают в ходе прямых выборов. Мы сюда не входим.
14:36
Закон №136 передал большое количество полномочий по вопросам местного значения от сельских поселений на уровень районов, так как сельские поселения не имеют денег для их реализации.
14:38
Роман Кавинов перечисляет полномочия, которые передаются сельским поселениям.
14:39
Во Владимирской области пока не реализована новелла федерального закона о перераспределении полномочий, сказал Роман Кавинов.
14:40
Только в 9 регионах реализовали норму по перераспределению полномочий между государственной властью регионов и МСУ. То есть, у областных властей есть целый ряд полномочий, которые по сути, являются муниципальными.
14:42
В Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном мэры избираются напрямую, они же и возглавляют исполнительную власть. В остальных муниципалитетах главы администраций нанимаются по конкурсу.
14:43
Владимирская область не стала пользоваться своим правом на создание муниципалитетов нового типа, и не стала забирать часть полномочий с местного уровня.
14:44
Кавинов сказал, что реформа местного самоуправления прошла у нас по сравнению с другими регионами достаточно гармонично.
14:45
Кавинов сказал, что во Владимирской области выполнена установка президента по созданию сильной местной власти в части выполнения того, что предписано федеральным законодательством.
14:46
Кавинов процитировал кого-то: "Удовлетворённые потребности рождают неудовлетворённые!" То есть, пределов совершенству органов местного самоуправления нет.
14:48
Вячеслав Картухин отметил посёлок Боголюбово, где за короткое время сменилось несколько глав. Последний был связан по рукам и ногам, так как желание работать есть, полномочия есть, а денег нет. Картухин сообщил, что есть районы, где все сельские поселения в долгах, как в шелках. Но, многое завит от личности главы. Есть случаи, когда главы крутятся, выстраивают диалоги с жителями, добиваются газификации, и так далее. 
14:49
Картухин: "Есть муниципалитеты, где главы сидят на пятой точке, и ждут когда им принесут деньги из областного бюджета!" Он сказал, что такого не бывает, чтобы деньги сами приходили, так как жизнь прозаична.
14:50
Картухин сказал, что во Владимирской области ситуация с МСУ прозрачная, предвыборная кампания развивается.
14:50
Картухин сказал, что большую дискуссию вызывает тема - должны ли сити-менеджеры и главы работать бесплатно?
14:51
Ещё одна тема: присоединение муниципалитетов друг к другу. Картухин: "Если соединить два слабых муниципалитета, получится ли один сильный?"
14:51
Картухин призвал всех ничего не замалчивать.
14:52
Вячеслав Картухин представил всем своего нового помощника по руководству ВФ РАНХиГС Дмитрия Жученко. Он сейчас приводит статистику по Центральному федеральному округу.
14:53
В 16 областях ЦФО 4379 муниципальных образованиях. Первая категория - областные центры. В 14 из них хозяйством рулят сити-менеджеры.
14:54
В 70% городских округов в регионах в ЦФО хозяйством также рулят сити-менеджеры.
14:55
В 81% городских поселений в регионах ЦФО хозяйством занимаются сити-менеджеры.
14:57
Мы отличаемся от ЦФО тем, что у нас в трёх городских округах из пяти нет сити-менеджеров.
14:58
Выступает Елена Шаломенцева: "У нас самобытное местное самоуправление! Мы можем гордиться своим местным самоуправлением!" Она вспомнила, например, Новгородское вече. Она вспомнила и первые Советы, когда стала расшатываться наша государственность. В СССР местное самоуправление рассматривалось как часть государственного управления.
14:59
В 1989 году был принят закон об основах местного хозяйствования, который стал посылом к началу создания демократических институтов.
15:01
Шаломенцева сказала, что первый российский закон об общих принципов организации местного самоуправления был основан не на нашем историческом опыте, а на опыте европейских городов-государств. И только после принятия в 2003 году закона №131 был использован наш опыт - поселенческая организация местного самоуправления.
15:02
Шаломенцева сказала, что часто бюджетные деньги тратятся не на оказание муниципальных услуг, а на содержание местного аппарата. Это можно исправить с помощью корректировки закона.
15:03
Шаломенцева призвала ребят с Запада не учить нс, как создавать демократические институты, в том числе - местное самоуправление. Она сказала, что мы строим эти институты, основываясь на своей истории, традициях, конфессиях, и так далее, мы действуем на основании нашей Конституции.
15:05
Шаломенцева сказала, что в Боголюбово тратится много денег на содержание аппарата: "Может быть стоит присоединить Боголюбово к Владимиру?" Этот вопрос стоял раньше, но не позволило законодательство и власти Суздальского района. Теперь всё это можно было легко сделать. Шаломенцева сказала, что городу Владимиру хватит сидеть на семи холмах.
15:06
Шаломенцева считает, что если население страдает, то такие муниципалитеты надо присоединять к другим.
15:07
В Муромском районе два сельских поселения, это ставит крест на перспективах их развития. Такая же ситуация в Ковровском районе. Надо что-то делать.
15:09
Елена Геннадьевна сказала, что в законе о МСУ много размытых формулировок. Например: "обеспечивает", "организовывает", "содействует". Это надо чётко определить, а то не ясно до конца, в чём должны заключаться действия властей, описываемые вышеприведёнными глаголами.
15:10
Шаломенцева: "Населению без разницы, в какое здание идти, ему главное, чтобы оказали услугу!"
15:11
Шаломенцева считает, что все изменения в МСУ надо делать с уважением к муниципальному сообществу, тем, кто стоит лицом к людям.
15:13
Есть указ Путина от мая 2012 года о том, что значительная часть муниципальных и государственных услуг должна оказываться в многофункциональных центрах. Шаломенцева считает, что земельные услуги могут предоставляться как раз в этих центрах.
15:14
Шаломенцева сказала, что местное самоуправление в России должно выстраиваться так, как нужно государству, и так, как нужно населению.
15:16
Прозвучало, что некоторые реплики Шаломенцевой, особенно про Боголюбово, могут вызвать нервную реакцию у владимирского сити-менеджера Андрея Шохина.
15:18
Если жители городских округов не хотят, чтобы к ним присоединялись сельские поселения, то с ними надо работать.
15:19
В вопросах присоединения новых территорий позицию населения выражает горсовет. Если депутаты захотят услышать истинное мнение населения, то они вынесут тему на публичные слушания.
15:22
Дмитрий Жученко говорит, что Светлана Орлова сразу же после назначения на должность, установила, что каждый вице-губернатор курирует отдельные районы и городские округа. Есть эффект? Есть, говорит Шаломенцева, особенно она выделила Алексея Конышева, который очень хорошо курирует Подмосковную зону. 
15:22
Ну, и выборы вице-губернаторы курируют в курируемых территориях.
15:23
Шаломенцева назвала вице-губернаторов, курирующих отдельные территории, покровителями этих территорий.
15:25
Вячеслав Картухин спрашивает о перспективах создания Владимирского района. Если надо решать вопрос по Боголюбово, тогда надо решать вопрос о Сновицах и Содышке. Но тогда, очень сильно будет сокращён Суздальский район, и встанет вопрос о том, нужен ли он?
15:26
Картухин сказал, что темы объединения Коврова и Коврорвского района, Мурома и Муромского района, Вязников и Вязниковского района висит в воздухе.
15:26
Картухин сказал, что "мы должны понимать ситуацию с точки зрения общественного мнения".
15:28
Картухин: "Население должно быть для населения, а не для чиновников!" Он сказал, что чем лучше работает местная власть, если люди чувствуют улучшения, то и явка на выборы растёт. Сейчас получается абсурд - меньшинство выбирает власть, какое же это местное самоуправление!
15:32
Сейчас выступает глава Гороховецкого района Александр Картинкин. Он сказал, что после выборов в сентябре все финансово-хозяйственно-распорядительные функции администрации города Гороховец будут переданы на уровень района. Картинкин сказал, что сейчас 70% его рабочего времени уходит на  решение  городских вопросов. У людей передача полномочий на уровень района изжоги не вызвала, так как с конца 90-х до середины "нулевых" администрации города как таковой не было.
15:34
Заседания горсовета и райсовета по этому вопросу прошёл без противоречий. Люди спокойно всё восприняли, раньше их смущало то, что в одном здании сидели глава города, глава администрации города, глава района и глава администрации района. Люди жаловались, и предлагали всем им пересесть в один кабинет.
15:35
Картинкин сказал, что сейчас идёт процесс трудоустройства муниципальных служащих из администрации Гороховецкого района. В начале года там было 23 человека, сейчас осталось 4.
15:36
Картинкин сказал, что пока экономию от передачи полномочий просчитать сложно, это будет видно потом. Недавно расходы на содержание городского аппарата составляли 1600 рублей на тысячу человек, сейчас - 1246.
15:38
Шаломенцева сказала, что при передаче полномочий городская собственность району не передаётся.
15:39
Шаломенцева сказала, чтобы в Гороховецком районе и не думали изменять учредительные документы городских учреждений образования, так как учредителем может быть только тот, кто передал учреждению имущество, а имущество не передаётся вместе с полномочиями. Короче, эта проблема будет решаться по мере возникновения.
15:42
Роман Кавинов сказал, что в Вязниковском районе, который он представляет в ЗС, тоже идут похожие процессы. Он сказал, что против таких процессов обычно выступают городские депутаты, так как им не нравится, что они могут чего-то потерять. Поэтому Кавинова удивляет ситуация в Собинском районе, когда против выступают районные депутаты. Александр Картинкин сказал, что это просто результат недоработки с людьми. 
15:43
В Гороховецком районе, видимо, недоработок с людьми не было.
15:46
В городе Гороховец сохраняется Совет народных депутатов, так как без Совета невозможно существование муниципального образования городское поселение город Гороховец. Стали обсуждать: одна администрация и два Совета, это что - две головы и одно туловище, или два туловища и одна голова? Картухин: "Хороший заголовок - два туловища, встроенных одно в другое!" Все закричали, что я сейчас это напишу. Ну, написал.
15:46
Выступает заместитель главы администрации Судогодского района Нина Медведева. Она сказала, что район - территория экономической активности.
15:48
Медведева сказала, что система сити-менеджерства - это плюс: "Это стимул к тому, что это кресло - стимул к тому, чтобы пахать, а не им наслаждаться!" Она считает, что глава города, который является также председателем Совета (как во Владимире), не должен работать бесплатно, так как он стратег.
15:50
Медведева сказала, что кураторство территорий со стороны вышестоящих органов власти - хорошо. Она сама курирует два поселения, например, Вяткинское.
15:52
Из 6 поселений Судогодского района 3 не сводят концы с концами. То есть, тема их объединения висит в воздухе, я так понял. Картухин спросил: "А чего вы ждёте?" То есть, не укрупняете. Медведева сказала, что, наверное, им там не хватает политической воли и желания. Судогодский район курирует вице-губернатор Михаил Колков. Шаломенцева сказала, что проинформирует его о том, что Судогодскому району не хватает желания и политической воли при решении определённых вопросов местного значения. 
15:54
Медведева сказала, что сегодня в Судогодском районе очень квалифицированные главы сельских поселений: "Принцип работы в Судогодском районе - работа на команду!" Это всё следствие высокого авторитета главы администрации района Александра Стародубцева. Главы сельских поселений его авторитет не обсуждают.
15:56
Картухин сказал, что в филиале РАНХиГС есть задумка организовать презентации муниципалитетов. Это поможет главам понять, что не надо сидеть на месте и ждать помощи, думая при этом, что все плохие.
15:58
Сейчас выступает Валентин Кутковский, глава Головинского сельского поселения Судогодского района. Он решил не ждать презентации Судогодского района, и сейчас проводит презентацию своего сельского поселения. Он поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за то, что им оптимально установили полномочия.
16:00
Кутковский сказал, что раньше было 38 полномочий стало 20. Он пришёл в поселение в 2013 году. Он назвал поселение сложным - 66 населённых пунктов, тогда было 10 млн  долга, 12 не исполненных серьёзных решений суда. Потом наладили диалог с жителями, работа наладилась, плюс огромная поддержка со стороны Александра Стародубцева.
16:01
Кутковский: "Есть проблемы с деньгами, которые мы решаем по-другому - без денег!"
16:02
В 2014 году в поселении было построено 7 километров дорог, впервые за долгие годы. Валентин Кутковский сказал, что раньше местные женщины орали на него за  то, что нельзя пройти, теперь жалуются, что ломают каблуки, и требуют все дороги покрыть асфальтом. Он сказал, что если были бы деньги, то он всё бы покрыл.
16:03
Сейчас Кутковский рассказывает как в поселении борются с теми, кто выбрасывает мусор из машин.
16:06
В Головинское сельское поселение пришёл серьёзный инвестор - "Металлоинвест". Мебельное и швейное производство снова заработали. Кутковский сказал, что у них были проблемы, но поселение им помогло "в каких-то вопросах".
16:08
Кутковский: "Въезжаешь в Головино - сразу видишь, что въезжаешь в Головино!" Он сообщил, что от въезда в Головино сделали километр дороги до завода.
16:09
Кутковский поблагодарил областные власти за поддержку. Он сказал, правда, что всё зависит от человека на руководящем посту - если он хочет работать, то результат будет.
16:10
Кутковский сам живёт в Вяткино. Он там раньше работал замом. Он сказал, что Головинское сельское поселение могло бы объединиться с деревнями Вяткинского сельского поселения, а Вяткино - отдать Владимиру. Картухин: "Тише, здесь пресса!"
16:11
Кутковский сказал, что раньше к нему приходили на приём 50-60 человек за раз, сейчас - 20-30.
16:14
Кутковский сказал, что при населении в 6500 человек бюджет составляет 13,9 млн рублей, но поступлений практически нет из-за долгов. Он рассчитывает, что к концу года долгов не будет. Картухин удивился: деньги не поступают, долгов много, а вопросы решаются. Нина Медведева сказала, что у поселения хорошая перспектива - туда пришёл газ. 
16:15
В деревне Ильино обустроили 2 поля для игры в пляжный футбол, там даже провели один из этапов кубка России по пляжному футболу.
16:16
В прошлом году в Головинском сельском поселении родились 138 детей. Рождаемость повысилась, правда, сказал Валентин Валентинович, рождаемость не в тех семьях, в которых власть хотела бы, чтобы она повысилась.
16:17
Кутковский отрицательно относится к институту сити-менеджерства. Просто отрицательно.
16:18
Картухин говорит, что надо показывать лучшие практики. Задача - показать не просто достижения, а как достичь. Презентации муниципалитетов в ВФ РАНХиГС начнутся с Судогодского района в июле.
16:19
Вячеслав Картухин всех поблагодарил за работу.
16:20
Картухин: "Разговор получился очень интересный и содержательный, давайте в этом ключе нашу работу и продолжать и дальше!" Аплодисменты.
16:21
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»