К подготовке дизайн-проектов по формированию комфортной городской среды привлекут специалистов, которые «шокируют обычный ход мыслей»

Врио вице-губернатора Байер заявил, что к подготовке дизайн-проектов городской среды, необходимо привлекать креативных специалистов. А муниципалы должны знать «наиболее вероятных победителей» конкурсов
Новости Автор: 6 февраля 2020, 09:29 15 4429

Владимирская область приступила к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На 2020 год в регионе на благоустройство и модернизацию общественных пространств и дворовых территорий будет выделено 551 миллион рублей (из них 478 — из федерального бюджета). Такие цифры на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта назвал его куратор, врио вице-губернатора Александр Байер.

XIX-3077_Bayer.jpg Александр Байер, фото из архива Зебра ТВ

Байер отдельно остановился на качестве дизайнерских решений по объектам, которые были благоустроены в прошлом году. Вице-губернатор пояснил, что такие понятия, как «красиво-некрасиво» являются «вкусовщиной», так как у каждого есть собственное представление о прекрасном. Заместитель губернатор добавил, что при определении красоты и креатива дизайн-проектов по обустройству общественных пространств и дворовых территорий компетенций чиновников не достаточно, и необходимо прибегать к помощи сторонних творческих личностей. Александр Байер назвал представителей власти «элитой», а креативных людей «богемой», которая думает по-другому и должна своими идеями шокировать и раздражать чиновников:

«Не зря, наверное, у нас в русском языке все, кто работают во власти, назывались “элитой”, а все, кто работают в подобных [творческих] темах, назывались “богемой” - их даже называли по-другому. Они выглядят по-другому, думают по-другому и даже, может быть, должны вас раздражать. Потому что если не раздражают, наверно, это не то. То есть он [представитель “богемы”] должен уметь защищать свои идеи. И идеи у них должны быть, если хотите, шокирующими наш с вами обычный ход мыслей, обычную жизнь... Нам надо в следующий раз хорошенько подумать, как мы его [условный проект] будем вообще [реализовывать], и кто его будет рисовать. Тогда будут появляться трезвые идеи. Для трезвой идеи должен быть совершенно, в кавычках, нетрезвый образ жизни. А мы с вами совершенно установленную жизнь вели - в определенное время каждый день приехал на работу, так? Мы зашоренные в этом смысле, потому что у нас такая жизнь. Может быть, для этого надо в горы ехать медитировать, а это для многих из нас просто мечта несбывшаяся, которые себе не могут позволить сейчас. Поэтому надо тоже подумать [об этом]. Надо привнести некоторую нотку куража [в процесс формирования городской среды], там, нотку жизненную, что ли, тогда все будет иметь [совсем другой] эмоциональный фон».

По всей вероятности, «некую нотку куража» при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области будет привносить «Центр компетенций в строительстве и ЖКХ», краткая презентация которого состоялась на том же заседании комиссии под председательством Александра Байера. Кстати, вице-губернатор сказал, что руководству области хочется сосредоточить в «Центре» «всю градостроительную политику».

Стоит отметить, что самые креативные, шокирующие и дерзкие дизайнерские решения по формированию комфортной городской среды могут превратиться в «мартышкин труд», если чиновники не проявят расторопность при проведение конкурсных процедур по определению подрядчиков на благоустройство - контракты должны быть заключены до 1 апреля, а работы выполнены до 1 сентября 2020 года. Александр Байер напомнил, сославшись на разъяснения ФАС, что с этого года при «организации конкурса должен быть наиболее вероятный победитель» - организация, заведомо отвечающая всем критериям, прописанным в конкурсной документации. Байер назвал такие компании «якорными участниками» торгов. Имеется в виду, что зачастую конкурсы признаются несостоявшимися из-за отсутствия желающих в них участвовать (в основном из-за небольших денег и нереальных сроков), что приводит к срыву планов. «Якорные» и «наиболее вероятные» победители, видимо, должны как-то исправить ситуацию.

Александр Байер, врио вице-губернатора Владимирской области:

  • Теперь о качестве [дизайна проектов по созданию комфортной городской среды]. Губернатор [Владимирской области Владимир Сипягин] лично держит на контроле ситуацию, связанную с нашими общественными обсуждениями [проектов]. Это такая, скажем, формальность, как сам процесс выбора дизайна проектов происходит. А если серьезно, это - такая вкусовщина. То есть каждый из нас по-своему мыслит, какой проект является хорошим, красивым. Более того - [есть] жители, которые тоже имеют [своё] мнение. Но общие результаты ведения проекта, можно подводить итоги, и мы видим, что есть куда двигаться по качеству, по креативу, по красоте [дизайна]. Здесь, конечно, уже наверно просто компетенцией нас с вами, чиновников, не обойтись. Нужны другие компетенции. Поэтому поднимали эту тему несколько раз. Надеюсь, в этом году [вы будете] более серьезно использовать иные ресурсы [для изготовления дизайна проектов].

***

  • Чиновник, особенно органа местного самоуправления, особенно, если он имеет серьезный опыт и профессиональную [неразборчиво], он иногда думает, что реально его мнение - это весомый фактор. Вдумайтесь в сказанное. Но ведь речь идет об облике [населённых пунктов]. Это вкусовая вещь. Та же одежда у человека разная. Не говоря уже о том, как после того, как он примет эти решения, будет выглядеть тот или иной сквер, парк, и так далее. А мы реально это все делаем для людей, для жителей.

  • Не зря, наверное, у нас в русском языке все, кто работают во власти, назывались «элитой», а все, кто работают в подобных [творческих] темах, назывались «богемой» - их даже называли по-другому. Они выглядят по-другому, думают по-другому и даже, может быть, должны вас раздражать. Потому что если не раздражают, наверно, это не то. То есть он [представитель «богемы»] должен уметь защищать свои идеи. И идеи у них должны быть, если хотите, шокирующими наш с вами обычный ход мыслей, обычную жизнь. Просто подумайте об этом сказанном и поймите разницу. И тогда, может, мы будем, открывая наши объекты, иметь другие эмоции, на порядок отличающиеся от того, что мы можем сами сделать.

  • Я сам стараюсь не влазить со своей вкусовщиной в ваши проекты - ни разу этого не сделал за прошлый год. Не сказал, что «мне не нравится эта аллея» или «этот сквер», потому что моя задача — организация процесса. Если результат не очень, ну я могу с главой поговорить об этом: «Ты видишь? Не очень [красиво получилось]». Но если жители это заказали и у нас других вариантов найти этот эскиз нет, то, наверно, нам надо в следующий раз хорошенько подумать, как мы его [условный проект] будем вообще [реализовывать], и кто его будет рисовать. Тогда будут появляться трезвые идеи. Для трезвой идеи должен быть совершенно, в кавычках, нетрезвый образ жизни. А мы с вами совершенно установленную жизнь вели - в определенное время каждый день приехал на работу, так? Мы зашоренные в этом смысле, потому что у нас такая жизнь. Может быть, для этого надо в горы ехать медитировать, а это для многих из нас просто мечта несбывшаяся, которые себе не могут позволить сейчас. Поэтому надо тоже подумать [об этом]. Надо привнести некоторую нотку куража [в процесс формирования городской среды], там, нотку жизненную, что ли, тогда все будет иметь [совсем другой] эмоциональный фон.

  • Очень хочется, чтобы в Центре компетенций [в строительстве и ЖКХ] они прониклись таким духом. Пытаемся это сделать, не влияя [ни на что], а именно создать условия [для проявления креатива]. Как получится, жизнь покажет, вы сразу дадите нам оценку.

  • Более того при департаменте строительства [и архитектуры администрации Владимирской области] уже созданы два совета. Совет был Градостроительный, но выделили оттуда архитектурный совет, потому что увидели, что носители градостроительных знаний и архитектурных знаний — это тоже разные люди, как оказалось. Даже повестка дня советов не совпадает, и обсуждения идут совершенно по-другому. Центр компетенций будет в то же время принимать участие во всех этих заседаниях и всегда будет приглашаться туда, и компетенции для всей градостроительной политики хочется там сосредоточить. Я намекаю на знаменитый аутсорсинговый ресурс Министерства строительства и ЖКХ «КБ Стрелка». По крайней мере это некий ориентир того, что в свое время в Министерстве сами федеральные чиновники сделали вывод, и создали такое КБ, где люди совершенно разные появляются и предлагают такие очень иногда даже дерзкие проекты.

***

  • ... Когда вы будете проводить конкурсы [по определению подрядчиков на проведение работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»], помните, что вы работаете уже в новом Бюджетном кодексе, и что была масса правительственных на федеральном округе разъяснений и новаций. И одна из новаций — организатор конкурса должен быть эффективным. Эта эффективность была указана. Он должен и имеет право, как написано прям термином, чтобы вы правильно поняли меня, [знать] наиболее вероятного победителя [конкурса]. Впервые у нас в чиновничьем мире стало понятно, что конкурс абы как проигрывать нельзя, потому что абы как - так никто и не придет. Огромное количество конкурсов заканчиваются ни чем. Не контрактуются, потому что нет предложений [от потенциальных подрядчиков]. Поэтому есть новое понятие, Федеральная антимонопольная служба разъяснения присылала много раз, мы направляли вам. Там выступления самого [руководителя ФАС Игоря] Артемьева на эту тему и его заместителей, что при организации конкурса должен быть наиболее вероятный победитель. Кто это такой? Это компания, которая уже заведомо, уже четко понятно отвечает всем критериям, которые вы сами же написали. Поэтому это нужно говорить, это нужно обсуждать, и эти наиболее вероятные - как хотите, якорные участники - они должны у вас быть. Поэтому у нас 44-ый федеральный закон [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»] достаточно такой жесткий, сильный, и то есть и здесь маневр чиновника практически полностью исключен, но вы должны понимать, что пустой конкурс — это провал нацпроекта. Это сбой по контрольным точкам. А мы все [работаем] в проектном режиме под общей электронной отчетностью.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате