Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:38

Качество запрета

Автор закона, запрещающего продажу алкоэнергетиков на территории Владимирской области, уверяет, что закон написан грамотно, но для того, чтобы он заработал, полиции придется приложить чуть больше усилий
3 Марта 2015, 15:10 3 2625

Законодательное Собрание Владимирской области отбивается от критики по поводу нового регионального закона, запрещающего продажу алкоэнергетиков. Запрет на «ягу» вступил в силу с 1 марта.

Производители успели сориентироваться и замаскировать алкоэнергетики под другими этикетками. Ухищрение, фактически сводящее на нет запретительный барьер, в ходе рейда по магазинам заметили «молодогвардейцы» «Единой России». И указали на эту лазейку в законе своим старшим товарищам в ЗакСобрании. Подробнее об этом в материале «Алкоэнергетики непобедимы?».

Однако, судя по информации, размещенной на официальном сайте облпарламента, автор закона о запрете алкоэнергетиков уверен в том, что ЗакСобрание приняло грамотный закон, просто при его реализации полиции придется попотеть чуть больше обычного.

foto_Kavinov.jpg

Депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов пояснил, что закон написан так, что "никакая смена названий и этикеток не способна «легализовать» опасный для здоровья продукт".

«Мы - не первый регион, который вводит у себя запрет на алкоэнергетики, поэтому постарались учесть ошибки наших предшественников. Разумеется, мы предполагали желание производителя всеми силами остаться на рынке и заранее учли в законе возможные попытки «мимикрировать», - приводит слова депутата пресс-служба областного парламента.

Вместе с тем, автор закона о запрете продажи алкоэнергетиков признал, что «контролирующим органам придется приложить некоторые усилия для того, чтобы доказать незаконность нахождения на прилавках магазинов того ли иного «обновленного» алкоэнергетика - возможно, потребуются анализы, экспертиза. Но это не дискредитирует сам закон - он дает полиции и Роспотребнадзору все реальные рычаги привлечь к ответственности недобросовестных торговцев».

В общем, если поверить депутату Роману Кавинову, - это не закон плохой, просто с ним еще не научились обращаться. И получается, что за неисчезнувшие с полок магазинов алкоэнергетики надо критиковать не депутатов, а полицейских.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие