Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:38

Как побороть контрафакт?

Трансляция «круглого стола» по вопросам противодействия обороту контрафактной и некачественной алкогольной продукции на территории Владимирской области
28 Ноября 2014, 09:58 18 3045

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит «круглый стол» по вопросам противодействия обороту контрафактной и некачественной алкогольной продукции и внедрению на территории области системы добровольной сертификации продукции и товаров «Владимирский стандарт качества».

По сообщению пресс-службы Белого дома, в мероприятии примут участие представители областной администрации, прокуратуры и Арбитражного суда, региональных управлений МВД России и Роспотребнадзора, общественных организаций, предпринимательского сообщества, оптовых поставщиков алкогольной продукции, местных и федеральных сетевых компаний.

В ходе «круглого стола» планируется обсудить следующие вопросы:

  • о ситуации на алкогольном рынке Владимирской области;
  • о взаимодействии контролирующих и надзорных органов по борьбе с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией;
  • о внедрении на территории области системы добровольной сертификации продукции и товаров «Владимирский стандарт качества»;
  • о систематизации правоприменительной практики по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции и формированию законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство с целью усиления уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Начало «круглого стола» в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:02
Тема борьбы с контрафактным алкоголем актуальна всегда, но утром в пятницу - особенно.
10:04
Слово предоставлено Олегу Макарову, представителю "Молодой Гвардии Единой России". То, что он заместитель директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности - не сказали.
10:06
Молодая Гвардия проводит рейды по магазинам, активисты видят, что во многих местах торгуют контрафактом. Они сигнализируют об этом полиции, но продавцы остаются безнаказанными. Это по всей области. Молодогвардейцы даже предоставляют видеосъёмки, но если дела и возбуждаются, то за незаконное предпринимательство.
10:08
Продавцы контрафакта в открытую говорят Макарову: "Штрафы, которые на нас налагаются, мы отбиваем в течение дня!" Олег Макаров сказал, что в Яме есть огромный склад с контрафактом и палевом, и теперь, перед новым годом, эти ребята активизировались.
10:08
Молодая Гвардия договорилась с Роспотребнадзором, что контрафакт будет приниматься на экспертизу.
10:10
Макаров сообщил, что он готов передать заинтересованным лицам (правоохранителям) адреса точек, где торгуют суррогатом, и даже мобильные телефоны продавцов.
10:12
Круглый стол ведёт и.о. директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев.
10:13
Очень коротко выступила представитель департамента здравоохранения, её не представили. Она сказала, что в этом году 130 человек случайно отравились алкоголем. В прошлом году таких было 80.
10:15
Представитель департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Тимофеев сказал, что надо усиливать ответственность за торговлю суррогатом. В области возбуждено 17 уголовных дел по факту незаконной торговли контрафактом, но все они приостановлены. 
10:19
Председатель комитета Заксобрания Вадим Захаров говорит, что пока есть разрыв в себестоимости легального алкоголя и контрафакта, проблему не решить. Например, в Таджикистане снизили акцизы, и сразу уничтожили контрафакт, при этом оказалось, что бюджет не пострадал.
10:20
Валерий Тимофеев согласен с Захаровым. Но при этом надо усиливать административную и уголовную ответственность: "300 - 500 тысяч рублей штрафа для тех, кто поставил торговлю контрафактом на поток - ничто!"
10:21
Слово предоставлено представительнице прокуратуры, её не представили.
10:23
Представитель прокуратуры: "Если вы выявили какие-то факты и нарушения, а нам их не предоставили, то мы по этим фактам не можем провести проверки!" Представитель прокуратуры, её назвали Натальей Николаевной, хочет больше конкретики, а не абстрактных сведений о том, что где-то там в Петушинском районе кто-то торгует палевом.
10:24
Прозвучало, что во Владимире по почтовым ящикам разбрасываются флаеры с предложениями дешёвого алкоголя.
10:28
Представитель полиции говорит, что во Владимирской области первая часть статьи 238 УК не работает, а в других регионах работает. У нас она работала до 2009 года. Я так понял это из-за каких-то трений между прокуратурой и полицией. А вот вторая часть данной статьи работает, но только тогда, когда кто-то умирает от отравления алкоголем.  
10:30
Представитель прокуратуры считает, что если человека уже привлекали к административной ответственности за торговлю левым алкоголем, то за повторное деяние надо привлекать к уголовной ответственности.
10:32
Председатель комитета Заксобрания по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов считает, что надо подходить к решению проблемы комплексно. То есть, надо не только к наказаниям прибегать, но и задействовать экономические механизмы, а также вести пропаганду здорового образа жизни. Кавинов: "Люди должны знать, какой алкоголь нельзя пить никогда, а какой - можно, но иногда!"
10:33
Представитель полиции сказал Роману Кавинову, что контрафакт на прилавках магазинов ничем отличается от легального алкоголя.
10:34
Олег Макаров: "Культура потребления у нас хромает, потребитель у нас неразборчив!"
10:37
Плавно перешли к теме знака качества. Об этом рассказывает Алексей Евгеньевич. Его так представили. "Знак качества" - это партийный проект "Единой России". Это новый, концептуальный, магистральный, очень масштабный проект, он создаёт общественный регулятор потребительского рынка. Алексей Евгеньевич сказал, что Роспотребнадзор и другие органы власти не справляются с защитой потребителей, а вот общественность справится.
10:38
Алексей Евгеньевич: "Мы делаем общественное министерство потребительского рынка!"
10:38
Проект "Знак качества" был инициирован 18 июня 2013 года Дмитрием Анатольевичем Медведевым.
10:39
Алексей Евгеньевич: "Владимирская область является для нас одним из опорных регионов". Во Владимирской области партнёром проекта будет ассоциация "Владимирский стандарт качества".
10:41
Алексей Евгеньевич подарил Ренату Чагаеву вымпел с логотипом проекта "Знак качества". Чагаев Алексею Евгеньевичу пока ничего не подарил.
10:43
Выступает руководитель проекта "Знак качества" во Владимирской области Дмитрий Семёнов. Он рассказывает об опыте Белгородской области. Там участники потребительского рынка сами создали организацию для добровольной сертификации качества.
10:45
В Белгородской области работает четыре завода по производству алкоголя. Дмитрий Семёнов сказал, что у нас "Владалко" стал банкротом, его пришлось перепродать, но сейчас там началось развитие. В Белогородской области собирают 1 млрд рублей в виде акцизов, Владимирской области такие цифры и не снились. В Белгородской области очень мало отравлений от некачественного алкоголя, несмотря на то, что рядом Украина, из которой завозят дешёвый алкоголь.
10:46
Алексей Евгеньевич сказал, что задача проекта "Знак качества" поддержать честных ребят, и убрать с рынка бракоделов, которые продают контрафакт.
10:47
Алексей Евгеньевич: "Наш предприниматель иногда искренне заблуждается!" То есть, очень часто предприниматели ссылаются на то, что их со всех сторон обложили, а на самом деле они или не умеют работать, или не хотят.
10:48
Алексей Евгеньевич сказал, что лоббизм производителей - сильнейший, а законодатель - медлителен.
10:49
Алексей Евгеньевич сказал, что наш союзник в борьбе с конфтрафактом - Росалкогольрегулирование.
10:50
Я со слов Алексея Евгеньевича понял так, что где-то борьба с левым пойлом поставлена очень хорошо - с задействованием спутников и спецназа.
10:51
Алексей Евгеньевич считает, что во Владимирской области необходимо создать региональное отделение Объединения потребителей России. Это мощнейшая организация, она является генеральным партнёром проекта "Знак качества".
10:56
Алексей Евгеньевич: "Либо продавец соблюдает закон региона, либо ему надо показать, что есть общественные силы, которые могут ему противостоять!" Он сослался на статью закона №44 закона о защите прав потребителей, которая гласит, что приостановить деятельность торговых точек за двукратное нарушение закона о защите прав потребителей. То есть, Алексей Евгеньевич считает, что не надо искать, где клеятся акцизные марки на контрафакт, надо просто прессовать такие точки за нарушения закона о защите прав потребителей, а таких нарушений в каждом магазине множество. 
10:56
Алексей Евгеньевич сказал, что в Москве крупные магазины от действий общественников по вышеописанной схеме теряют миллионы долларов.
10:57
Алексей Евгеньевич считает, что надо ввести госмонополию на производство спирта, а алкоголь продавать в специализированных магазинах.
10:58
Алексей Евгеньевич: "Ликвидация нелегального алкогольного рынка - задача вполне выполнимая".
10:59
Алексей Евгеньевич сказал, что участники проекта "Знак качества" будут не только продвигать добросовестных производителей, но и принуждать недобросовестных к соблюдению законодательства.
11:01
Алексей Евгеньевич сказал, что во Владимирской области предприниматели сами объединились в ассоциацию "Владимирский стандарт качества", им надо помогать, а не только бороться с криминалом, так как если выбить криминал, то его место займёт другой.
11:01
Ренат Чагаев подводит итоги "круглого стола".
11:02
Поступило предложение включить в проект резолюции пункт о создании региональной программы по борьбе с контрафактом.
11:04
Я узнал фамилию Алексея Евгеньевича - Корягин. Он руководитель партийного проекта "Единой России" "Знак качества".
11:04
И вот выдержки из резолюции "круглого стола":
11:04
Прозвучавшую информацию принять к сведению.
11:06
Рекомендовать рабочей группе по взаимодействию контролирующих и надзорных органов по борьбе с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией систематизировать правоприменительную практику по данному направлению и активизировать работу по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции на территории Владимирской области.
11:07
Поддержать инициативу предпринимательского сообщества по внедрению на территории области системы добровольной сертификации продукции и товаров "Владимирский стандарт качества".
11:09
Предложить Законодательному Собранию Владимирской области совместно с с департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области, областным УМВД и другими заинтересованными структурами сформировать законодательную инициативу по внесению изменений в действующее законодательство с целью усиления уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
11:10
Вот так вот, дорогие друзья! Главное - будьте разборчивы в том, какую продукцию вы потребляете. При этом помните, что злоупотребление алкоголем ни к чему хорошему не приводит, только к плохому.
11:11
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь
Орлова попросила отдать «вредные» акцизы
На  Московском финансовом форуме губернатор Владимирской области предложила стимулировать регионы с низкой закредитованностью и отдать медицинскому фонду акцизы на табак, алкоголь и пиво