Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:38

Как сельские поселения поплевывают на санкции

На круглом столе по теме «Проблемы сельских поселений в год санкций», организованном «Единой Россией», выяснилось, что некоторые поселения Владимирской области живут, «поплевывая на санкции». А все проблемы для них - разве что мусор и политика «Владимирэнергосбыта»
16 Апреля 2015, 17:02 16 5397

На круглый стол, организованный Владимирским региональным отделением партии «Единая Россия» и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Владимирской области», приехало не более десятка глав сельских поселений 33 региона. Секретарь Владимирского регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова отметила, что все они - активисты, люди, выдвинутые партией власти и оправдавшие ее доверие.

Тема круглого стала была обозначена так: «Проблемы сельских поселений в год санкций, девальвации, бюджетных ограничений». Открывая мероприятие, Ольга Хохлова обратила внимание на важность встреч с низшим уровнем власти, максимально приближенным к народу - особенно в преддверии выборов. Кроме того, Хохлова не преминула в очередной раз подчеркнуть, что внутри России кризиса нет и надеяться нужно в первую очередь на себя. И подытожила: тренд импортозамещения и политика губернатора Владимирской области Светланы Орловой помогут селу преодолеть все трудности, вызванные введением иностранных санкций.

foto1.jpg

«Мы-то с вами знаем, что страна у нас ресурсная, что народ у нас своеобразный, таких нет. Я все время говорю, что у нас страна солнечная, все остальные - лунные. Поэтому у нас все будет хорошо», - заявила Хохлова.

В том же оптимистичном тоне выступил и глава Головинского сельского поселения Судогодского района Валентин Кутковский. Он заявил, что вверенная ему территория живет «поплевывая на санкции» и тяжелый для бюджета 2014 год она прошла под знаком развития. В его поселении на озере Ильинском построен Центр развития пляжных видов спорта, капитально отремонтирован Центральный дом культуры в Головино, вновь открыты после многолетнего запустения три клуба, восстановлены пять остановок общественного транспорта. Кроме того, чиновники занимались уличным освещением и внутрипоселковыми дорогами. «Люди начали воспринимать местную власть, как свою», - заявил Кутковский.

Головинская округа развивалась бы еще более стремительно, если бы не две застарелые проблемы: вечный мусор и... «Владимирская энергосбытовая компания», которая, по словам Кутковского, повесила на сельское поселение неизвестно чьи долги за свет и свои потери электроэнергии.

foto2.jpg

«Долги за сворованное различными потребителями электричество, за какие-то не имеющие к нам ни малейшего отношения потери энергоснабжающая организация через арбитражный суд вешает на муниципалитет. Куда проще, чем бороться с потерями, пресекать пиратские подключения и взыскивать с непосредственных должников. За один только 2013 год Головинское сельское поселение выплатило «Владимирской энергосбытовой компании» 4 миллиона рублей при бюджете 13 миллионов. Это - сверх платы за освещение клубов, детских садов, школ, улиц. Просто так, ни за что заплатили мы эти денежки. Лишь в прошлом году мы взялись за решение этой непростой проблемы. Раньше, видимо, политической воли не хватало. Кому же хотелось ссориться с близкими к прошлой власти энергетиками. Одну из трансформаторных подстанций передали на баланс энергетикам. Результат уже на лицо. За 2014 год сумма потерь местного бюджета уже снизилась до 2,6 миллионов. Передача электросетевого хозяйства - трудная работа. Сельским поселениям одним трудно с этим справиться, нужна помощь области. Решение этой проблемы увеличит бюджеты сельских поселений на 20-25 %. Это огромные средства», - заявил Кутковский.

Ольга Хохлова пообещала, что будет обсуждать этот вопрос с вице-губернатором Алексеем Конышевым. Несколько глав сельских поселений попытались было поддержать Кутковского и начали рассказывать, как компания, аффилированная с "кланом Филипповых", «выкручивает им руки», требуя выплаты долгов по энергоснабжению. Однако популярная нынче на разного рода собраниях, телепередачах и митингах тема «не зашла».

Гораздо активнее главы сельских поселений обсуждали «мусорную» проблему. Практически все пожаловались на дачников, не желающих платить за установку и обслуживание контейнеров, на мусорные завалы, выросшие вдоль дорог, на остановках и в лесах. Было решено после майских праздников собрать еще один расширенный "круглый стол" с участием глав сельских поселений, областных властей, прокуратуры, представителей мусоровывозящих компаний, ответственных за леса и общественников, чтобы конкретнее обсудить, как лучше бороться с этой насущной проблемой.

Много разговоров было про борьбу сельских поселений с пожарами и палами травы. Некоторые главы на "круглый стол" приехали чуть ли не прямо с пожарищ и рассказывали, как накануне полдня вместе с пожарными спасали деревни от надвигающегося огня.

Особо участники "круглого стола" остановились на проблеме бывших земель сельхозназначения, выделенных в частную собственность, а теперь зарастающих травой и представляющих большую угрозу в пожароопасный период. Сельские главы высказали мысль, что не плохо бы было отнимать у нерачительных хозяев эти наделы. В ответ на реплику одного из глав поселений, что это сделать невозможно, Ольга Хохлова завила, что вопрос сейчас разбирается в департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу