Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Как усовершенствовать муниципальное управление?

Трансляция выступления заведующего Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгения Бухвальда во владимирском филиале РАНХиГС
8 Октября 2014, 12:49 7 2548

8 октября Владимир с рабочим визитом посетит заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Евгений Моисеевич Бухвальд.

Целью деловой поездки станет подписание соглашения между Центром и кафедрой государственного и муниципального управления владимирского филиала РАНХиГС, предусматривающего сотрудничество в области исследований по проблематике федеративных отношений и совершенствования политики регионального развития.

В рамках визита Евгений Бухвальд выступит перед преподавателями и студентами Академии народного хозяйства с докладом на тему «Современные проблемы реформы местного самоуправления и совершенствование муниципального управления в России».

Встреча с профессором запланирована на 13:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

12:51
Добрые день, уважаемые читатели! Аудитория №303 владимирского филиала РАНХиГС на улице Горького постепенно заполняется. В основном студентами. Нет, не так - студентками. 
12:53
Молодежь обсуждает насущные проблемы и пути отхода из аудитории прямо во время доклада Евгения Моисеевича. А еще из переговоров моих очаровательных соседок я понял, что некоторых даже будут отмечать в журнале посещаемости. 
12:54
Преподавателей пока не видно. Те из них, кто все-таки зашел проведать своих студентов напомнили им, что сегодня особо приветствуются вопросы к докладчику из зала. 
12:58
Свободных мест в аудитории практически не осталось. Студенты заняли даже первые парты, что уже свидетельствует о высоком интересе будущих управленцев к проблемам местного самоуправления.
13:05
Ни в президиуме, ни у кафедры пока никого нет. Студенты уже достают какие-то лабораторные и увлеченно их выполняют. 
13:07
Солидная группа студентов только что покинула аудиторию. Но свято место пусто не бывает: их стулья снова заняты другими молодыми людьми. А Евгения Моисеевича все еще нет. 
13:11
Современная примета: если начался саундчек, значит мероприятие вот-вот начнется. Саундчек начался. Ждем. 
13:14
Евгений Моисеевич дает интервью одному из местных телеканалов, поэтому и задерживается. А Вячеслав Картухин, директор владимирского филиала РАНХиГС приветствует собравшихся, просит активнее задавать вопросы и сообщает, что подобные встречи будут проходить теперь регулярно. 
13:16
Пока самый главный вопрос, волнующий аудиторию - надолго ли затянется доклад гостя. Предположения разные, от получаса до двух часов. Истина, как всегда, бродит где-то рядом, наверно. 
13:18
Многие собравшиеся уже начинают потихоньку ненавидеть местный телеканал, который сейчас задерживает Евгения Моисеевича. 
13:19
Ура! Гости в зале. Начинаем!
13:23
Картухин представил гостя. Аплодисменты. Стороны подписали соглашение. Аплодисменты. 
13:25
Соглашение носит рамочный характер, но это не делает его малозначимым. По окончании доклада будет проведено совещание по различным мероприятиям, которые планируются проводить в рамках соглашения. 
13:27
Сейчас выступает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления владимирского филиала РАНХиГС. Он считает, что соглашение предоставит великолепные перспективы студентам. Аплодисменты. 
13:29
Бухвальд у микрофона. По его мнению страна сейчас столкнулась с потерей темпов роста. Это нехорошо, потому что для реализации "майских указов" Президента необходимо рост национальной экономики примерно на 5%. "Мы переживаем достаточно сложный экономический период в жизни страны, и я имею ввиду не те, так называемые, санкции", - констатировал профессор. 
13:30
По словам Бухвальда, падение темпов роста национальной экономики началось все гораздо раньше, санкции лишь чуть усугубили обстановку.
13:33
Бухвальд: "Недостаточность финансового обеспечения будет негативно сказываться на многих факторах, например на системе здравоохранения. Появятся очереди, высокотехнологичная медицинская помощь станет практически недоступна для населения". Это все цитаты из прогнозы Министерства экономики. "А зачем такой прогноз нужен?, - вопрошает профессор. - Чтобы все взялись за веревку и мыло?"
13:34
Бухвальд: "Курс на усиление национальной экономики может привести к усилению бюрократии и других негативных факторов". 
13:36
Бухвальд: "В последние дни в Госудуме обсуждается законопроект о промышленной политике. Это существенный прогресс, по сравнению с запретами на кружевные трусы". 
13:38
Евгений Моисеевич считает, что для улучшения экономической обстановки необходим мягкий инвестиционный климат. Здесь большую работы должны проводить регионы. "Вот в Рязани инвесторы приходят, бледнеют и уходят. Все. Полная деградация", - привел пример гость. 
13:40
Бухвальд: "Закон о регулировании инвестиционной деятельности, тем не менее, необходим". 
13:41
Бухвальд снова сокрушается, что важные законы утверждаются буквально за несколько дней, а важные акты, например закон о той же промышленной политике, лежат годами без движения. 
13:45
Наиболее важная законодательная инновация последнего времени, призванная радикально изменить институционального основу государственного управления - принятие 172-ФЗ о стратегическом планировании. Его реализация сможет внести порядок в систему прогнозов экономического развития как на федеральном, так и региональном уровне. Бухвальд рекомендует студентам почитать текст нормативного акта на досуге. 
13:49
"172-ФЗ предусматривает заложение основ политики пространственного развития", - сообщил Бухвальд. Да вот только беда, плохо все у нас с этим, нет базы для подготовки даже простейшего законодательного акта в этом направлении. В нынешнем виде закон дает шанс на развитие только тем регионам, которым повезло с полезными ископаемыми. 
13:51
Бухвальд: "Данная проблема - федерального уровня. А сверху все проблемы проецируются на регионы". 
13:55
Бухвальд: "На фоне сложившихся обстоятельств я совершенно не понимаю решения о ликвидации Министерства регионального развития". Профессор считает, что неправильно, когда одно должностное лицо подходит к другому и предлагает закрыть Минрегион по причине нецелесообразности его дальнейшего функционирования. "А что, полгода назад было целесообразно?", - возмущается Евгений Моисеевич. 
13:57
Бухвальд: "Стратегическое планирование - это не только фантазии, но и подкрепление их конкретными ресурсами". Владимирской области сложно будет выстроить стратегический план, так как нет четкой уверенности в завтрашнем наличии тех или иных ресурсов. К слову, стратегические планы принимается на 6 и более лет, а бюджет максимум на 3 года. По мнению профессора, это тоже помеха к составлению перспективных планов. 
13:59
Несколько слов о муниципальной реформе. "Сегодня речь идет не просто о компенсации недостатков 131-го закона - мы его их уже 10 лет компенсируем", - сказал Бухвальд. По его мнению нужны совершенно новые подходы к реформированию власти на местах. 
14:01
Бухвальд: "Сегодня важно осознавать, что перед системой муниципального управления стоят качественно новые задачи, связанные, в первую очередь, с усилением роли муниципалитетов в решении задач инновационной модернизации российской экономики". 
14:02
Бухвальд: "Нужна децентрализация государственной политики в области местного самоуправления". 
14:05
Бухвальд, судя по всему, является сторонником деления муниципальных образований на внутрегородские округа. Он считает, что делить город на районы или не делить должны решать люди, а не представители власти. И рассказал достаточно смешную историю из фильма "Зеленый огонек", один из героев которого знает лучше своего внука, хочет ли тот в туалет или нет.
14:08
Бухвальд: "Развитие инновационной экономики территории не может обойтись без финансовой поддержки федеральных наукоградов, промышленных зон и т.д."
14:10
Бухвальд: "Законы противоречат друг другу". Так, новый закон о местном самоуправлении позволяет регионом самостоятельно определять направления промышленной политики, в то время как закон о промышленный политике такого не позволят. Т.е. регион может определять направление, но только послу получения соответствующих полномочий сверху. 
14:12
Бухвальд: "В законе о местном самоуправлении есть строка, описывающая полномочия муниципалитетов. Но нигде не сказано, обязательны ли они для исполнения, или это просто рекомендации". 
14:13
Бухвальд: "Для устранения нестыковок я бы использовал немецкую модель местного самоуправления". Там полномочия муниципалитетов жестко регулируются, но при этом исправно финансируются.
14:16
Бухвальд: "Есть еще одно противоречие: муниципалитеты могут вводить новые налоги на местах, но устанавливать их не могут". Профессор связывает это с желанием государственной власти оставить право на установку размера ставок за собой. 
14:20
По мнению Бухвальда, собираемость налог влияет инвестиционную привлекательность региона. Например, в Тамбовской области инвесторы не идут, потому что порядка 100 тысяч человек не платят налоги из-за отсутствия работы, а работы нет, потому что нет инвесторов. Евгений Моисеевич назвал эту ситуацию "парадоксом курицы и яйца". 
14:21
Студенты, кстати, в большинстве своем, речь уже не слушают, обсуждают свои дела. Тяжеловат доклад, конечно, для восприятия. 
14:24
Несколько слов о социализации власти на местах. "Сегодня мы говорим, что главная беда местного самоуправления - отсутствие симбиоза власти и населения".
14:26
Например, Бухвальд не помнит, когда в регионах были местные референдумы. И опять-таки приводит в пример Германию. Там референдумы проходят чуть ли не каждую неделю. Через интернет. Причем обсуждаются вопросы даже по уборке мусора. При том что власть там есть. 
14:28
Один немецкий бургомистр рассказал Бухвальду, что он помогает малому бизнесу не потому, что они наполняют бюджет, а потому что они являются его избирателями. "Если у нас так будет, многое наладится", - считает Бухвальд. Отмечу, что многое, но не все. 
14:30
Бухвальд: "Многие даже не знают, что в их городе есть муниципальная власть!"
14:33
Об этом свидетельствует, например, ситуация с московскими выборами-2013. Голосовать ха мэра пришли порядка 30% от общего числа избирателей, а за депутатам внутрегородских округов - всего 15%. И это несмотря на то, что при входе всем давали две бюллетени. 
14:34
Бухвальд: "Для улучшения муниципального управления необходимо создание гражданского общества, необходимо учитывать мнение населения, причем всех его слоев: студентов, ученых, рабочих". 
14:34
Перешли к вопросам из зала. 
14:37
Вопрос (задает, кстати, один из преподавателей): какая схема для Бухвальда предпочтительнее в реформе ОМСУ - прямые выборы главы города или выборы главы города из числа депутатов? Профессор сторонник прямых выборов. Но тем не менее считает, что и та, и другая схема имеют право на существование. Окончательное решение должно приниматься населением на референдуме.  
14:40
И снова вопрос от преподавателей: почему законодатели на уровне Госдумы принижают роль представительной власти на местах? Бухвальд считает, что это некая дань традиции, нежели какое-то сознательное ущемление прав ОМСУ. 
14:42
У студентов вопросов нет. Аплодисменты. Вячеслав Картухин завершает встречу. 
14:43
На этой ноте позвольте откланяться, уважаемые читатели. Успехов вам, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Власти призывают голосовать за Владимир на новых банкнотах
Администрация Владимирской области призывает жителей голосовать за то, чтобы на новых купюрах достоинством в 200 и 2 000 рублей были изображены виды областного центра. Но сделать это оказалось не так-то просто
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение